注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

国家队救市资金账面浮亏有多大?  

2015-11-03 00:08:14|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家队救市资金账面浮亏有多大? - 盛博 - 盛博

  随着上市公司三季报披露完毕,“国家队”持股情况清晰曝光。截至9月30日,“国家队”持有上市公司总计1365家,占全部2780家上市公司的49.1%。从持股特点看,“国家队”还是爱“大块头”、爱主板个股、爱2.99%的持股比例。不过,根据证券时报数据中心统计,三季度国家队至少动用了1.26万亿元资金参与救市,共买入1363家公司股票,以最新收盘价及大致持股成本推算,目前大概率呈浮亏状态。

  账面浮亏可能性较大

  据每日经济新闻报道,通常所称的“国家队”表现为三类账户:中央汇金投资有限责任公司(以下简称汇金公司)、中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)和十大中证金融资产管理计划(以下简称资管计划)。“国家队”增持了哪些股票?“国家队”喜欢什么行业?账面浮盈几何?

  分板块来看,“国家队”持股占上证所主板的54.3%,占深交所主板的52.0%,占深交所中小板的46.3%,占深交所创业板的44.8%和深交所风险警示板的8.0%。可见,“国家队”在板块分布上除ST外,其他板块的公布还算比较均衡。

  “国家队”持有的2只ST股分别为*ST融捷和*ST舜船。从业绩看,*ST融捷前三季度净利润为-1075万元;*ST舜船前三季度净利润为-7.64亿元。从行业(证监会行业标准)分类来看,“国家队”持股最多的三个行业为制造业(842家)、房地产业(69家)和信息传输、软件和信息技术服务业(68家),行业占比分别为61.7%、5.1%和5.0%。

  制造业中又以机械设备(120家)、基础化工(111家)和医药生物(98家)三个细分行业位列前茅。不得不提的是,尽管钢铁行业几乎全线亏损,但也有21家钢铁企业进入“国家队”持股名单。

  从1365家的持股比例看,除排在前七位的中国银行、光大银行等“老队员”外,“国家队”也迎来了不少“新队员”,其中持股比例最高的两家为经纬电材和华发股份,持股比例分别为21.99%和20.29%;持股比例最低的为大豪科技,持股比例仅为0.0459%。

  “国家队”所持个股比例的中位数为2.346%,平均持股比例为3.41%,单只股票持股比例最常见的百分比为2.99%。除去7名“老队员”,持股比例中位数、平均数和单只股票持股常见百分比分别为2.31%、3.21%和2.99%。

  不得不提及的是,三季报显示,“国家队”持股比例最高的7只个股也正是“老队员”——中国银行(67.53%)、建设银行(58.31%)、农业银行(41.71%)、工商银行(36.66%)、新华保险(35.23%)、申万宏源(29.01%)和光大银行(26.30%)。相比半年报,它们分别获得了汇金公司0.2~1.35个百分点不等的增持,获得了证金公司1.3~2.99个百分点不等的增持。

  从“国家队”三大账户汇金公司、证金公司和资管计划来看,截至2015年9月30日,有26家公司的第一大流通股东为证金公司,其中,一度受到”爆炒“的梅雁吉祥并没有实际控制人。当然,“国家队”的持股可以看作是一种财务持有,不太可能涉及控制权的问题,有分析人士说道。

  同样是截至2015年9月30日,有57家公司的第一大流通股东为汇金公司。

  另据证券时报报道,截至9月30日,国家队持股总市值为3.6万亿(含半年度报告已持股市值),占同期A股总流通市值的10.8%。剔除半年度已持有股份市值后,国家队三季度增持部分截至9月30日的市值为11987.5亿元。十一长假过后,A股走出修复行情并逐渐企稳,截至10月30日,国家队三季度增持部分的持股市值为13506.14亿元。

  本次救市,国家队肩负了维护股市稳定,防范系统性风险的责任,为市场提供了巨额的流动性。其主要的买入时间为7月7日、7月8日、7月9日三天。以这三天的最低价格作为保守计算的最低成本,国家队买入的1363家公司中,剔除期间处于停牌状态的138家,另外1225家公司,其买入总成本为12289亿元。期间处于停牌的138家公司,以整个三季度的最低价粗略计算,国家队最低的买入成本是290.8亿元。也就是说,国家队在救市的过程至少动用了12579.8亿元的资金。

  当然,这种算法较为保守,实际情况中动用的资金应该比1.26万亿更高。

  国家队的盈亏情况测算起来较为复杂。表面上,近八成国家队持股公司的股价较7月7日~7月9日的均价有所上涨。但是,国家队对这些股票的持有量占其总购入股票数量的比例较少,而“两桶油”、银行等权重股较集中买入区间的股价有较大下滑。

  因此,简单比较国家队持股公司中有多少家公司股价上涨,并不能说明国家队的盈亏情况。

  现在可以了解到的是,国家队持股的公司中,目前股价较7月7日~7月9日下滑的约占比25%。但这25%的公司中国家队持股的市值却占其持股总市值的59.5%。因此,国家队救市资金目前出现账面浮亏的概率较大。前述计算中的持仓成本和目前增持股份总市值较为接近,也可以佐证这一推断。

  此外,上市公司股东户数变化被誉为个股“温度计”。

  A股市场经过三季度两轮深度调整的洗礼,多数公司股东户数增加,筹码也更加分散。其中,国家队持股的1363家公司中,股东户数较中期增加的和减少的公司数量基本相当,各占50%。但是这些公司中,股东户数增加的幅度却明显高于股东户数下降的幅度。

  大量散户跟随国家队的脚步进入,机构大户趁机撤退,导致股东户数激增,筹码更加分散。其中,桂东电力、佛慈制药股东户数增加幅度甚至超过了300%。另外,股东户数增加幅度超过200%的5家,超过100%的有30家,超过20%的268家。

  以7月8日至今的累计涨跌幅计算,这些公司的股价表现极度分化——既有累计涨幅超过100%的梅雁吉祥、悦心健康、宁波精达和奥特迅,也有累计跌幅超过五成的亚厦股份、华胜天成、西藏珠峰、国机汽车和江山化工。

  11月行情分歧在加大

  据证券时报报道,10月份A股市场迎来一轮反弹行情,上证指数累计上涨329.78点,涨幅10.80%,终结了月K线4连阴的势态。

  不过,纵观10月行情,行业表现无持续性。从28个申万一级行业来看,根据行业流通市值加权平均计算,10月份申万一级行业全线上涨,涨幅居前的有计算机、国防军工、通信、纺织服装、电子和电气设备,涨幅逾18%。对比9月份行业涨跌幅可以发现,这6大板块中,国防军工、纺织服装、电子等板块均是9月跌幅居前行业,国防军工更是大跌16.61%位居跌幅榜首位。

  10月份,银行、钢铁、采掘、交通运输、休闲服务行业表现不佳,涨幅低于10%,位居行业涨幅榜末尾,蓝筹股相对弱势。数个板块在两个月内分列涨跌幅前列,且蓝筹疲软,说明目前主力资金仍以短线投机性炒作为主,长期持股的信心不足。

  与此同时,受各种行业政策利好的影响,10月概念股大行其道,强势上涨。从概念板块来看,充电桩10月涨幅高达39.49%,位居榜首。此外,二胎概念、互联网金融、在线教育、卫星导航、3D打印、机器人和健康中国概念上涨幅度逾30%。

  10月份,各行业出台了相关利好政策,概念股伺机而动,成为上涨的狂欢月。

  各种概念轮番启动,投资者应接不暇。考虑到目前市场增量资金有限,且大盘目前点位聚集前期大量套牢盘,指数上行压力较大,主力只能选择一些主题性机会运作。随着“十三五”规划出台,相关细分行业的机会有望进一步被挖掘。

  从个股来看,10月异动股较多,智度投资、潜能恒信、深华发A、九安医疗、同花顺、海伦钢琴等10只个股涨幅翻番,多属上述热点板块的龙头个股。此外,近期颇受争议的特力A,自10月12日复牌至上周五收盘,已连续收获多个涨停,涨幅达77.43%。跌幅榜居前个股多为复牌补跌,如晶盛机电、中技控股、怡亚通、杰瑞股份等。

  尽管股指在10月成功收阳,但反弹主要集中于题材股,随着题材股整体走高,风险系数上升,市场担忧情绪加剧。研究机构对于11月走势分歧明显加大。国泰君安认为,10月各大指数创业板跑得最快,然而创业板已经连续两个月上涨,11月可能面临较大幅度的调整。而创业板一旦走弱,对于人气打击较大,投资者在11月应注意控制风险。

  兴业证券则认为,大盘短线大幅下跌的可能性并不大,主要还是由于一批权重股涨幅较小。如果大盘不稳,不排除机构再次拉抬权重股的可能性;而一旦大盘企稳,市场围绕中小盘题材股炒作仍将此起彼伏。

  另据每日经济新闻报道,今年第三季度的A股市场,伴随沪深股市大幅调整,众多基金产品也纷纷借此时机调仓换股。大部分基金产品都不约而同地减少了重仓个股的数量。在调仓换股的同时,一批质地优秀、具有明显投资价值的个股进入了基金经理的视线,被其增仓或新进。恐慌过后,孕育的正是成长和重生的投资机会。

  同花顺数据统计显示,截至10月30日,有私募机构现身前十大流通股东的上市公司数量已经超过400家。不过,今年中报数据显示,私募重仓股达到814只,从数量来看,远高于三季报披露的私募重仓的数量。今年三季度正是A股大幅调整的时期,减仓也成为私募在此期间的“主旋律”。

  私募一直是市场风向标,随着三季报的披露,明星私募三季度布局路线图也日渐清晰。总体来看,王茹远和王亚伟调仓力度最大,换股最为频繁,其中王亚伟主要转向国企改革和重组板块,对旗下部分个股减仓。展博投资、星石投资等私募在三季度大力调仓换股的同时,也在不断减仓。

  截至10月30日,王亚伟现身前十大流通股的数量为17只,而半年报披露时,其重仓股为24只。虽然王亚伟对旗下重仓个股部分进行了减仓,不过,王亚伟旗下的千合资本3季度新进*ST中鲁、金禾实业、欧亚集团、厦门空港、深纺织A和上海三毛。继续坚守ST夏利和红相电力,持股数量不变。其中深陷经营困境的*ST中鲁再次获得王亚伟的垂青,令人意外。近期该股表现强势,连续收获多个涨停。

  另外,王亚伟旗下三只产品调仓增持,增持渤海轮渡22.58万股,增持国电南瑞309.96万股,此外还增持了天邦股份和皖通科技。减持个股包括一汽轿车、三聚环保、浩云科技、廊坊发展和物产中拓等。王亚伟管理的三只产品累计净减持一汽轿车274.65万股。

  与王亚伟相比,王茹远的调仓力度较大,换股最为频繁,但还是一如既往偏好新兴行业。旗下宏流投资在三季度新进5只个股,增持1只个股,但相较于中报的11只重仓股,总体还是在减仓。旗下宏流鼎沁基金和大浪潮2015号合计新进610万股银之杰。此外大浪潮2015号还新进308.8万股珠江啤酒;宏流开心猪2号新进190万股拓尔思。

  淡水泉的赵军则偏好优质蓝筹,在中报时持有10只重仓股,在三季报持有9只,仅减仓一只,主要是调仓换股。淡水泉三季度持股东方园林不变,其中淡水泉精选1期新进联化科技768.32万股。其他个股得到不同程度的增持;其中淡水泉旗下两只基金合计增持海大集团93.54万股;一只基金还增持天士力123.97万股;旗下三只产品合计增持复星医药1546.57万股。

  而一向被誉为“私募教父”的赵丹阳三季度也有新动作。万华化学日前发布的三季报显示,赤子之心招商单一资金信托计划持有2338.35万股,持股比例达1.08%,为公司的第五大流通股东。此外葛卫东旗下的混沌投资在三季度中却只吃进一只个股,旗下混沌价值二号在三季度新进智云股份70万股。

  展博投资陈锋表示,看好智能制造、生物医药、文化传媒和休闲旅游等新兴产业和现代服务业代表未来经济转型和产业升级的方向。值得注意的是,在三季度展博投资旗下也只录得一只个股进入前十大流通股股东,锐进2期展博投资在三季度新进康跃科技41.54万股。

  评论这张
 
阅读(2805)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017