注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

全球市场已被诅咒  

2015-01-04 23:51:55|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009年以来,全球金融市场的投资者已经进入了一种奇妙的状态,他们很大程度上是无视风险,一味强调各种有利事件和涨势,按照自己的想法去解读市场环境。

  可是现在,伴随各种经济面和非经济面的风险都在强化,这种日子恐怕再也过不下去了。

  2014年当中,发达国家整体表现只能说是令人失望。欧洲徘徊在衰退边缘。日本虽然有安倍经济学这样的反常规举措,但该国经济依然陷入了近六年时间当中的第四次衰退。美国和英国已经是矮子群里的将军,但即便这两国,增长速度其实也低于历史平均水准。

  全球范围内,就业和收入层面的复苏都黯淡无光。企业支出依然疲软。全球贸易增长迟缓。低利率造成了投机色彩浓重的房地产繁荣。

  与此同时,低通货膨胀率还让问题进一步复杂化了。无论在日本还是欧洲,人们都对通货紧缩忧心忡忡。大量的流动性并没有带来预期中的价格上涨。这就说明货币的流通速度是缓慢的,银行系统是疲软的,产能是过剩的,定价权是缺乏的。

  萎靡的经济增长,低通货膨胀甚至通货紧缩,再加上高债务水平,三者的结合简直就是一杯毒酒。收入下滑,偿付债务的能力就被削弱。经济缩水,债务对国内生产总值的比例就进一步膨胀。

  新兴市场也丧失了前行的动力。中国和印度的经济脚步明显放缓。目前的增长速度低于峰值水平,同时还必须能够保证劳动力市场对新增就业人口的吸纳能力,维持脆弱的社会和经济平衡。巴西、俄罗斯和南非都止步不前,成为了商品价格疲软的牺牲品。

  中国的减速给复杂的全球供应链带来了多重影响,造成了从东南亚到东欧的多米诺效应。澳大利亚、新西兰和加拿大曾经靠着商品出口的高价格和大成交量独立于世外,没有受到大衰退的冲击,但是现在面对这一趋势,却再也无法免疫了。

  同时,债务水平也在增长。尽管许多国家都在努力控制财政支出,但是公共债务还在持续增加。日本、意大利和法国的债务水平距离颠覆性的临界点都已经不远了,而且还看不到他们能拿出任何可行的政策来削减,至少是稳定债务规模。

  家庭债务也开始增长,这在一定程度上正是因为房屋价格上涨,迫使购房者更多举债。企业也在大举借贷,将资金用于股票回购、企业重组,以及并购等。新兴市场的债务也在增加,以举债的手段来支持消费和投资,达到维持增长的目的。

  哪怕一些重量级央行都推出了规模惊人的刺激举措,全球经济依然一片疲软。央行银行家们已经在对几乎再没有任何其他政策选项表示忧虑了。日本过去二十五年的历史其实明确告诉了世人,政府的大规模财政和货币刺激并不是万用万灵的。

  新一轮货币战争正在展开之中。日本、欧洲和中国都试图通过贬值操作来强化竞争力。可是,货币甲的弱势必然意味着货币乙的强势。美元走强必然会影响到美国出口商和企业的海外盈利。标准普尔五百强有40%的销售额是来自海外市场,这影响不可谓不重大。在2014年第三季度当中,美元的强势抹去了标普500指数大约8%的销售额。

  这是一场争抢最低点的战斗,其他国家将不得不采取降息和向货币市场倾泻流动性的措施来回应,以避免自己的货币升值。面对日本的挑战,中国和韩国都已经在应战了。

  货币贬值,再加上由中国债务支撑的过度投资造成的产能过剩,客观上也造成了巨大的通货紧缩压力。

  商品价格,尤其是原油(53.63, 0.02, 0.04%)价格已经大幅度下跌。这无疑反映了需求的疲软和供应的过剩,同时也反映了美元的强势和市场对美国加息的预期。

  疲软的商品价格将直接影响到商品生产商,尤其是那些新兴市场国家的企业,削弱这些高度依赖杠杆手段的企业的偿债能力。依赖商品的债款遭到损失,无论是全球银行系统还是普通投资者,都将因此利益受损。事实上,低价格现在已经在打压若干项目的投资,因为当前条件下,这些项目将变得毫无经济意义可言,而这就意味着未来经济活跃程度的降低。

  可是,许多投资者现在还在对这些风险和恐惧选择性失明,继续投资于那些能够支撑自己幻觉的领域。等待着他们的,会是什么呢?

  评论这张
 
阅读(13113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017