注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

“反腐影响经济论”为何不堪一击?  

2015-02-12 20:58:29|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我国经济增长速度下降,与我们正经历的经济结构调整、升级、优化紧密相关,但也不用过度担心。看经济增长,不必总纠结于速度,更要看基本面。综合考察经济增长速度、城镇新增就业、调查失业率和居民消费价格四个指标,完全可以证明我国经济运行在合理区间。

  从经济结构上看,尽管传统行业遇到不少困难,但以移动互联网为主要内容的新产品、新行业、新业态、新商业模式不乏新的增长亮点。亚洲开发银行专家庄巨臣表示:“中国的经济结构调整正在取得鼓舞人心的进展,中国国内需求和消费对经济增长的拉动作用越来越明显。”业内人士更指出,去年GDP7.4%的实际增幅中,政府简政放权的一系列举措,是改善经济运行环境、正面推进“稳增长”的积极因素。

  无论是从国际国内的经验来看,还是从我国当前的实际情况看,反腐败或许会带来阵痛,但从长远来看,从根本上看,坚决惩治腐败不但不会拖累经济发展,反而会通过凝聚正能量、激发全社会的活力和创造力,为经济新常态注入源源不断的动力。

  据报道,近两年来,处于结构调整期的我国经济增速放缓,增长指标数字降低。社会上便有人硬把当前经济下行压力增大与反腐败力度加大扯在一起,认为都是反腐闹的。有的说反腐败再这样无休止地查下去,会打击面过大,搞得人人自危,导致消费萎缩,影响经济发展;有的说反腐败会让干部变得缩手缩脚、明哲保身,为官不为,不愿干事了,等等。这些观点的存在,或是对我国经济发展进入新常态不了解,或是对反腐败面临严峻复杂形势的认识不深刻,抑或是别有用心。

  确实,当前我国的经济发展正从高速转向中高速,发展方式面临优化升级,经济结构需要深度调整,出现结构调整阵痛、企业生产经营困难等问题,但这只是一种我们需要正确面对的经济新常态。况且,看中国经济,不能仅局限于国内,应放在世界经济大背景下去看。7.4%的增长速度是在世界经济复苏乏力的大环境下给人以希望的数字,被国际舆论称为“最重要的经济数据”。

  近期的反腐行动以摧枯拉朽之势令不少行业在风中凌乱:打击赠送节礼,高档粽子月饼礼盒销量下降,环保实用取代奢华浪费;严管公款吃喝,高档酒水食材价格跳水,“高大上”的大闸蟹屈尊摆到寻常百姓餐桌;控制会务支出,星级酒店“弃星”,会务公司破产,回归节约型社会本色…廉风压倒歪风、正气驱散邪气,新常态下,健康的经济发展模式已然初见雏形。然而,一些人只看到“腐败经济”的虚假繁荣,“崽花爷钱不心疼”,养成大手大脚花公家钱的恶习, 却忽视了腐败毒瘤对经济可持续发展造成的巨大阻力;只看到腐败助推下局部经济领域泛起的泡沫,却忽视了经济长远健康发展所需要的公正廉洁社会环境,到现在仍幻想着在经济新常态下,继续潇潇洒洒,接着过优哉游哉的日子。对此,我们必须扛起正风肃纪大旗、祭出惩腐锄贪利剑,通过正风反腐提纯发展成色、提升改革质量、提振全民廉洁信心指数,为经济新常态的健康发展保驾护航。

  随着正风反腐步入新常态,党员干部切实体会到什么是“有贪必肃”,什么是“除恶务尽”。然而,有一些人却开始感叹“为官不易”,甚至想“为官不为”了,这种思想非常有害。严以律己、克己奉公,本来就应是领导干部的常态,管住嘴、管住手,从来都不是对党员干部的苛求。兢兢业业、如履薄冰才对得起党和人民的重托,反腐关键时候岂能拿“为官不为”来搪塞?敢于担当、勇于作为,是党员干部义不容辞的责任。古人尚且有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的爱民情怀和担当精神。今天,人民把权力交到我们手中,我们就更应当以身许党许国、报党报国,“为官避事平生耻”,该做的事就必须做。那些认为反腐败会让干部变得缩手缩脚、明哲保身,为官不为、不愿干事的观点完全是为不干事、怕担当找的借口和托词。事实上,通过坚决惩治腐败,一方面清除了蛀虫,纯洁了干部队伍,增加了敢担当、勇奉献的正能量,大大提振了干部干事创业的信心;另一方面净化了社会风气,树立了公正廉洁的社会环境,这些都将为经济社会的持续健康发展扫清道路。

  反腐导致消费萎缩,更是不值一驳。消费萎缩戳破的只是“腐败经济”营造的虚假繁荣,是纠风反腐下经济回归正常的表现。也只有坚决反腐,我国的市场秩序和社会环境的公正公平才有保障,干部群众才会充满信心,干事创业才有劲头、有奔头。这些,明眼人都能看得明白。

  我国经济增长速度下降,与我们正经历的经济结构调整、升级、优化紧密相关,但也不用过度担心。看经济增长,不必总纠结于速度,更要看基本面。综合考察经济增长速度、城镇新增就业、调查失业率和居民消费价格四个指标,完全可以证明我国经济运行在合理区间。从经济结构上看,尽管传统行业遇到不少困难,但以移动互联网为主要内容的新产品、新行业、新业态、新商业模式不乏新的增长亮点。亚洲开发银行专家庄巨臣表示:“中国的经济结构调整正在取得鼓舞人心的进展,中国国内需求和消费对经济增长的拉动作用越来越明显。”业内人士更指出,去年GDP7.4%的实际增幅中,政府简政放权的一系列举措,是改善经济运行环境、正面推进“稳增长”的积极因素。

  无论是从国际国内的经验来看,还是从我国当前的实际情况看,反腐败或许会带来阵痛,但从长远来看,从根本上看,坚决惩治腐败不但不会拖累经济发展,反而会通过凝聚正能量、激发全社会的活力和创造力,为经济新常态注入源源不断的动力。


  评论这张
 
阅读(10093)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017