注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

王老吉募资40亿决战加多宝 豪赌品牌和渠道  

2015-01-14 23:04:48|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王老吉大健康母公司广州白云山医药集团(以下简称“白云山”)昨日复牌并宣布了一系列改革方案,其中一项引人关注的方案是百亿融资计划中的40亿元资金将全部用于王老吉的品牌推广及渠道建设。向王老吉大健康输血是白云山胜诉一系列法律诉讼后的又一次大动作,分析人士称,王老吉乘胜追击拼的就是品牌及渠道的突破,白云山的此次出手也是为了助力王老吉赢得官司后可以再次赢得市场。但能否如愿,还是要看王老吉下一步的实战。


40亿元输血


王老吉大健康母公司白云山昨日宣布非公开发行A股股票预案,拟融资百亿元,该规模也创下了A股医药行业定向增发融资规模之首。此外,白云山与阿里健康签订了战略合作意向,同时马云旗下的云锋投资作为广州国资系统之外惟一的战略投资者参与到了白云山的百亿再融资计划。与此同时,白云山也公布了员工持股计划,将企业与员工利益捆绑在了一起。


白云山方面向北京商报记者介绍,此次融资扣除发行费用后的全部资金将用于王老吉大健康产业、大南药研发平台建设、大南药生产基地一期建设、增资广州医药有限公司、信息化平台建设等项目。


值得注意的是,百亿元融资到手后白云山众多子公司中王老吉大健康将成为最大的受益者。根据白云山的公告,本次募集资金中有40亿元将增资王老吉大健康,为本次投资最大的方向,王老吉大健康回应北京商报记者称,这笔资金将对做大做强大健康产业意义重大。


豪赌品牌和渠道


白云山的公告显示,母公司白云山的资金将被王老吉大健康用于品牌推广与渠道的建设,除此之外还将实施王老吉的国际化战略,这笔费用就多达24亿元。剩余的16亿元将投资于大健康产品自有基地的建设,包括三家灌装产能基地和一家原液提取基地的建设。


“从白云山募集资金的用途就能看出来,广药下一步要在王老吉凉茶的推广上大干一场。”一位接近白云山的业内人士称,2014年王老吉在多起广告语案以及红罐包装装潢案中获得一审胜诉之后,其推广势头猛增,母公司的输血对于王老吉而言是及时雨。


在打赢官司之后,王老吉的市场表现十分活跃。例如,王老吉在跨年之时与江苏卫视合作,以冠名做娱乐营销;此后又在其官方网站挂出“急聘3000快消人才”的消息,称欲以富有竞争力的报酬招聘覆盖广东、广西、四川、海南、湖北等全国十余个省市的研发工程师、生产管理员等多个岗位。“这一系列的市场推广对于王老吉而言是资金以及市场营销能力的考验,母公司的资金确实能够成为王老吉坚强的后盾。”上述人士坦言。


赢得官司还未赢得市场是王老吉的真实现状,在食品饮料行业营销战略专家徐雄俊看来,在与加多宝之间的竞争中,王老吉的渠道以及品牌营销是其明显的短板。此次王老吉显然意识到了这一点,将大手笔投向品牌和渠道,这被业内看做是聪明的应对方案。


最后的机会


此前,中国食品商务研究院研究员朱丹蓬就指出,赢得一系列官司为王老吉的乘势追击提供了最好的机会,相反竞争对手加多宝则正处于被动局面,因此对于王老吉而言,只要把握好了这次机会,至少可以多追回几成市场。


白云山昨日发布的公告显示,王老吉大健康在2014年前三季度实现了58.2亿元的营业收入,净利润为2.57亿元。而公开资料显示,加多宝2012年的销售收入就突破了200亿元。基于此,也有不同的市场声音认为,王老吉虽然势头猛进,但是要赶超加多宝还是要费些时日和精力。


“有一点好处是,王老吉大健康背靠国企母公司,在政策和资金上都能保证及时输血和倾斜,但是王老吉大健康本身如何将这些优势利用好才是关键。”上述接近王老吉人士进而指出,2015年将成为改变凉茶行业格局的竞争年,而这场争斗的结果更加取决于在加多宝仍然坚守阵地之时,“有钱”的王老吉能否在品牌和渠道上有所突破,更有市场人士指出:“有钱与否仅是一方面,王老吉此时如何利用好资金,打造差异化的品牌和渠道才是王道,不过在加多宝已占得多半市场份额并有了鲜明的品牌特征之时,王老吉找好区隔仍有难度。”

  评论这张
 
阅读(13306)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017