注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

土地市场低迷的直接原因是什么?  

2014-09-05 00:41:09|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  房地产市场的萎靡不振深刻影响我国土地市场的冷与热。以西安为例,导致该市土地市场持续低迷的最直接原因是前期意向拿地的部分中小型房企已无钱拿地。同时部分城改后期地块、中小规模的商业地块等二手地激增也是土地流拍的主要原因。

  事实上,严跃进分析说,土地成交在二季度以来持续低迷,地方政府也不期望频频出现底价成交或流拍,而会调整供地节奏,静待市场变化。此外,目前针对地方政府土地出让金收支和耕地保护情况的全面审计已经正式开始,部分地区土地出让金占据地方财政 “半壁江山”,存在一些问题在所难免,这或许也会影响地方政府的推地心理。

土地市场低迷的直接原因是什么? - 盛博M - 盛博M

  据每日经济新闻报道,昨日(9月2日),中国指数研究院发布的数据显示,2014年8月,全国300个城市共成交土地1930宗,环比减少23%,同比减少36%。成交楼面均价为1136元/平方米,环比上涨7%,同比下跌3%。

  值得注意的是,2014年8月,全国300个城市土地出让金总额为1449亿元,环比减少11%,同比减少40%。

  海易居房地产研究院研究员严跃进告诉《每日经济新闻》记者,目前土地市场未有回暖迹象。底价成交或流拍现象日增,一方面来自于房企的资金压力,另一方面,对后市预期不乐观也使开发商更加谨慎。

  一二三四线城市表现不一

  目前,全国多个城市土地都出现卖不上价钱的情况,市场频吹冷风。

  分区域看,在一线城市中,北京优质地块成交致出让金及楼面均价回升,整体供应量回落,成交量与上月持平。二线城市土地供应保持平稳,成交量价齐跌,出让金降幅收窄。三、四线城市则成交量与出让金降幅均居各线城市之首,楼面均价同比微降。

  中指院常务副院长黄瑜告诉《每日经济新闻》记者,8月主要城市土地出让金同环比双降,住宅用地降幅仍大于整体,市场颓势难改。其提供的数据显示,住宅用地出让金总额为796亿元,环比减少26%,同比减少52%。

  在此背景下,底价成交和流拍似乎成为整个8月地市的主旋律。

  比如山东济南,该城8月初出让的12宗土地在9月1日迎来集中成交,12宗土地中有10宗底价成交,剩余2宗转入现场竞价,而进入竞价环节的2宗土地,也仅仅经过1轮竞价便达成交易。

  还有数据显示,陕西西安8月共有7宗地交易结果显示为流拍,流拍面积达34.6万平方米,而8月西安的土地供应面积还不到70万平方米。

  易道顾问副总经理张计卫认为,以勾地为主的西安土地市场出现流拍,最直接原因是前期意向拿地的部分中小型房企已无钱拿地。同时部分城改后期地块、中小规模的商业地块等二手地激增也是土地流拍的主要原因。

  黄瑜还表示,全国取消或松绑限购城市继续增加,但对房地产市场提振作用有限,主要城市宅地市场受楼市下行影响低温持续,优质地块频遇冷。

  供需两方均谨慎

  作为供地方,多地政府推地意愿也在8月有明显减退。

  8月全国主要城市推地量止涨下跌,同比降幅扩大10个百分点。数据显示,8月全国300个城市共推出土地2537宗,环比减少29%,同比减少25%;推出土地面积10285万平方米,环比减少16%,同比减少21%。

  严跃进分析说,土地成交在二季度以来持续低迷,地方政府也不期望频频出现底价成交或流拍,而会调整供地节奏,静待市场变化。

  他还提到,目前针对地方政府土地出让金收支和耕地保护情况的全面审计已经正式开始,部分地区土地出让金占据地方财政 “半壁江山”,存在一些问题在所难免,这或许也会影响地方政府的推地心理。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017