注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

解读股市行情,细看宏观经济

网易考拉推荐
GACHA精选

大气治理可使中国每年少死11万人 还可增加就业291万个  

2015-11-20 20:12:36|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一份环保部研究机构与民间机构合作的报告今天指出,正在实施的“大气十条”如果实现大气环境质量改善的目标的话,则到2017年,全国每年慢性病人会少死亡11.06万人,其中河北省因此减少的死亡人数最多。

这份名为《大气污染防治行动计划(2013-2017)实施的投融资需求及影响》(以下简称《影响报告》)由中国清洁空气联盟在今天发布。该报告由环保部环境规划院和南京大学组成的专家组负责撰写。

《影响报告》还称,如果治理目标实现,全国各省损失寿命年限均下降,男性人均寿命延长0.24-1.48年,女性则为0.34-3.48年。

其中,总体寿命延长最显著的将是京津冀地区,特别是北京市。

除了挽救生命和延长寿命,《影响报告》还指出,在满足1.84万亿元投资金额需求的情况下,“大气十条”的实施,在五年里能够拉动GDP增长2.04万亿元,增加就业岗位291.13万个。

《影响报告》提供的数据进一步显示,其中环保治理投资拉动GDP增长2.82万亿元,增加就业岗位380.31万个。淘汰落后产能将在一定程度上对经济增长起到负面作用,造成GDP减少7762.57亿元,减少就业岗位89.18万个。

2013年,国务院发布《大气污染防治行动计划(2013-2017)》(“大气十条”)。“大气十条”提出的具体指标包括:到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10以上,优良天数逐年提高;京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物浓度分别下降25%、20%、15%左右,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。

对于造成大气雾霾最主要成因的煤炭消费,“大气十条”明确指出,到2017年,煤炭占能源消费总量比重降低到65%以下。京津冀、长三角、珠三角等区域力争实现煤炭消费总量负增长。

“大气十条”还明确要加大对大气污染防治的信贷支持等。今天发布的《影响报告》也重点涉及到了大气治理的融资问题。

《影响报告》结合“大气十条”以及地方发布的大气污染防治行动计划,基于计划实施的治理措施投资需求,核算了全国及各区域实施“大气十条”所需的投资额,并定量评估了大气污染防治措施对全国及部分地区造成的健康及社会经济影响。

《影响报告》称,为了有效实现“大气十条”的各项目标,保守估计,直接投资共需1.84万亿元资金,与之前预计的1.7万亿增加了8%。环境保护部副部长吴晓青在2014年的两会上称,2013-2017年,实施《大气污染防治行动计划》,估算全社会投入超1.7万亿元。

《影响报告》指出,京津冀、长三角、珠三角三大重点区域实施“大气十条”所需的直接投资分别是2490.29亿元、2384.69亿元与903.58亿元。

能源基金会能源管理项目主管尹乐在今天的报告发布会上介绍,京津冀地区与长三角地区投资总额远远超过珠三角地区,这是由于长三角、京津冀地区集聚了许多重工业企业,尤其是河北省,从而导致这些地区大气污染治理项目多于珠三角地区。

从2013年、2014年国家大气污染防治专项资金规模来看,投资规模分别为50亿元、100亿元。中央财政大学气候与能源金融研究中心副主任刘倩在会上指出,与五年1.84万亿的直接投资需求相比,中央的投资规模缺口很大。

针对大气治理投资问题,参与撰写《影响报告》的环保部环境规划院政策部主任助理董战峰在会上称,我国大气污染治理存在投资总量不足、过度依赖政府财政性投入、融资渠道单一等问题,如不能形成稳健有效的大气行动计划实施的投融资机制,大气行动计划实施所需的资金投入水平无法保障,则2017年全国大气行动计划目标难以实现。

  评论这张
 
阅读(2766)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017