注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

中国银行业不良背后的故事  

2015-11-04 20:21:38|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  截至本周末,16家上市银行完成了2015年三季报的披露,很显然,中国银行业的情况正在加速恶化,大型银行机构的净利润增长几乎从几年前的20%几近走向干涸。全国八大银行的平均净利润增速也仅为0.7%,而四大行更是相当于零。随着利率市场化深入和不良拨备挤压盈利,银行机构躺着赚钱的时代已经进入了尾声! 

  四大行进入“零时代”

  三季报显示,四大行前三季度实现净利润超7000亿元,但整个银行业净利润增速普遍放缓,五大国有银行中,除交通银行净利增速达1.01%外,其余四大行均步入净利润增速“零时代”,而不良率依然小幅上升(农行最高2.02%)。

  面对银行当前的利润增速“零”时代,银行机构也正面临着一场辞职潮,一位刚刚辞去银行工作的前员工苦笑道:“辞职原因很简单,银行现在一方面面临新兴金融业态的冲击,另一方面由于自身受制于不良率的影响,净利润遭遇下滑。银行现在只能把员工的工资降低来补贴利润,以前很多好的福利和待遇现在都消失不见了。”

  中国的银行都将目标瞄向一个特定的增长速度,然而对于投资者来说,却是无钱可赚。

  华尔街日报认为这是银行有意而为之,因为中国银行机构在应对不良贷款的拨备金调整上具有一定的灵活性,而目前,他们所做的仅仅是抹去增长的利润,仅此而已。根据伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)的研究,在减去不良贷款拨备金之前,银行三季度的净利率增长实际上为15%。

  一些乐观人士可能会认为,即使是零利润增速,在当前的行情之下,投资者也应该感到庆幸。毕竟,随着时间推移,累积的利润最终会增加到账面价值之上,银行板块的股票价值将保持稳定的增长。6%的股息率就能补充回报。虽然银行的净利润增速放缓,不良贷款率攀升,但银行股的股东权益还在大幅增长,所以银行股存在低估也是可以接受的。

  中国银行业隐藏天量信贷风险

  当然,风险依旧存在。华尔街日报报道,2016年中国银行产业的最低拨备覆盖率,即不良贷款占总贷款余额的比率,将为150%,这远远高于50-70%的国际标准比重,同时,周一彭博社透露,工行等银行正试图与银监会磋商,放松当前的拨备监管规定。这不免让人质疑中国银行机构真实不良贷款水平是否准确。

  实际上银行业的拨备覆盖率已经常年高于国际水平,尽管政府在积极进行重新配置,但不断上升的不良贷款却在拉低该比值。Bernstein的分析师 Wei Hou表示,对于中国最大的8家银行来说,其平均拨备覆盖率为176%。如果这一比率持续下降,银行将不得不放低对利润的追求。

  有国内分析师认为,如果按照目前的趋势发展,16家银行净利润的增速在2015年底还会顽强坚守住0%的底线。但2016年一季度出现负增长是大概率事件。

中国银行业不良背后的故事 - 盛博 - 盛博

  大家或许会觉得,中国大部分银行可能具有适度消化损失的能力,2%左右的不良贷款率似乎不太可能会预示着一场灾难迫在眉睫。但是鉴于官方给出的不良率仅为1.52%,并结合对中国当前经济的了解,中国大型银行的不良贷款率很可能被严重低估,这种观点其实也并不无道理。接着我们可以让评级公司惠誉(Fitch) 来说一说这背后的故事:由于影响中国不良贷款真实程度的因素非常复杂,其“真实”数据是很难单单通过中国GDP来得出一个精准的解读。

  首先需要指出的是,如果要准确地统计出银行资产负债表上的传统贷款中有多少是“有毒”的,是几乎不可能的。简而言之,当涉及到银行的问题贷款是否展期时,政府往往会有意施加“影响”。以下就是惠誉的分析:

  中国当局(中央或地方政府,中国央行或者银监会)为了支持整体经济而鼓励银行延期贷款的行为其实并不少见。在中国,政府干预的情况是很普遍的,但是在更为发达的经济体当中还是鲜有发生,因为这会与其严格的审慎监管原则背道而驰。此外,根据中国的一些案例,中国监管部门已经降低了风险比重,为的是鼓励银行向那些风险较高的借债人放贷。

  如果银行同意提供额外资金来避免债务违约,比如延期贷款和要求更多债务抵押品,这种风险敞口或者其他涉及同一借款人的债务风险将可能不会被确认为减值。公开披露的企业违约或者接近违约的贷款规模处于低水平,在那些未被媒体报道的债务金额谈判上,也很难发现可用信息。

  换句话说,我们无法知晓究竟有多少问题贷款被延期,这意味着即使忽视有些信贷风险是通过转移、移出资产负债表、或重新分类而被掩盖的,我们也很难知道有多少占比的贷款是作了减值处理,因为有一种情况是很有可能会发生的:规模不小的坏账会遭遇被迫重组,因此就不再被计入到官方不良贷款的数据当中。

  逾期贷款和专项类贷款未被计入不良贷款

  此外,惠誉还表示,尚未被列入不良贷款的比例远比官方不良贷数据高得多。事实上,这家评级机构似乎还暗示,一些中国的银行,尤其是大型银行,可能虚报了他们的专项贷款。

  中国的银行在不良贷款率和业绩趋势上有着惊人的相似,这表明即使在所有权和全局重要性上存在着较大差异,以及风险管理系统的投资水平也有所不同,这些银行的风险偏好几乎没有差异。但是不管怎么样,由于特许经营权的存在,国有银行能够更容易地进入资本市场,因而资本充足率(一个银行的资本对其风险资产的比率)也更加受益。

  此外,有分析师表示关注类贷款和逾期贷款之间存在着显著的差异,这意味着虽然贷款分类标准在原则上是于国际接轨的,但是它并非为中国所有的银行所一贯、统一地执行。比如,在一些银行中,逾期超过三个月的贷款通常并不归类为不良贷款。其中唯一的共同趋势就是去年所有银行的拨备覆盖率有所下调,这是因为贷款供应的增长当时不足以抵消不良贷款的增长,即使当时不良贷款在一定程度上通过核销或抛售而被处理掉了。

  还有一点值得关注的是,当逾期贷款被涵盖在不良贷款之内,银行业贷款损失准备金看起来还是不够充足……

  根据银监会数据显示,截至2014年末,银行产业的拨备覆盖率从上一年的283%下降到232%,即使公布的不良贷款率在同期从1%升到1.25%体现出轻微上涨。根据惠誉的预测,如果将专项类贷款计算在内,该比例将在去年年底跌至66.5%。这表明,相当于去年末总贷款量2.9%的中国贷款损失准备占比,还不足以覆盖1.25%的不良贷款以及3.1%的专项贷款。

  但是这最终的关联却并不大,因为坏账资产最终会被转移至资产管理公司。对于通过非金融机构贷款或被称作“应收账款的投资”、以及资产负债表外的融资,其中会有接近40%的信贷风险会从传统贷款范围内被转移出去,因此在评估不良贷款严重程度的时候,官方的数据在本质上却变得毫无意义。

  银行业欲借“通道业务”提振业绩

  银行一般都与一些非银行金融机构合作,比如信托公司、证券公司、及其他一些银行的依附公司,其合作的目的主要是针对那些限制访问传统银行贷款的问题建立一个信贷通道业务,这在中国通常称为“通道业务”。这些银行很可能会将这些转移贷款集中起来,同时,借款人就是既有的银行客户,非银行机构就可能会帮助银行识别有利可图的贷款机会。这种信贷有些会以理财产品名义出售给投资者,但是银行仍会不断以“附回购协议的金融资产”或“应收账款项类投资”的名义将其留在表内。

  据悉,通过非银行金融机构而取得的非正式贷款,以及被计入“应收账款项目类投资”的贷款额度从2010的近乎为零增长到了2014年末的4.4万亿元,这相当于总贷款额的8%。

中国银行业不良背后的故事 - 盛博 - 盛博

  表外融资(如信托贷款、委托贷款、承兑汇票和票据等)在2014年末占官方社会总融资的18%,而十年前只有不到2%的占比。根据个别银行的表外融资敞口数据,其规模相当于商业银行总资产的15%,为中型商业银行总资产的25%。如果计入委托贷款,这类融资比例还会更高,即使并非所有银行都会对这一信息进行披露。

中国银行业不良背后的故事 - 盛博 - 盛博

  惠誉估计,约有38%的贷款游离在银行传统贷款范围之外。

  另外值得注意的是,当前还有一些中国银行希望通过影子银行业务来提振业绩,尤其是那些中小金融机构。例如中信银行借助一个新型资产“定向资产管理计划”,同期应收款类投资增长32%本质上就是向企业贷款者放贷,但是他们将其列入到资产负债表中的投资项目中。

  通过不计这些贷款的风险敞口,银行绕过了拨贷比(贷款损失准备金占贷款余额)不低于2.5%的规定。如果监管层足够警觉并采取一定的打压措施,银行业在贷款业务上将进一步遭遇压力。

  如今中国正在努力将以贷款和投资为基础的中央计划经济转变成以利率市场和汇率自由化为特色的消费驱动型经济。在这一过程中,不良贷款问题就是其中最难消化的一个。面对行业的下行压力,零利润增长可能是银行无奈之下的最佳之举。

  评论这张
 
阅读(2746)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017