注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

马云谈250亿美金融资用途:打造生态系统  

2014-10-17 00:14:03|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上市后首次员工讲话 马云说了啥?

  阿里巴巴上市融资250亿美金,外界一直关注这些阿里巴巴会用这些资金干什么。昨天,马云也给出了答案——“未来十年阿里要打造一个真正了不起的生态系统”。

  编者注:财经网从阿里相关人士处独家获悉,上周,马云在阿里巴巴滨江园区与彭蕾、吴敏芝一起参加“中供十年陈回家”活动,并对阿里员工发表讲话,这也是马云自上市后首次在员工面前公开讲话。

  上市之后马云在忙什么?这是阿里巴巴上月在美国纽交所上市后,外界一直关注的问题。

  中供?why?

  为什么首次在员工面前公开讲话选择了“中供十年陈回家”活动,首先源于阿里内部文化,员工入职后会经历“一年香、三年醇、五年陈”,而十年以上的员工,更是企业的财富,是“陈中之陈”。为何是中供?中供是中国供应商的简称,在阿里巴巴内部还有“铁军”之称。2000年,阿里巴巴推出中国供应商服务并成立直销团队,为中国中小企业提供外贸电子商务服务,他们是阿里巴巴唯一的地面部队,也是创业初期攻城拔寨的主力,马云在讲话中是这样评价中供十年陈的:“在座各位是阿里巴巴最好的宝贝,每次有新员工来,只要他们见过中供的人,都非常感慨,在他们身上能真正感受到阿里这种又傻又天真、又猛又持久的精神。”

  融资怎么花?打造生态系统

  阿里巴巴上市融资250亿美金,外界一直关注这些阿里巴巴会用这些资金干什么。昨天,马云也给出了答案——“未来十年阿里要打造一个真正了不起的生态系统”。

  马云表示,阿里巴巴这个生态系统,只完成了20%的工作。“今天的阿里生态系统只是完成了一小块,B2B、淘宝、天猫,我们的小微金服这个金融生态体系还没起来,菜鸟刚刚形成一年,阿里云计算大数据这个东西也刚刚起步,所以整个大生态系统,阿里电商、金融、菜鸟以及阿里数据和云计算,整个格局要把它形成真正的像一个公司的样子,像一个我们想象的生态的样子。我们一切的目的是帮助小企业,小企业需要消费者,小企业需要最方便的金融,小企业也需要非常便宜的物流体系,小企业需要最便宜、最可靠的技术体系。但是成千上万的小企业,需求又完全不一样,我们唯一想的办法就是建立一个生态系统,这个生态系统里面,能够最快拿到定单,能够有最好的金融解决方案,能够有最便宜的物流解决方案,能够找到自己的消费者、自己的买家、自己的卖家,所以这一切我们觉得未来还十年要做。”

  怎样成功?利他主义

  阿里巴巴一直立志帮助中小企业成长,秉承“让天下没有难做的生意”,对此马云在昨天的讲话中再次强调,在IT走向DT的数据时代,一定要具备利他主义的品质。“利他主义就是只有别人好了,你才能好,相信别人好,帮助别人好,让别人好,这是二十一世纪你想成功的必备要素,真的希望别人好。只有别人成功了,我们才能成功,只有我们的客户成功了,我们才能成功,只有我们的员工成功了,我们才能成功。”

  “我们要做的是让天下没有难做的生意,我们并没有说让杭州的企业没有难做的生意,我们是让天下,让全世界的小企业没有难做的生意,未来全球化、跨境贸易将成为我们主要发展的方向,未来两三年内,我们希望能够帮助菲律宾、帮助阿根廷、帮助韩国、帮助意大利、帮助全世界各地的小企业,让他们也能够像今天淘宝一样,在这么一个平台上面,向全世界销售自己的商品,推销自己的商品。我们希望能为一千万小企业提供一个生存的平台,创造一亿的就业机会,还希望为全世界二十亿人提供消费,这是未来十年里面我们希望能够做到的。”

  未来之路?全球化和帮助农村

  谈到阿里巴巴未来的发展道路,马云透露自己最近思考的是全球化。“在这个时代我们怎么样做一个全球化的公司,全球化的公司未必在海外有生意,未必在海外有员工,全球化意味着全球化的思考,全球化的价值体现,去为别人、为当地创造新的价值,当然阿里巴巴一定在海外有员工的。” 马云还表示,全球化除了淘宝、天猫、Aliexpress的发展、阿里巴巴B2B的发展以外,还会大力推进全球化支付体系发展。同时,他也寄望中供团队多学习多准备,因为全球化意味着“今天你在以色列,第二天可能就调去意大利,我们要有这种胸怀,在互联网人眼里看来,任何一个国家跟一个村庄没什么区别。我们必须要有这种胸怀去看这个问题,当我们思考全世界有这么多中小企业需要服务的时候,你才知道你有多渺小。”

  未来让马云最牵肠挂肚,也最操心的是帮助农村经济发展。他在讲话中恳请同事加入到改变整个农村的道路上去。“你们如果想要做善事,就帮助他们成功。现在很多农村,劳动力都到城里打工去了,留下的都是老人、孩子,我们想让这些孩子和你们的孩子一样,也可以用上电子产品,用上我们的云OS来接受教育。”

  马云说:“我在浙江丽水看到同样的电饭煲,现在供销社卖的又贵又老式又不好,淘宝卖的又便宜又好。我们现在的想法,先把东西卖进去,再卖出来,这个工作意义重大,要把我们对互联网的认识,让互联网,让这些城市的文明能够普照到任何一个小山村。没有一件事情比这个更有意义,因为我们将改变的是千千万万人。”

  评论这张
 
阅读(20128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017