注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

国企改革再推新举 央企并购大潮涌动  

2015-11-05 21:25:15|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国家发改委3日发文指出,要紧扣当前经济下行压力加大和结构调整关键期需要,在国企国资改革、完善市场体系等领域推出一批激活市场、释放活力的改革新举措,以改革带动全局,增强发展新动能。

  清退一批、重组一批、创新发展一批 贯穿“十三五”

  据上海证券报报道,国家发改委3日发布的“十三五”规划建议提出:深化国有企业改革,增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。分类推进国有企业改革,完善现代企业制度。完善各类国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,防止国有资产流失。健全国有资本合理流动机制,推进国有资本布局战略性调整,引导国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,坚定不移把国有企业做强做优做大,更好服务于国家战略目标。

  “十三五”规划建议还提出:鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好激发非公有制经济活力和创造力。

  中国企业研究院首席研究员李锦对记者表示,未来五年将是三个“五年”叠加的重要时期,即国企改革指导意见明确国企改革的初步目标是2020年,“十三五”是这五年,全面建成小康社会也是这五年,国企改革势必将为“十三五”提供动力。“十三五”期间,国企改革的任务可以用四句话来概括:一是改革与发展并重,改革为发展提供活力;二是速度与质量并重,速度为质量提供基础;三是创新与重组、清退并重,重组与清退为创新提供条件;四是开放与发展并重,开放为发展提供市场。

  李锦认为,清退一批、重组一批、创新发展一批将贯穿“十三五”国企改革全过程,而且不断有重头戏出现。抓改革、保增长、转方式、调结构与促开放结合,这五者是紧密联系的,发展始终处于中心地位,国企改革是动力,也是抓手。今后五年,国企改革将起统领全局的作用。

  资深国企改革专家张喜亮认为,国企分类将是重组整合的重要条件。在国企改革顶层方案发布后,央企的整合首先从企业功能分类开始,在分类的基础上,央企才可实施同业竞争资源、业务板块的合并。整合应当更符合市场经济的规律,更有利于做强最优做大战略要求。

  9月份,国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,提出以“政府引导,市场运作”为首要原则,分类、分层推进混改,包括探索在集团公司层面推进混改;鼓励各类资本参与国企混改等。

  李锦说,这份混改意见首次明确了“负面清单”,非禁止皆可为,将为民资提供更大市场空间,尤其是参与石油和军工领域。其中,对于国防军工领域混改,负面清单圈定了“从事战略武器装备科研生产、关系国家战略安全和涉及国家核心机密的核心军工能力领域”仍为国有独资或绝对控股,除此之外分类逐步放宽的市场十分可观,未来民资将大有可为。

  国企国资改革等领域 推出一批新举措

  据中国证券报报道,国家发改委3日发文指出,要紧扣当前经济下行压力加大和结构调整关键期需要,在国企国资改革、完善市场体系等领域推出一批激活市场、释放活力的改革新举措,以改革带动全局,增强发展新动能。

  国家发改委表示,今年是全面深化改革的关键之年。国家发改委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,将全面深化改革放在全委工作的重中之重,加紧推进党中央、国务院部署的各项重点改革,加强对经济体制改革的综合协调,取得了重要阶段性成效。一是简政放权改革向纵深推进,出台了《关于实行市场准入负面清单制度的意见》,该《意见》即将启动试点。二是投融资体制改革稳步实施,通过推广特许经营、股权合作、政府购买服务等政府和社会资本合作模式,鼓励民间投资参与基础设施、公共服务领域的建设运营,建立了PPP项目库,截至目前,已发布项目1043个,总投资1.97万亿元。三是价格改革迈出坚实步伐,大力推行居民阶梯价格制度,阶梯电价已在除西藏、新疆之外的全国其他范围内实施,阶梯气价在13个省份的50个城市实施,阶梯水价在26个省份的275个城市实施。四是国有企业和重点行业改革取得积极进展,全面启动新一轮电力体制改革,相关配套文件将陆续出台;对石油天然气等其他重点行业改革,正在抓紧研究制定方案。五是创新驱动发展和城镇化体制机制创新有序实施,推进城镇化体制机制创新,第一批选择2个省和62个城市(镇)开展国家新型城镇化综合试点,在61个城市(镇)启动中小城市综合改革试点,重点在建立农业转移人口市民化成本分担机制、建立多元化可持续的城镇化投融资机制、提高中小城市人口承载能力等方面进行探索。六是开放型经济新体制加快构建,全面规划、有序推进“一带一路”建设,以“六廊六路多港”建设和基础设施互联互通为重点,推进合作双方重大项目建设;加快沿边开放步伐,研究制定了《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》。七是公共服务和社会体制改革大力推进,除西藏、新疆、新疆兵团外其余29个省区市已上报车改总体方案,其中20个已批复;出台了行业协会商会与行政机关脱钩总体方案及相关配套文件,即将启动第一批100多家试点。八是生态文明制度建设稳步推进,出台了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,全面启动国有林场林区改革。

  国家发改委表示,当前改革正处于攻坚期和深水区,必须锲而不舍、坚韧不拔、持之以恒把改革推向前进。对已经出台的各项改革举措,要认真抓好落实,确保落地生根。要紧扣当前经济下行压力加大和结构调整关键期的需要,主动适应和引领经济发展新常态,尊重市场经济规律,抓紧推进有利于改善供给和扩大内需的体制创新,在转变政府职能、国企国资改革、完善市场体系、新型城镇化、对外开放、生态文明制度建设等领域,推出一批激活市场、释放活力的改革新举措,以改革带动全局,增强发展新动能,为保持经济中高速增长、迈向中高端水平提供体制和制度保障。

  央企并购将大潮涌动

  据中证网报道,随着“1+N”政策陆续推出,国企改革将进入全面实施阶段,国企尤其是央企将迎来重大发展机遇。业内人士指出,由国资委牵头的国企分类改革方案近期有望出台,国企并购重组大势所趋,而以“三个一批”为特点的调整重组将贯穿“十三五”期间。未来,在推进“一带一路”战略、国内去产能的背景下,央企整合将出现投资良机。

  政策暖风频吹

  近期,《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》、《关于深化国有企业改革的指导意见》以及《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》三个重磅文件相继发布,为新一轮国企改革指明了方向。

  此外,中央全面深化改革领导小组已审议通过了《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》、《关于鼓励和规范国有企业投资项目引入非国有资本的指导意见》等重要国企改革相关文件。据悉,国企分类改革方案以及员工持股的方案近期有望出台。

  平安证券指出,2015年以来关于国企改革的许多表述都剑指央企整合。目前掌管111家央企的国资委已经成立了一批国有资本投资公司和国有资本运营公司,分别管理商业类和公益类的央企,支持其兼并重组、优胜劣汰,从而构建具有核心竞争力的大型央企。2015年是国企改革逐步落地的一年,央企兼并重组尤为关键。此外,截至今年7月,央企基本完成了一轮人事调整,为下一步央企整合奠定了基础。

  四类并购将提速

  近期,在一系列政策的推动下,央企改革动作频频。

  10月22日,风帆股份复牌。此前风帆股份公告称,拟注入中船重工集团、中国重工等持有作价144亿元的动力资产,同时拟募资139亿元,通过重组将中船重工集团和中国重工下属动力业务整合进入同一平台。10月20日中铁二局发布了重大资产重组进展公告,称初步确定本次重大资产重组的交易对方为中铁二局间接控股股东中国中铁。同日,国药集团旗下两大上市公司国药一致和现代制药双双发布公告,宣布筹划重大事项并停牌。现代制药明确表示,可能涉及重大资产重组。10月14日,中国铁塔与中国电信、中国移动、中国联通三家电信企业以及中国国新签署交易协议,中国铁塔将向三家电信企业收购全部存量铁塔相关资产,并同步引入新股东中国国新。10月13日,中国航空工业集团旗下的中航动控、中航动力、成发科技、中航重机先后公告称,按国家有关部门的安排,目前正在制定中航工业下属航空发动机相关企(事)业单位业务的重组整合方案,涉及公司实际控制人发生变更。从央企集团层面来看,改革也正在提速。10月10日,中化集团在官网发布信息称,集团已经成立深化改革小组,集团整体改革方案(讨论稿)有望在明年成型。9月28日,国投公司召开试点改革总体方案动员会,国投公司试点改革总体方案日前获得国投党组和董事会批准,近期将印发有关文件,对各专项改革工作进行部署,积极稳妥推进试点改革工作。

  平安证券认为,随着国企改革政策逐渐加码,国企并购大潮蓄势待发。央企并购主要有四大类型,一是行业内合并重组。船舶制造和军工行业进行此类整合概率较大。二是行业内兼并收购。钢铁和建材行业进行此类操作可能性较大。三是上下游产业链一体化整合,看好有色行业进行这一类整合。四是央企海外并购。海外并购的重点行业将落在装备制造领域,包括高铁、电力、通信、工程机械、汽车和飞机制造以及电子装配加工等行业。

  评论这张
 
阅读(2744)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017