注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

美元走强是谁的世界末日?  

2015-02-12 03:35:51|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当美元一旦走上升值的通道就像快速前进的火车,没有办法使它马上停下来,在这个势头中,谁将遭遇“世界末日”?

美元走强是谁的世界末日? - 盛博M - 盛博M

  美国亮丽非农数据出炉之后,外界对于美元后市继续走强的信心进一步增强。

  上周五,美国公布1月季调后非农就业人口为25.7万,远高于预期值23.4万人。美国连续第12个月新增就业超过20万人,三个月合计新增就业者创17年新高,新增非农就业人数月均33.6万。

  与此同时,美国1月失业率升至5.7%,市场此前预期会持平于去年12月的5.6%。失业率上升是由于劳动力增加,更多美国人开始找工作,这是美国家庭信心增强的信号。意外强劲的就业数据,让2015年加息风险再次成为影响市场因素。

  美国财长雅各布 卢(Jacob Lew)周一(2月9日)接受CNBC采访时说道:“近期美元走强是一件好事,不是坏事。”

  雅各布 卢表示,最近的汇率走势显示出美国经济“比我们竞争对手的强劲程度”。

  在被问及希腊问题时对CNBC表示,所有各方都应该寻求务实的解决办法;希腊必须与欧洲伙伴国家及其它各方合作,找到各方都能接受的条件。

  雅各布 卢1月23日参加达沃斯的世界经济论坛年会也曾表示,强势美元“对美国是好事”。

  他当时说道:“我会重复我以及我的所有前任一直所说的话,那就是强势美元对美国是好事,我们的经济相对于世界其他经济体而言强劲很多。”

  在雅各布 卢在达沃斯讲话一天之前,欧洲央行(ECB)扩大刺激规模,承诺购买多达1.14 万亿欧元的资产,其中包括政府债券。这拖累欧元大幅贬值并凸显出欧元区和美国在货币政策方面的背离,因市场普遍预计美联储会在今年开始加息。

  美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)周一表示,通胀太低,美联储在寻找通胀将回升至2%目标的迹象,并称美元强势不会损及美国经济动能。

  他在接受采访时说道:“通胀太低。我希望有理由相信通胀率正在向2%回升。强势美元会对我们的出口产生一些压力,而且短期肯定会通过进口物价拉低通胀,因此这可能是一点阻力,但我不认为会止住经济动能。”

  美国达拉斯联储主席费舍尔(Richard Fisher)1月30日曾表示,美元大涨有助于美国就业市场的增长,并指出美联储正处于临界点,且随时准备加息,但最问题是何时加息。

  费舍尔称,去年12月底和1月的招聘都大幅增加,收入和投资流入美国有助于提振美国的招聘,美元走强反应美国生产率处于高位。此外,尽管有听到企业CEO抱怨美元走强,但“这并非世界末日”。

  印度央行(RBI)行长拉詹(RaghuramRajan)2月4日曾表示,随着美联储即将2006年以来首次加息,美国必须接受美元汇率继续走强的事实。

  现年52岁的拉詹在接受采访时指出:“美联储将不得不启动某种利率正常化程序,但其他国家不会跟随;等到美联储启动加息,将不得不接受美元的升值。”

  拉詹告诫印度企业借美元要慎重,称这好像一场“俄罗斯轮盘赌”,尤其是借入相对短期的美元。

  美元走强正以出人意料的方式影响金融系统,令银行家们所称的美联储(FED)有关增加国内最大银行资本缓冲的提议存在的一个缺陷暴露出来。

  美国大型银行称,根据美联储去年12月份提议的规定,按照美联储所提议的对国内八家最具系统重要性银行的额外资本要求的计算方法,美元最近的大幅升值将迫使一些美国公司较海外竞争对手(包括实力较弱的欧洲银行)多持有数十亿美元计资本。

  美联储的这一规定旨在迫使大型银行增加额外融资以防范损失。这些银行认为,如果像许多经济学家预计的那样,美元兑欧元依然强劲,那厶这项措施最终会令美国银行业受到惩罚,因为较高的美元汇率会使这些银行的美元计价资产和业务看起来比欧洲同行大。

  据参与了相关会晤的人士透露,包括花旗集团(Citigroup Inc.)、高盛集团(Goldman Sachs Group)、美国银行(Bank of America)和摩根士丹利(Morgan Stanley)在内的多家银行的管理人士曾在1月份与美联储官员进行了私下会晤,商讨这一威胁以及对该规定的其他担忧。

  这些银行计划在本月晚些时候提交一份正式意见函,详细说明这些担心,并寻求对额外资本要求的计算方法进行调整。

  此外,美元走强会伤及海外业务比重较大的公司,因海外销售额折回美元时会缩水。美元走强成为压在美国出口商肩上的重担,不仅使海外销售额折回美元时利润受损,且让美国的商品和服务在海外变得更加昂贵。

  业绩受到美元走强影响的公司名单越来越长——微软、宝洁、麦当劳、卡特彼勒、联合技术、艾默生电气、3M甚至沃尔玛都表示,美元升值令这些公司的利润遭到打压。

  美元升值使得美国进口的产品更加便宜,让业已疲软的通胀承压,而且对出口商构成挑战,因为这使得美国的出口产品在国际市场变得更贵。

  汇丰首席环球经济师简世勋、汇丰外币策略环球主管潘达维表示,2015年将是美元强劲复苏,新兴经济体经济增长显著减速的一年,同时,在这一年,也要警惕美元极度走强给全球经济带来负面、破坏性的作用。

  简世勋说:“目前,美国经济处于相当强劲的复苏时期,这从全球经济的角度来说是好消息。但与此同时,其他经济体表现则不佳。”

  简世勋认为这一情况在2015年将延续,过去几年,特别是2008~2009年已经有一些数据表明全球化的进程出现了一些停滞乃至逆转,这表现在跨境资金流动的减少、企业的业务风险避险情绪越来越强烈等方面。

  “受劳动力成本在内的诸多因素影响,加上亚洲经济前景不及3~4年前,亚洲投资水平下降,出现投资向转向其他地区转移的迹象。”

  “油价以及其它大宗商品价格的下降,在很大程度上反映了新兴经济体的显著减速,”简世勋分析。

  “油价为什么下降?有人认为是供应方的问题,并且是边际的原油生产不会控制在沙特手中所以造成油价减少;还有人认为全球经济疲软使得油价下跌;我们看到的是目前原油价格和其他大宗商品价格下跌,实际上由原油价格下跌之前相当长时间内全球经济的通缩趋势带来的,比如说在2013年以及2014年油价开始下跌前几个月当中一直存在通缩的趋势。”

  对于油价下跌对全球经济的影响,简世勋持保留态度,他说:“大部分人认为原油价格的下跌对于全球经济是有好处的,比如说某种意义上相当于某种形式的减税。但油价下跌恰恰反映了来自于新兴市场需求的减少和欧元区需求的疲软,因此油价下降所得会与出口上的损失相抵消。”

  他以德国为例:油价下跌使德国的消费者的油费支出减少了,但与此同时,德国的出口形势却变得不容乐观。

  对于美元走强的趋势,潘达维认为,受到美国经济强劲增长及通胀率保持正数等因素的支撑,美元汇率在2015年有望进一步上涨。

  他分析:“美元走强有两种情况,一种是温和升值9%~10%,这是正向的积极的美元走强,不会带来太大问题,是有益的;但在另一种情形下,如果美元极度走强,将带来负面的、破坏性的影响,推动全球经济走向失衡,届时所有国家都必须重新审视现行政策。”

  潘达维列举了可能导致美元极度走强的三种情况:“一是日元急剧贬值;二是像希腊这样的欧盟国家离开欧元区;三是新兴市场国家出问题。”而美元极度走强将加剧这三种情况的恶化,“美元极度走强可能带来的后果包括日本货币政策失控,欧元区解体,新兴市场受创。”

  简世勋表示:“一旦出现美元极度走强的情况,全球需要有一个协调对应的措施。而且出现这样的情况,为了抵消美元极度走强带来的后果,美国必须执行更加宽松的政策,比如说美联储不应该加息,美国财政政策也必须更加宽松。”

  潘达维说:“当美元一旦走上升值的通道,就像快速前进的火车,没有办法使它停马上下来,在这个势头中,即使有的国家经济表现非常好,其货币和美元相比仍然会处在相对贬值的过程当中。”

  因此,对于新兴国家货币投资,潘达维的建议是:“最好的策略是哪三种货币?美元,美元,还是美元。”

  但股神巴菲特近日表示,美联储今年难以加息。因为美国以外地区在推行货币宽松,而且出现了新的国际纷争,加息会放大美元升值带来的问题,而加息是错误的行动。

  美国经济增长领先大部分工业化国家,美元汇价因而被推高至10多年来高位,用以追踪美元兑6种主要贸易伙伴货币走势的美元指数上季飙升5%,变相令美国进口商品减价,使通胀与联储局的2%目标愈走愈远。

  强美元亦令美债孳息率跌至历史新低。有海外投资者冀从中获利,但巴菲特提醒债市风险仍然甚高,他2012年曾形容低息国债是所有资产中“最危险”。

  通用电气前首席执行官杰克 韦尔奇则直言,如果美联储在当前油价低迷、美元强势的环境下提高利率简直就是“疯了”。

  他认为,在其他经济体普遍实施货币宽松的时候,加息将给美国经济造成冲击。

  美联储官员表示最早可能在6月加息,而期货合约走势显示投资者预计首次加息料在9月启动。自2008年末以来,美国指标利率一直保持在近零水准。

  货币贬值通常会拉动本国出口并加大进口成本,从而损害贸易伙伴的利益。投资者担心,利益受损者会以牙还牙,触发一轮货币贬值,最终损害全球经济,就像上世纪30年代曾发生的贸易大战一样。

  二十国集团(G20)财长及央行行长在伊斯坦布尔会晤期间,美国和欧洲的官员们表示,进来汇率的动荡折射出了不同经济体的走势,而非“赤裸裸地”为了拉高增长保住自身竞争力的企图。

  意大利财长Pier Carlo Padoan接受采访时说:“主要货币的调整更好地反映了基本面。”

  在美国经济加速之际,美元升值也会在经济加速增长的同时抑制通胀而且应该有助于吸引资本流向美国。

  评论这张
 
阅读(9417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017