注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

阿里金融帝国背后隐藏的6大隐患   

2014-10-31 00:44:00|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  互联网金融的第二种模式是以阿里、京东等为代表的电商介入金融领域,这其中,阿里巴巴是不得不提的。

  很多人看好互联网金融,尤其对于阿里巴巴这样航母式的企业涉足互联网金融相当有信心,然而,阿里的金融帝国虽然被勾勒得完美,但背后却存有重大隐患。

  隐患一:阿里金融资金来源 存在致命局限

  按监管规定,除了资本金外,小贷公司可以从银行拿到的融资上限为资本净金额的50%,即使阿里小贷所在的浙江和重庆都出台了政策鼓励,允许从银行融资额度提高至100%,但即便如此,按照阿里小贷两家公司注册资本金总额16亿元计算,最多可贷金额为32亿元,远远不能满足线上电商庞大的融资需求。虽然阿里小贷试图通过信托渠道融资和资产证券化来解决该问题,但始终不能从根源上解决资金供需匹配问题。

  隐患二:阿里金融目标客户模糊

  理论上来说,阿里金融的贷款客户会来自4方面:阿里巴巴的B2B、淘宝的C2C、天猫的B2C以及支付宝客户。由于对B2B客户缺乏有效的风险评估,所以阿里金融不会贸然对B2B客户放贷;B2C的客户通常现金流较好,即使需要贷款金额相对较大,阿里金融不能满足;符合阿里金融的客户只能是C2C的小卖家以及少数支付宝个人客户。可即便是小卖家,却由于交易数据存在虚假现象,不能仅凭交易数据判断贷款用户的违约度,在一定程度上限制了阿里金融的规模。

  隐患三:创新型金融产品走下神坛

  2013年6月,余额宝问世,短时间内聚集大量用户。余额宝的最大成就并非为用户带来了多大的收益,而是改变了人们的投资理念,货币基金理财开始进入人们的视野。这场由余额宝引发的互联网金融浪潮一发不可收拾,在余额宝之后,各种“宝宝”类产品问世,参与者不仅有互联网企业,也不乏传统金融机构,产品创新程度一再被刷新。而相比之下,余额宝显得不再特殊,最终,它的七日年化收益率也一低再低。

  隐患四:被掩盖风险的“娱乐宝”

  2014年3月,阿里巴巴推出了新产品“娱乐宝”,逾期年化收益高达7%。首期在“娱乐宝”平台上线的是一款名为“国华华瑞1号终身寿险A款”的投资连结型保险产品,不保本、不保底,1年内领取或退保收取30%的手续费,1年后自动全部领取。投保人购买投连险后,收益取决于公司的投资水平和项目风险程度。然而,2007年到2013年四百多部国产电影中,累计投资回报率为-42%。这意味着,投资者购买娱乐宝需要承担的投资风险非常高。

  隐患五:“阿里一号保本”陷入信任危机

  2014年4月,阿里巴巴投资成立的“招财宝”正式上线,第一批推出的除了4只票据贷款产品之外,还有“新华阿里保本混合基金”。该基金原本的募集时间为2014年4月10日至4月21日。然而,新华基金在4月18日发布公告称,将阿里一号募集截止日期延长至5月9日,这也就意味着,已经认购的用户将在未来一个月享受不到任何收益。迫于压力,随后,新华基金将截止日期改为4月24日,但出尔反尔的行为让不少用户倍感失望。

  隐患六:脱离淘宝系的阿里银行无优势可言

  9月中旬,有知情人士透露,阿里巴巴已于近期向监管层正式提交民营银行筹建申请方案,模式为“小存小贷”,将主要基于互联网运营。阿里一旦成为银行,就不能只靠淘宝生存,然而淘宝之外,阿里的成本会成倍增加。至于支付宝的存款要想进入阿里银行,也会受到银行注册资本的限制,要想多拉存款,必须先增加银行的注册资本。一旦成为银行,阿里再卖货币基金的路也会受阻。银行不愿意卖货币基金是因为会冲走大量存款,阿里银行如果要继续货币基金之路,就只能高息揽储,留住存款。脱离于淘宝系的阿里金融,毫无优势可言。

  评论这张
 
阅读(33830)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017