注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

国内油价为何创下两年新低?  

2014-09-05 00:42:23|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年以来,国内成品油市场已经经历“4涨7跌”11次调整,汽柴油价格亦已降至近3年来的最低水平。对于油价的下滑,业内人士坦言,原因有二:其一,国际市场价格的变动。地缘局势方面仍面临很多不确定性,由于全球范围内的供应充裕,需求疲软导致供应过剩的现状,盖过地缘冲突所带来的忧虑影响。而且自8月中旬以来,全球原油供应过剩现状依旧令油价承压,同时利比亚、乌克兰等地缘紧张局势缓和。因此,国际原油呈现低位震荡走势。

 

  其二,国内油价“三连降”也和今年以来中国经济增速放缓、淘汰落后产能及节能减排力度加大以及现行成品油定价机制下,市场操作风险加大、市场投机需求被极大抑制等诸多利空因素有关。

 

国内油价为何创下两年新低? - 盛博M - 盛博M

 

  据人民日报报道,国家发改委决定自9月1日24时起下调成品油价格。这是今年第7次下调成品油价格,也是年内首次出现“三连跌”。随着本次调价的兑现,今年成品油市场已经经历“4涨7跌”11次调整,国内汽柴油价格将降至近3年来的最低水平。对于未来走势,专家分析,传统的夏季需求高峰即将结束,市场供应充裕会继续对原油价格构成打压,但近期国际原油市场利好消息渐有起色,预计短期内原油价格仍将保持窄幅震荡。

 

  今年油价“三连跌”

 

  根据通知,此次我国汽柴油价每吨将分别下调105元和100元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.08元和0.09元。今年以来,国内成品油市场共经历了17次调价窗口,其中7次下调、4次上调和6次搁浅。进入7月后,国内汽柴油价格连续经历了3次下调,7月22日,国内汽柴油零售价格出现年内最大幅度下调,其中93号汽油每升下降了0.2元;8月19日93号汽油再降0.15元,两次累计每升下调幅度为0.35元,此次再降0.09元,3次累计每升下降0.44元。

 

  统计数据显示,自2013年4月24日成品油定价新机制运行后第一个调价窗口开启以来,国内成品油零售价格经历了11涨13跌12搁浅,共计36轮调价周期。相比于去年,今年成品油价格已告别了“涨多跌少”的局面。

 

  与国际油价联动增强

 

  对于此次调价,发改委归因于8月下旬以来,受全球成品油需求乏力等因素影响,导致国际市场油价震荡下行。中国能源网首席信息官韩晓平也表示,此次调价主要反映的是国际市场价格的变动,目前国内油价与国际完全挂钩,国际下跌国内也随之下跌。

 

  事实的确如此。从国际形势上看, 6月份西亚、北非等地缘冲突不断,令市场对于原油供应中断的忧虑情绪较重,支撑油价时常出现大幅跳涨。但如今,地缘局势方面仍面临很多不确定性,由于全球范围内的供应充裕,需求疲软导致供应过剩的现状,盖过地缘冲突所带来的忧虑影响。而且自8月中旬以来,全球原油供应过剩现状依旧令油价承压,同时利比亚、乌克兰等地缘紧张局势缓和。因此,国际原油呈现低位震荡走势。

 

  此外,也有分析认为,此次国内油价“三连降”也和今年以来中国经济增速放缓、淘汰落后产能及节能减排力度加大以及现行成品油定价机制下,市场操作风险加大、市场投机需求被极大抑制等诸多利空因素有关。

 

  韩晓平表示,中国经济放缓,经济结构趋于良性发展,石油进口增速不像前几年那么强劲。而且由于铁路运输成本降低,相对运输能力提升,煤炭更多转向铁路这种快捷、量大的运输,从而减少了中国的石油消费。此外,中国天然气交通的加速发展减少了对石油的依赖。

 

  未来仍有下调可能

 

  此次成品油“三连跌”之后,后期走势如何,市场分析也出现了不同声音,但由于受中秋假期影响,下一轮调价窗口将短暂推移至9月16日24时开启。


热点HOT SPOT

国内油价为何创下两年新低? - 盛博M - 盛博M
国内油价为何创下两年新低?
  【蚂蚁点评】今年以来,国内成品油市场已经经历“4涨7跌”11次调...
国内油价为何创下两年新低? - 盛博M - 盛博M
【蚂蚁理财晨报9.4】中融信
【券商】两融收入翻番 19家上市券商半年营收486亿1、19家上市券商半年...
国内油价为何创下两年新低? - 盛博M - 盛博M
中国经济的病因是利润病 企
  中国经济的病因是利润病 企业债危机仍为时尚早   现代社会与经...
国内油价为何创下两年新低? - 盛博M - 盛博M
APEC第39次中小企业工作组会
据工信部消息,APEC第39次中小企业工作组会议9月3-4日在江苏南京召开...
国内油价为何创下两年新低? - 盛博M - 盛博M
苹果是怎么上头条的?
  【蚂蚁财经网注】苹果的公关实力在全球几乎无人能及,它比任何一...
国内油价为何创下两年新低? - 盛博M - 盛博M
【蚂蚁理财晨报9.5】中融赛
【券商】南京证券 首发柜台市场产品1、9月3日,南京证券首只柜台市场...
  评论这张
 
阅读(2269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017