注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

中国超美国已成世界最大经济体  

2014-10-10 00:29:33|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国超美国已成世界最大经济体 - 盛博M - 盛博M

  近日,有报道显示中国已经超过美国,成为世界最大经济体。据国际货币基金组织(IMF)估计,2014年美国经济规模是17.4万亿美元,而中国的经济规模则是17.6万亿美元。

  就在几个月前,世行曾公布一份国际比较项目报告(ICP)认为,按照购买力平价(PPP)计算,中国将在今年(2014年)取代美国,一举成为全球最大的经济体。

  中国已成世界最大经济体

  国际货币基金组织(IMF)10月7日公布最新一期《世界经济展望》报告(下称“报告”),下调2014年的全球经济增长预测到3.3%,下调2015年的预测至3.8%,分别较4月《世界经济展望》的预测下降了0.4和0.2个百分点。这主要是由于2014年上半年全球经济活动弱于预期。

  IMF预期发达国家今明两年将增长1.8%和2.3%(2013年增长1.3%),新兴市场与发展中经济体将增长4.4%和5.0%(2013年增长4.7%)。其中,IMF对中国今明两年的经济增速预测维持在7.4%和7.1%不变。报告指出,全球增长有望在今年下半年回升至3.5%,但增长仍不均衡且易受下行风险侵害,主要包括地缘政治风险和低波动性发生逆转。

  “危机遗留问题(债务积压、高失业率)比预期更难解决,潜在增长下降,这两股力量的交织已导致过去三年经济预测几度下调。遗憾的是,本期《世界经济展望》的预测也不例外。世界经济陷入‘平庸’增长状态,全球经济发展已日趋分化。”IMF首席经济学家奥利维尔·布兰查德(OlivierBlanchard)在10月7日的新闻发布会上说。

  据网易财经援引FT中文网报道,今年春天,为比较不同国家的产出,国际比较计划(International Comparison Program)计算了新的汇率。当时,该项目的研究结果暗示,由于中国货币的购买力大大高于此前预期,中国已成世界最大经济体。要得到这一推论,就必须对2011年这一基准年度做一些外推。

  如今,正式结论已经出炉。如图所示,据国际货币基金组织(IMF)估计,2014年美国经济规模是17.4万亿美元,而中国的经济规模则是17.6万亿美元。

中国超美国已成世界最大经济体 - 盛博M - 盛博M

  这一转变发生的速度就显示在下表中。在不久前的2005年,中国经济规模还不到美国的一半。而据IMF预计,到2019年,中国经济规模将超过美国20%。

中国超美国已成世界最大经济体 - 盛博M - 盛博M

  从更大的范围说,中国现象是新兴市场产出相对发达国家生产增长的一部分。2007年,新兴市场的产出超过了全球总产值的一半,并且还在继续增长。如今,尽管IMF对新兴市场2011年以来的增长感到失望,新兴市场占全球产值的比例已经达到57%。

中国超美国已成世界最大经济体 - 盛博M - 盛博M

  2007年以来,金融危机对发达经济体的增长前景造成了多大的损害?要明白这个问题,就要问2007年到2014年间新兴经济体的增长速度是发达国家的多少倍。是两倍?还是五倍?正确的答案是九倍。这是一个相当惊人的结果。

中国超美国已成世界最大经济体 - 盛博M - 盛博M

  据凤凰财经此前报道称,在今年9月举行的2014夏季达沃斯论坛上,清华大学教授李稻葵在“ 全球化:亚洲商业环境”分论坛上表示,“四年前大家都记得,中国刚刚超过了日本成为世界第二大经济体,现在中国的经济规模已经相当于日本的两倍了,不是今年就是明年,就会发生这种情况”,李稻葵称这是令人惊叹的,中国已经是崛起的新兴经济体,毫无疑问会在各个方面、各个纬度、各个领域都占据重要作用。所以非常自然,各国力量的平衡点必须要有所调整。但美国人有时候过分担心中国经济规模的扩大会带来的影响,而且邻国日本也特别担忧,这是会导致冲突的一个重要来源。

  据第一财经日报此前报道,世行今年4月末公布ICP报告称,根据购买力平价等因素调整后,2011年美国仍然是全球最大的经济体,中国紧随其后,总量达到美国的87%,印度则跃升至日本之前成为世界第三大经济体。

  报告援引国际货币基金组织(IMF)对中美经济的预测数据:在2011年至2014年期间,中国经济将增长24%,而美国将仅仅增长7.6%;进而得出结论称,如果忽略支出结构以及通胀程度的变化,那么2014年中国经济总量将超出美国0.12%。

  ICP报告也提到:“中国国家统计局并不认可此结论作为官方统计数据,而且对本报告采用的方法论持保留意见。”

  世行的另一个衡量经济规模的指标——国民总收入(GNI)显示,经过购买力平价调整后,中国经济规模仍然与美国相去甚远。

  世行报告显示,经过购买力平价调整,2011年和2012年,中国的GNI分别为11.07万亿国际元和12.2万亿国际元,而美国同期分别为15.85万亿国际元和16.51万亿国际元。国际元是在计算购买力平价时使用的国际货币单位,其与美元的计算比例为1:1。

  由此可见,经过购买力平价调整后,在2011年、2012年期间以GNI计算的经济体量,中国占美国比重约为70%,同期的GDP的计算结果尽管稍高于GNI,但比重在75%以下,与ICP计算的87%相去甚远。

  通常而言,如果使用购买力平价将物价和通胀等因素去除,由于发展中国家的一些商品、服务的价格比较低,如果我们把各国的GDP用购买力平价这个方法换算成为可以比较的经济总量,发展中国家的经济总量就会往上修正,甚至会出现印度经济体量超过日本的情况,而中国经济总量超过美国也不足为奇。

  值得注意的是,根据IMF基于汇率指标估算,2012年美国GDP为16.2万亿美元,而中国的GDP为8.2万亿美元,也就是中国的经济体量刚刚超过50%。

  世行下调中国GDP增速预期

  据每日经济新闻报道,国庆长假期间,由国家统计局和中国物流与采购联合会(以下简称“CFLP”)发布的数据显示,9月中国制造业PMI为51.1%,与8月持平,较今年峰值的51.7%仍有不小差距,而9月官方非制造业商务活动指数跌至54.0%,为8个月来低点。

  光大证券报告称,内需放缓是拖累经济增长的主因,在总需求依然孱弱的背景下,生产面改善的持续性并不确定。同时,世界银行6日在新加坡发布 《东亚经济半年报》,将中国2014年经济增长预期由之前的7.6%调低至7.4%,但强调中国政府的改革措施将使经济走上更可持续的发展轨道。

  报告指出,中国政府出台的一系列措施,包括控制地方政府债务、抑制影子银行、应对产能过剩、治理污染等,将导致投资及制造业产出增速下降。世行同时将中国明后两年经济增长预期从7.5%下调至7.2%和7.1%。

  联讯证券宏观分析师杨为敩分析说,从制造业投资来看,其更偏于一个长周期现象,由于工业生命周期的回落,这种制造业投资将长趋势回落至需求值以下的位置,而从目前来看,其尚存在继续回落的空间。

  而房地产所面临的情况也不容乐观。在9月非制造业PMI中,房地产业活动虽未延续上月的下降走势。商务活动、新订单和收费价格等主要指数较上月均有不同程度的回升,但回升力度仍然偏弱,指数均运行在50%以下的收缩区间,且较去年同期有不同程度的回落。

  CFLP报告称,数据变化显示房地产业“金九”旺季效应并未体现,延续弱势运行轨迹,行业活动偏淡。

  9月30日,央行和银监会发布了对市场有重大利好的“关于进一步做好住房金融服务工作的通知”,但这对短期楼市提振难有实质性帮助。

  据伟业我爱我家市场研究院统计,国庆前6天,北京市住宅网签量为510套,同比下滑38.3%,这一数值只比2012年同期的454套稍高,为2009年以来第二低值。其中,住宅新房网签472套,同比下滑39.7%;二手房网签量仅为38套,同比下滑13.6%。

  政策也在增长端不断发力。近期召开的国务院常务会议,部署完善固定资产加速折旧政策、既有利于加快企业更新改造投资,带动短期需求,又利于促进企业技术进步,加快产业升级。而支持中小企业创业,既能增加有效供给,又能创造新的需求。

  中国物流信息中心陈中涛建议,要加强政策落实力度,使已出台的各项政策措施发挥合力效应,真正形成经济增长的有效支撑,确保四季度经济平稳健康运行。

  世行东亚与太平洋地区首席经济学家苏迪尔·谢蒂说,中国经济增速放缓将是一个缓慢的过程,预计不会对周边国家产生剧烈影响。

  新华网评中国GDP全球第一论

  有海外媒体日前报道称,中国国内生产总值(GDP)“29日将超过美国”,“中国将成为全球第一大经济体”。对于外界一再炒作的“中国经济全球第一”话题,中国应冷静看待,不要因这一标签而产生误判。

  此番外媒对中国经济夺冠世界的数据,来自世界银行的国际比较项目报告。对此,需要慎思明辨。

  今年4月30日,世行发布了最新一期国际比较项目报告。报告显示,以购买力平价的统计方法计算,2011年中国GDP为13.5万亿美元,相当于美国的87%,占全球经济总规模14.9%。以2011——2014年间两国经济增速推断,中国经济规模超过美国的时间就在今年。而最新的媒体报道认为,中国超过美国的时间节点在9月29日这一天,并给这一天赋予了“全球权力转换”的特殊意义。

  对于购买力平价法,中国持保留意见。根据中国国家统计局的数据,以国际上更被普遍认可的汇率法计算,2013年中国GDP约为9.2万亿美元,约占全球12.3%。事实上,世行在报告中同时列举了以汇率法计算的结果,在2011年,中国GDP总量为7.3万亿美元,仅约为美国的47%,这与中国国家统计局的数据相符。

  客观而言,购买力平价理论是当今汇率理论中颇具影响力的理论之一。世界银行的国际比较项目报告并非仅对中国经济进行计算,而是涵盖全球约200个经济体。

  几十年来,外界看待中国经济,“崩溃论”、“威胁论”、“责任论”、“不可知论”等,林林总总,有“棒杀”,也有“捧杀”。对于这些舆论标签,中国应当超脱,也做到超脱,从而保持定力。中国仍是世界最大的发展中国家,避免发展进程受到干扰,保持经济持续健康向好的发展态势,不仅对自身至关重要,也对世界有重要意义。

  抛开世界排名,须理性看待中国经济实力。中国GDP总量超越美国,只是时间问题,这在学界不是秘密。但中国经济家底究竟有多厚,实力有多强,明眼人自知。《华尔街日报》不久前曾载文,即使按购买力平价计算,中国人均GDP只排在全球第99位,远落后于美国的第12位。这一事实说明,过度关注GDP总量,容易产生误导。

  中国经济要由大而强,依然任重道远。目前,中国经济正处于“三期叠加”的新常态,挑战艰巨。中国经济总量可观,但“强”度不足,使本国经济既大又强才是中国人期望的理想状态。这种“强”,不仅体现在规模、基础设施等硬实力上,还体现在国民素质、幸福感、提供全球公共产品等软实力上。要想达到这些目标,中国还要保持冷静,克服诸多困难。“不以GDP论英雄”,目前已深入人心,即便有一天中国真的拿下GDP总量桂冠,人们也不必太在意,而应更加注重增长的质量。

  建设一个强大而美好的国家,中国仍应虚其心,淡其名,顺时应势,自强不息。

  评论这张
 
阅读(20449)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017