注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

李彦宏:90后为什么不去改变世界?  

2014-10-24 01:08:32|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚,百度董事长兼CEO李彦宏来到南京大学对话大学生,使得南京大学仙林校区能容纳近4000人的体育馆瞬间爆棚。

  鼓励有创新能力的年轻90后进入企业,进入一个真正靠自由竞争、靠市场的力量来判断一个人的时代,去拼搏和创新,这个国家才有希望。李彦宏的鼓励博得现场南大学子们掌声无数。

  “我不觉得比别人聪明,只是比大多数人更执著”

  早在李彦宏到来之前,南大内部火爆的氛围早已由一场名为“谁与李彦宏对话”的主持人大赛率先点燃。这也是南大有史以来,首次经过公开比赛选定主持人的名人对话活动,显出李彦宏这样的技术偶像在大学生群体的人气之高,最终胜出的是政管学院2013级大二学生。

  此前李彦宏曾经作为“最强大脑”节目的观察员,面对主持人的如何拥有“最强大脑”的提问,李彦宏谦虚地说,“没觉得我比别人聪明,我只是比大多数人更执著更坚持。事实上我记忆并不好,例如在很多人看来作为CEO应该记住的事情,例如百度有多少员工,上季度利润多少这些数字我并不能完全记住。但我20多年只干了一件事情,就是情报检索,从大学开始我就是学这个专业,干了20多年,你看我是不是该比别人干得好?”

  在李彦宏看来,人和人的智商并不会差很远,而相差的是学习的能力和意愿。“第一招最优秀的人,第二给最大的空间,第三看最后结果,第四让优秀的人脱颖而出。”李彦宏这样对待人才,而对于现场学子们好奇的百度选择人才的标准,他是这样阐述的,“第一,最重要的是文化上的认同感。第二,要看你是否具备这个岗位需要的技能。第三,要看这个人的学习能力强不强。”

  之所以如此看重学习能力,源于学习对互联网公司的重要性,因为互联网行业必须适应快速变化,这就需要不断学习。你今天能胜任,过几年你能不能胜任?如果符合这三点,就能越来越受重视。据了解,百度还会从2015年的应届毕业生中挑选优秀的青年人才,派往百度在美国硅谷的研发中心工作,参与到最前沿的技术创新研发当中。对于年轻人的培养,李彦宏历来不遗余力。在他看来,真正颠覆性的创新是来自于年轻人的。每一个革命性、颠覆性技术的创新,这个人产生思想的时候,基本上都是30岁左右。“我们希望把这些人招来之后,在百度产生颠覆性的创新。”

  90后非常幸运,创新一定会超过80后

  如今已经是90后毕业生活跃的年代。去年在浙江大学演讲的时候,李彦宏就曾大力鼓励人才进入企业,和公务员不同,企业做的事不必要按照条条框框来做。昨日李彦宏在南大,再次阐述到这个观点。“90后非常幸运,中国环境变化很快,不同环境提供了不同的机会。在90后之前是80后,当他们毕业的时候,最优秀的毕业生都进入了体制内,这是不合理的。

  试想想,从2003年到2011年,公务员招聘的数量从5000人到10000人,而考生已经从每年不到9万人涨到90万人。如果中国最优秀的人都当公务员,都进入体制内,社会创新能力怎么能发挥出来呢?”李彦宏不断鼓励现场的学子们,“你们这一代人没有条条框框,有创新能力的人会更多进入企业界,做市场上所需要的东西,去冒险,去拼搏,能够靠市场力量决定你们的贡献,所以创新一定会超过80后,生活在这样的时代你们很幸运。”

  “我们处在非常好的时代,希望南大同学,毕业时选择进入快速变化,不断创新的产业,进入百度或其他互联网公司,通过创新和技术改变互联网,中国和全世界。”

  人工智能不会失控

  能检测出油品质量的百度筷搜、能自动识图的百度EYE、能自平衡控制、智能防盗的智能自行车Dubike,可以和人交流并“卖萌”的小度机器人,昨日这样的高科技产品在屏幕上,让学子们叹为观止。而这些都是百度在大数据和人工智能领域的最新研究成果。

  为了激励人才,百度每年的最高奖从来都不吝啬。例如今年的“百度最高奖”,高达600万美元的奖金总额为过去三年的总和,四年累计共发出1200万美元,单个10人团队就有100万美元的奖励,这在中国互联网行业无出其右。而每年的百度编程马拉松,目前已经发展到有上千名工程师参与,在24小时内不限方向、做自己想做而没有时间做的事,李彦宏从来都是亲自来助阵一个项目一个项目地看大家的成果。

  这样崇尚技术的氛围,正是百度在人工智能前沿领域不断前进的创新土壤。李彦宏认为,得益于计算成本下降和技术的不断提升,包括百度这样的公司不断增强的实力,以及愿意找到足够天才的科学家并长时间投入,一举联动几十万台服务器做这件事。李彦宏认为,以前机器做的标准化的事情,现在简单的蓝领做的事情,预计5-10年机器人都可以代替了。例如可以预见的是,在几年内,如果客人住酒店,行李员这样的事情,完全可以由机器人代替。“机器人能将行李放到行李架上,带你去楼上,打开房间,我相信这些很快能看到。”

  有南大学子提问,机器越来越智能,会否超越了人类自身?李彦宏表示在三五十年内并不担心,“我是工程师不是科学家,不愿意预测那么长远的事情。人(的设计)怎么都会留个后门,这样机器人(即使失控)可以随时被拉回来,所以我不会担心这个世界会被机器人控制。”

  评论这张
 
阅读(19452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017