注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

谁把中国带入资本净输出国行列?   

2015-01-26 21:43:50|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  究竟是哪些超级“大买手”在2014 年将中国带入资本净输出国行列? 专注中国资本跨境投资研究的晨哨网研究部即将发布《2014 中资海外并购年报》,他们针对这个问题给出了答案——跨境并购是中国晋级资本净输出国的最大动力,2014 年中企海外投资共有329 宗,其中披露交易金额的有251 宗,涉及金额约为911.97 亿美元。非国企正在成为中国对外投资的主力军,其中能源矿产、TMT 和不动产是中企跨境并购的三大目标,欧美仍是中资最为青睐的海外并购目的地。

  2014年倏然而逝。在这一年里,中国企业在全球并购市场上表现抢眼,使2014成为中国资本净输出“元年”。据商务部和国家外汇管理局统计,2014年,中国共实现全行业对外投资1160亿美元,如果加上第三地融资再投资,2014年我国对外投资规模约在1400亿美元,实际使用外资金额1195.6亿美元,实际对外投资高于利用外资约200亿美元。

  那究竟是哪些行业的“大买手”将中国推入资本净输出国行列的呢?晨哨研究部即将发布的《2014中资海外并购年报》针对这个问题给出了答案——跨境并购是中国晋级资本净输出国的最大动力,2014年中企海外投资共有329宗,其中披露交易金额的有251宗,涉及金额约为911.97亿美元。

  晨哨年报指出,非国企正在成为中国对外投资的主力军,其中能源矿产、TMT和不动产是中企跨境并购的三大目标,欧美仍是中资最为青睐的海外并购目的地。

  2014年度,以复星集团为代表的非国有企业成为中企海外并购的主力军。在晨哨研究部监测到的329宗出境并购交易中,非国有企业占235宗,占比已超过3/4。在并购金额上,非国有企业也远超国企,涉及金额达507.61亿美元,占全年对外总投资额的55.71%,其中单笔交易金额超过10亿美元的大型并购就有15宗。中国企业海外投资主体以国企为主转向多种所有制企业并驾齐驱的格局已逐步形成。

  并购交易成主“引擎”

  相对于商务部的数据而言,因为统计口径和标准的不同,路透社、美国荣鼎咨询和AEI等机构的统计都与之存在不小的差距;中国商务部的数据虽具权威性,但没纳入中国实际控制机构的境外平台投资额,同时,该数据也未将并购类投资与绿地类投资区分统计。因此,这一数据在中企海外并购标的选择上,无法体现并购交易已经成为推动中国资本出海主“引擎”的事实。

  相较于绿地投资,虽然并购已经存在的实体或资产在交易架构设计上更复杂,但其能够更为清晰地反映出中国企业对海外各类资产的青睐程度。同时该种方式能够更节省时间,使中企能够更快的实现扩张目标。为此,晨哨研究部发布的《2014中资海外并购投资年报》直接将统计的重点放在中企海外并购类投资上。

  在排除绿地类海外投资后,晨哨研究部得出统计结论:2014年度中国企业在海外投资共有329宗,其中披露交易金额的有251宗,涉及金额约为911.97亿美元。虽然由于统计标准的差异,该数据无法与商务部的数据进行对比,但就金额方面来看,中企在海外并购已存在实体或资产的交易依然是促成2014成为中国资本净输出国“元年”的主要推手。

  按晨哨统计标准,有部分交易处于并购意向或传闻阶段,并且该类交易共有130宗,披露交易金额有346.92亿美元,但2014年度完成并购交割和并购签约的较为明确的并购交易就有199宗,披露的交易金额约达565.05亿美元,占全年并购交易总额的61.96%。

  能矿TMT不动产为三大动力源

  如果说并购海外已存在的实体或资产是推动2014成中国资本净输出国元年的“引擎”,那TMT、能源矿产和不动产三大行业则是动力的主要来源。根据晨哨研究部的统计,在2014年度中资海外并购涉及到的行业中,TMT、能源矿产和不动产行业居前三位。从已披露的交易金额来看,仅TMT、能源矿产和不动产三个行业海外并购涉及的金额就高达578.80亿美元,占2014年中资海外并购交易总金额的63.47%。除交易额外,能源矿产、TMT和不动产行业也是2014年度中企海外并购交易数量最高的三个行业,总交易宗数分别为69宗、58 宗和42宗。

  作为一直以来都是中企海外投资热门的TMT行业,其在2014年的表现一如既往。全年海外投资总金额约为234.06亿美元,占全年海外并购总额的25.66%,其中单笔投资金额超过10亿美元的交易就有8宗。

  对于海外并购额排名第二的能源矿产行业而言,虽然2014年全球油价以及多种金属矿价格下跌使得中企对其海外资产的价值产生了一定顾虑,投资更为谨慎,但同时也为部分企业“抄底”低价资产提供了便利。其中,五矿资源等企业联营体以58.5亿美元收购秘鲁拉斯邦巴斯铜矿以及中石油26亿美元收购巴西能源秘鲁公司的交易最为惹人注目。

  不动产行业在2014年度虽并购活跃程度与TMT和能源矿产有一定差距,但新的并购主体的出现却使其在交易金额方面毫不落后。以安邦保险为代表的金融资本出海并购不动产成为该行业的新特色。

  欧美发达市场诱惑中国投资

  在有了引擎和动力源外,欧美成熟市场对于中企的吸引力为中国海外投资指明了方向。亚洲首富、有“超人”美誉的李嘉诚旗下公司,在抛售香港和内地大量资产的同时,一直在欧洲拓展业务,仅2014年就完成六宗海外并购,耗资约35.65亿美元。

  欧美发达地区吸引力增强主要是由于零售销售超预期,经济景气指数连续攀升,德国工业产值好于预期,各国财政情况改善等多指标显示欧元区经济正缓慢复苏,受益全球特别是美国经济复苏及欧洲央行宽松货币政策支持,欧元区正逐渐摆脱衰退,开始正增长。

  据晨哨集团研究部统计, 从2014 年度披露的并购金额来看,中国企业在欧美的并购投资金额就高达464.96亿美元,占全年并购总额的51%。其中北美、西欧更是位列前两位,披露的并购交易金额分别为186.64亿美元、181.47 亿美元,分别占当年总披露金额的20.47%和19.90%。

  具体到国家层面,从并购活跃度来看,2014年度位列中企海外并购目的国前五位的国家分别是美国、澳大利亚、德国、英国和意大利。中企在这五个国家的并购交易就有171宗,占全年交易总数的51.98%。由此不难看出,欧美成熟市场对中企投资的“诱惑”也是中国在2014成为资本净输出国的重要推动因素。

  评论这张
 
阅读(14514)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017