注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

唐山百亿治霾的幕后  

2015-01-13 22:59:15|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据悉,2014年唐山把大气污染防治作为惠民“一号”工程,已筹措各类资金近100亿元,其中财政资金约30亿元、社会资金约70亿元。但是,由于一般城市的财政数据中并没有大气治理这一科目,而大气治理又涉及环保、发改、财政、工信、公安等多个部门,资金的流向并不是一本清晰的账目。

  实际上,为完成压减任务,唐山市要求2016年年底之前提前淘汰1000立方米以下高炉和60吨以下转炉,并要求全市143台烧结机在今年底全部实现脱硫。截止2014年12月底,唐山市节能措施的48项任务,涉及总投资为564111万元。这给唐山钢铁企业带来巨大压力。

  “我市要求2015年底前全部改成干法除尘,可以大大降低烟粉尘的排放,但资金投入非常大,100吨以下的需要资金3000万左右,大的可能达到上亿元,此项工作国家没有要求,是我市自选的高标准动作。”唐山环保局法宣处赵丽辉介绍。“提高排放标准和能耗标准,这将会使钢铁企业吨钢的环保成本增加100~150元,会让一些经营不善的企业关张。”一位当地钢铁企业负责人介绍。

  唐山市还用经济手段引导小企业退出。“现在小的钢铁企业利润不高,若提高生产成本,必然会使一批装备落后、竞争力不强的小企业退出市场。”唐山市发改委产业协调处处长卞明江介绍。比如:全市原有的478家采石场中,列入关闭的287家,实施停产整治191家。纳入综合整治范围的191家采石场,预计共需投入治理资金84025.86万元,平均每家企业投入环保治理资金444.58万元。目前,已完成投资60788万元。

  唐山还尝试引导社会资本参与污染治理,探索用PPP模式来解决城市新能源公交汽车的建设和运营经费问题,同时鼓励通过特许经营、分包服务、第三方运营等方式参与其他环保设施的建设和运营。

  2009年唐山就成立了河北省首家排污权交易中心,开展排污权交易。到目前已完成排污权交易89例,交易二氧化硫3068吨,化学需氧量3389吨,交易金额达到3090万元。同时开展排污权担保融资业务,市环保局与河北银行唐山分行签署排污权担保融资业务合作协议,企业可通过有偿使用或交易获得的排污权进行担保融资。

唐山百亿治霾的幕后 - 盛博M - 盛博M

  据报道,在唐山市主城区,主要街道总是湿湿的,经常有洒水车从身边驶过,这是唐山抑降扬尘以治理雾霾的一个举措。

  唐山市对市中心区道路每天洒水6遍。光是这一举措,市财政花费2100万元,为市中心各区新购置洒水车35辆,并每年为每部洒水车安排运行经费11.83万元。这不过是今年唐山百亿治霾经费的1/500。

  作为“近代工业摇篮”的唐山,它曾经引以为傲的煤炭、钢铁、水泥、化工等传统支柱产业,如今对京津冀天空产生副作用。

  压力随之而来。经济观察报记者从河北省大气办了解到,在河北“四个行业”大气污染治理节能工程汇总表中,仅钢铁一项,河北需要改造钢铁项目62个,其中有42个都在唐山。到2015年6月,河北省钢铁行业二氧化硫的污染排放消减目标是123961吨,唐山占了近一半,是54508吨。唐山是河北治霾压力最大的城市。

  2014年以来,唐山更加重视雾霾治理,以往任何时候都舍得为空气“花钱”。经初步测算,从2014年起3年拟实施的治理项目为2000多个,总投资金额达382亿元,平均每年100多亿。

  唐山2013年全市公共财政预算收入仅318.4亿元,每年百余亿治霾资金从何处来?据悉,2014年唐山把大气污染防治作为惠民“一号”工程,已筹措各类资金近100亿元,其中财政资金约30亿元、社会资金约70亿元。但是,由于一般城市的财政数据中并没有大气治理这一科目,而大气治理又涉及环保、发改、财政、工信、公安等多个部门,资金的流向并不是一本清晰的账目。

  政府投入约三成

  2013年9月,国务院出台了力度空前的《大气污染防治行动计划》,被简称为“大气十条”或“国十条”。2013年10月,唐山市正式出台《2013-2017年大气污染防治攻坚行动实施方案》,提出实施综合治理减排八大工程,共65条措施,目标是到2017年底努力实现全市环境空气质量明显好转。

  经济观察报记者从唐山市环保局获悉,根据初步测算,分3年拟实施的治理项目为2000多个,总投资金额达382亿元,平均百余亿元,由中央财政、省级财政、地方财政和企业投入共同承担。

  由于唐山是节能减排示范城市,未来3年内中央财政可以给予唐山市每年5亿元,共15亿元的资金支持。另外,中央财政在去年10月份安排了50亿元资金,以“以奖代补”的方式用于京津冀及周边地区(包括京津冀蒙晋鲁6个省份)大气污染治理工作,重点向治理任务重的河北省倾斜。其中拨付给河北20亿元,确定给唐山4.07亿元。

  在唐山环保局看来,国家财政的这10亿投入只是杯水车薪。

  自2014年到2016年,唐山市财政还将再筹措25亿元用于大气污染防治工作。唐山市政府只能拿自己开刀,压减各部门公务预算的30%用于此项投入。

  即便如此,对于三年高达300多亿元的空气治理资金需求,如果仅仅依靠中央和地方的财政投入,还是杯水车薪,企业才是升级改造的主力军。

  唐山市试图采取以企业为主、政府“以奖代补”的形式,鼓励企业自筹资金进行环保设备的升级改造和产能的淘汰。唐山市已安排财政引导资金7.3亿元,专项用于企业技改和新兴产业发展。

  上述仅仅是可查证的部分大气治理专项资金,还有众多若干地方财政用于环保支出中的大气整治费用、若干相关罚款。

  据《河北日报》2013年年底报道,“为使财政投入对环境污染治理的支持长效化、制度化,唐山市将节能环保项目列为预算固定项目,逐步加大资金投入。”

  不仅投入需要增加,治霾还直接影响到唐山市的财政收入。比如,在淘汰落后产能方面,河北省要求唐山压减粗钢产能4000万吨,这就意味着河北省一半以上的钢铁产能压减任务将落在唐山身上。经济观察报记者从唐山市财政局了解到,压减4000万吨粗钢产能,将直接影响财政收入38亿元。

  财政投入去哪儿了

  近30亿的财政治霾资金主要分两块投入,一是集中财力治理污染物排放,二是环境监测体系建设。

  治理污染物排放中,资金又可以分为三块:首先,加快淘汰“黄标车”,筹措提前淘汰“黄标车”补贴资金1.6亿元,筹措资金3.6亿元购置清洁燃料环保公交车565辆,在公交系统率先实现“黄标车”全淘汰。其次,推行燃煤锅炉整治,安排供热管网建设资金4.1亿元,实施市中心区燃煤锅炉拆除集中供热并网工程,划拨资金1.9亿元,安排2087万元用于清洁能源改造燃煤锅炉。再次,加强城市扬尘综合治理,安排财政资金300万元支持渣土运输车封闭改装及机械化城环建设,完成463辆渣土车改造,新增机械化清扫车61辆,洒水车20辆。

  为保证减排成效,还需要建设环境监测体系。一是完善污染源监控体系。2014年安排5000万元新装监测设备160套,扩大污染源在线监测范围,尽可能实行实时在线监控。同时,安排硬件采购经费2800万元,公开招标确定环境监测标准化建设必配仪器和应急环境监测仪器的采购机构。此外为建立经费长效保障机制,还安排环境空气质量监测站点建设、运行及监管经费5000万元。

  尽管有大块的资金去向,但唐山的百亿治霾资金究竟如何分配使用,并没有一张清晰完整的明细账单。唯一公开可查询到的信息显示,唐山市《2014年市本级公共财政收支预算表》节能环保这一项为17061万元,也未细化到具体花费。

  由于治霾涉及能源结构调整、工业转型、天然气管道铺设等各个方面,都未以大气防治的名义单列在统计年报和预算报告中。“从财政、统计的科目看,并没有专门列一项大气治理的。”唐山环保局法宣处赵丽辉介绍。

  在唐山,治理雾霾不仅仅是环保系统的事,还涉及发改、财政、工信、公安、交通、城管等多个政府部门。如果再算上各省市区县的管理部门,雾霾治理备受20多个管理部门的“关注”。在《实施方案》的65个重点任务中,对于政府各部门有着极其细致的分工。光是扬尘就有多个单位管辖:建筑扬尘归住建局,交通道路扬尘归交通局、渣土运输扬尘与市区道路扬尘归城管、矿山扬尘归国土局等等。

  据赵丽辉介绍,环保局负责统一协调监管大气污染防治工作,发改负责实施煤炭消费总量控制,工信负责制定落后产能淘汰计划,公安负责黄标车治理。

  经济观察报记者还了解到,在唐山,纪检、监察部门也需要参与其中,对大气污染防治工作进行督导、监察。

  唐山市环保局提供资料显示,2014年1-11月份,唐山市监测天数334天,达标天数122天,达标率36.5%;超标天数212天,超标比例63.5%,主要污染物为细颗粒物(PM2.5)。与去年同期相比,达标天数增加26天,重度污染以上天数减少12天。六项监测指标中,五项下降,臭氧浓度上升。

  社会资本是大头

  唐山试图用30亿的财政资金,撬动70亿的社会投入。

  为完成压减任务,唐山市要求2016年年底之前提前淘汰1000立方米以下高炉和60吨以下转炉,并要求全市143台烧结机在今年底全部实现脱硫。截止2014年12月底,唐山市节能措施的48项任务,涉及总投资为564111万元。

  这给唐山钢铁企业带来巨大压力。“我市要求2015年底前全部改成干法除尘,可以大大降低烟粉尘的排放,但资金投入非常大,100吨以下的需要资金3000万左右,大的可能达到上亿元,此项工作国家没有要求,是我市自选的高标准动作。”赵丽辉介绍。“提高排放标准和能耗标准,这将会使钢铁企业吨钢的环保成本增加100~150元,会让一些经营不善的企业关张。”一位当地钢铁企业负责人介绍。

  唐山市还用经济手段引导小企业退出。“现在小的钢铁企业利润不高,若提高生产成本,必然会使一批装备落后、竞争力不强的小企业退出市场。”唐山市发改委产业协调处处长卞明江介绍。

  唐山的采石、节能等相关企业都加大了节能减排的投入。

  比如:全市原有的478家采石场中,列入关闭的287家,实施停产整治191家。纳入综合整治范围的191家采石场,预计共需投入治理资金84025.86万元,平均每家企业投入环保治理资金444.58万元。目前,已完成投资60788万元。

  唐山市已有6家节能服务公司在国家有关部委备案,并引进了15家市外节能服务公司,这21家公司累计投资3亿元,为唐钢等50多家重点企业提供能源管理服务,实现节能量20万吨标煤。

  唐山要求全市24家湿法熄焦的焦化企业完成干法熄焦改造,并配套膜处理技术污水处理设施,以减少大气污染和熄焦污水问题,光是处理设施每套设备需要资金1亿元。“这需要企业自己掏钱。”赵丽辉介绍。

  唐山还尝试引导社会资本参与污染治理,探索用PPP模式来解决城市新能源公交汽车的建设和运营经费问题,同时鼓励通过特许经营、分包服务、第三方运营等方式参与其他环保设施的建设和运营。

  2009年唐山就成立了河北省首家排污权交易中心,开展排污权交易。到目前已完成排污权交易89例,交易二氧化硫3068吨,化学需氧量3389吨,交易金额达到3090万元。同时开展排污权担保融资业务,市环保局与河北银行唐山分行签署排污权担保融资业务合作协议,企业可通过有偿使用或交易获得的排污权进行担保融资。

  除了花大笔资金节能减排外,唐山还希望通过此次治霾实现产业转型。赵丽辉介绍,目前唐山市8000万吨的钢铁产量,只有460万吨在本市消耗。这意味着唐山市的耗钢产业发展空间很大。未来3~5年,唐山市将把耗钢产业提高到钢铁产量的1/5,重点产钢县区达到1/3。除此之外,唐山市还将大力发展装备制造业、化工业和新型产业等,确保经济增长和从业人员得到妥善安置。

  评论这张
 
阅读(12080)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017