注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

美国大妈为啥不再自己炒股?  

2015-12-17 15:59:02|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、A股还很年轻

  与美国股市相比,中国股市仍然处于成长阶段。从1990年12月1日深圳证券交易所试营业到1990年12月19日,上海证券交易所成立,再到2009年10月30日,中国创业板正式上市。新中国股市的历史不过短短25年时间。1811年经纪人签署《梧桐树协议》,之后美国纽约证券交易所开始运营,美国股市正式诞生,至今美国股市已经有200多年的历史。

  

华尔街鸟瞰图

  

  华尔街鸟瞰图

  美国股票市场和股票投资的200多年的发展大体经历过了四个历史时期。1)从18世纪末到1886年,美国股票市场初步得到发展;2)从1886年到1929年,美国股票市场得到了迅速的发展,但是操纵股市和内幕交易泛滥;3)从1929年大萧条以后至1954年,美国股市开始进入重要的规范发展期;4)从1954年至今,机构投资迅速发展、美国股票市场进入现代投资时代。

  目前主要由道琼斯工业股票指数、纳斯达克指数和标准普尔500指数3大股指来代表着美国股市的兴衰。道指所包含的公司都是各行各业的龙头老大,在国际投资者眼中,上证综指可以与道指对标;纳斯达克指数只有20多年,所包含的公司多为科技行业的新兴公司,中国许多知名的互联网公司就是在纳斯达克上市的,在美国上市的中国公司的股票被统称为中概股。中国的创业板所对标的就是纳斯达克。为了方便公司融资,目前中国已经出现了新三板,甚至新四板。

美国大妈为啥不再自己炒股? - 盛博 - 盛博

  经过200多年的发展和完善,美股算是世界上比较成熟也比较发达的股票资本市场。在经济运行稳定的情况下,美股基本上不会出现早起那种暴涨暴跌行情。下面我们来看看美国主要的股指。

  标准普尔500指数所含的是美国较大的500家公司,所涵盖的行业全面。与道琼斯工业平均股票指数相比,标准普尔500指数具有采样面广、代表性强、精确度高、连续性好等特点,被普遍认为是一种理想的股票指数期货合约的标的,而且能够真正全面地反映美国经济的状况。在国外投资者眼中,中国的沪深300指数可以与标普500对标。

美国大妈为啥不再自己炒股? - 盛博 - 盛博

  美国除了这3大股指之外,还有根据市场需要编制的各种指数,例如罗素2000指数、罗素3000指数、威尔逊5000指数、霍特中概股指数等。这也从侧面反映了美国股市的健全与发达。

  2、A股散户多决定上市公司分红较少

  美国股市的健全与发达还表现在投资者构成和投资者素质上。美股是一个由机构投资者主宰的市场:根据一份研究报告显示,美国三大证券交易所个体散户日均成交量仅占总体成交量的11%;其中超过一万股的大单中90%是在机构与机构投资者之间进行的。相比较而言,国内成交量近90%由散户贡献,机构投资者只占了大约10%左右。

美国大妈为啥不再自己炒股? - 盛博 - 盛博

  德意志银行(Deutsche Bank)最新数据显示中国股市66%的散户投资者高中没有毕业;6%的散户投资者为文盲。据法国巴黎银行(BNP Paribas)统计,在中国股市开始下行之前,A股新开户数每天平均增加170000个,这是2014年同期的10倍。

图为知名的对冲基金经理,第一排左二为:索罗斯

  图为知名的对冲基金经理,第一排左二为:索罗斯

  对于买什么股票,机构有严格的标准和制度要求,因此美股股市表现更为理性;由于受知识和信息缺失的限制,以及受个人情感和心理因素影响,散户表现较为感性。机构投资者夺回选择高分红,低市盈率,稳定增长的价值股票,由于美股机构投资者为主,机构投资者市场议价能力强,所以美国上市公司分红较高,回购股票的公司也多;而A股散户为主,市场议价能力弱,而且多数散户抱着投机赚差价的心理,所以A股上市的公司分红数量少,比例低。

  3、A股散户看重行业忽视个股

  由于投资者结构的差异,A股散户投资有着鲜明“自上而下”的特征,即在A股板块整体上涨的情况经常出现,对于A股散户来说,行业远比公司更重要。因此,A股投资者的买入策略更多偏向一篮子买卖。不管个股公司在行业中处于什么位置,经营状况如何,只要行业够好,行业里的股票全都买了。

美国大妈为啥不再自己炒股? - 盛博 - 盛博

  而美股更多偏向“自下而上”的个股挖掘。行业内公司因为资质的差异,估值,表现都会出现巨大变化。所以在美国,好公司比好行业更重要,而在A股好行业比好公司重要。

  4、A股熊市长、牛市短

  投资者结构的差异,还决定了股市牛熊的长短。前面已经说了,散户比较感性。A股的散户炒股从不会讲技术分析,多是盲从随大流,炒概念,听小道消息,追涨杀跌。在心态上,散户还容易出现盲目自大和过度悲观。受这种心态影响,股市就比较容易出现暴涨暴跌行情。消除盲目自大的心态或许只需要一次暴跌,但是要消除过度悲观的心理却需要很长时间,毕竟一朝被蛇咬十年怕井绳。所以要改变A股熊市长,牛市短的规律,就需要改变A股市场的投资者结构。

美国大妈为啥不再自己炒股? - 盛博 - 盛博

  自2008年美国次贷危机以来,美国股市走牛已经持续了7年左右。这当然归功于美国经济的复苏,但是也不能忽视机构投资者的作用。

  5、美股散户都去哪了?

  1929年美国大萧条之前,美国散户投资者同样将股市看作一夜暴富的所在,同时,精英阶层精心编造着致富梦,将其传播给大众,而自己则玩弄着各种把戏,如内线交易、前端交易、金字塔骗局、庞氏骗局等等,操控着整个游戏场。大萧条到来之时,散户资产大量流入少数人的口袋,市场阴郁低迷的情绪弥漫,直到二战结束,美国经济再度繁荣。

图为1929年美股暴跌时,美国男子喝粥度日情景。

  图为1929年美股暴跌时,美国男子喝粥度日情景。

  根据联储的数据,1945年时美股超过93%的部分都直接为美国家庭所持有。可是在经历了60年代至70年代,美国经济滞涨和石油危机之后,美股散户投资者数量大减,与此同时美国机构投资者开始兴起。20世纪70年代,投资者开始涌入共同基金市场。1974年至1982年间,货币市场共同基金所持有的资产奇迹般地增加了两位数,从不到20亿美元增加到2000多亿美元。1980年代以来,共同基金行业获得突飞猛进的发展。

图为老虎基金创始人朱利安-罗伯森

  图为老虎基金创始人朱利安-罗伯森

  进入90年代,世界经济一体化的迅速发展使得投资全球化的概念主导了美国投资基金的发展,同时克林顿执政时期国内经济的高速增长使得股市空前高涨,股票基金也得以迅速膨胀。目前,美国的共同基金的资产总量已高达7万亿美元,有大约4000万持有者,有50%的家庭投资于基金,基金资产占所有家庭资产的40%左右。

美国大妈为啥不再自己炒股? - 盛博 - 盛博

  在经历了一次次熊市的教训之后,美国散户投资者醒悟了,把闲散资金交给更专业的机构投资者来打理更为稳妥。于是美股机构投资者崛起了,美股散户大多数成了机构投资者的客户。

  美股已历经200多年,无论是制度建设还是经验积累都有利于其股市稳定表现。另外美国对违法股市操作规定的处罚也是股市健康运行的保障。美国实行全民监管,只要你举报属实,你就可以获得丰厚的奖励。例如,2013年美国证监会(SEC)给予一位举报者的奖金高达1400万美元。

美国大妈为啥不再自己炒股? - 盛博 - 盛博

  美股的优越性是时间沉淀和不断改革的结果。目前,中国的金融改革正在进行,沪港通已经实现,深港通就要到来,A股将会越来越开放。A股的散户或许也应该想想面对这些已经出现和将要出现的变化,自己该何去何从。

  评论这张
 
阅读(3161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017