注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

中国企业500强“强”在哪儿了?  

2014-09-03 17:31:48|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国企业500强“强”在哪儿了? - 盛博M - 盛博M

  9月2日,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十三次向社会发布“中国企业500强”排行榜。2014年中国企业500强的入围门槛为营业收入达到228.6亿元, 首次突破200亿元大关。在“中国企业500强”排行榜中,中石化、中石油、国家电网跻身“两万亿俱乐部”,位列榜单前三名。

 

  不过,在国资委改革局副局长王润秋看来,此番上榜中国500强,甚至进入世界500强,并不意味着就是“一流企业”,相比世界一流企业,我国企业在自主研发、品牌、商业模式等很多方面还存在巨大差距。

 

  王润秋将衡量企业软实力的指标分为公司治理、人才开发和企业文化、业务结构、自主研发、自主品牌等13个项目,在王润秋看来,在部分指标上,我国一些企业做得比世界一流企业还要好,但综合对比,仍然差距很大。

 

  那么,什么是一流的企业?王润秋表示,就是出类拔萃的企业,“如果它消失,将给其所在领域带来无法弥补或在一定时间内无法填补的空缺”;王润秋说,一流企业还必须要有高于利润之上的更高追求,有崇高的道德追求。

 

  据人民日报报道,中国进入2014世界企业500强榜单的企业也创纪录地达到100家,成为世界500强新晋企业的最主要来源地。而企业上榜数量仅次于美国。在2014世界企业500强中,中国内地入围企业数量比法国、德国、英国3个国家的总和还要多,比排名第三的日本多出35家,中国依然是世界500强新晋企业最重要的培育摇篮。

 

  不过,中国大企业的盈利能力并没有随着企业规模的做大而有所改善。2014世界企业500强的净利润增长了27%,但中国企业的净利润只增长了不到8%;中国企业500强以相当于同期美国500强3/4的营业收入,只实现其不足40%的净利润。

 

  “如何在做大企业的同时更快提升我国企业的盈利能力,已经成为长期横亘在我国企业面前的难题。”中国企业联合会研究部副主任缪荣说。

 

  值得玩味的是,中国大企业正在呈现增速换挡、提质增效的新趋势。2014中国企业500强实现净利润2.40万亿元,较2013中国企业500强的2.17万亿元增长了10.64%,增幅提高7.06个百分点。其中,中国制造业企业500强实现净利润5610.2亿元,较上年增长7.84%,一改净利润连续两年下降的局面。

 

  然而,中国大企业的盈利能力还是不尽如人意,特别是与世界500强、美国500强拉开了距离。

 

  技术创新投入明显不足,被认为是大企业盈利空间缩小与持续盈利能力下降的主要原因。2014中国企业500强合计投入研发费用5934.6亿元,比上年增长7.36%,远低于同期营业收入和净利润增速。除了轻视创新投入,我国大企业参与技术创新成果转化的动力也显不足。中国的科技成果转化率仅为10%左右,远低于发达国家40%的水平。

 

  企业家建议,国家应加大对未来发展具有关键、颠覆性影响的基础研究投入。此外,政府还应加大知识产权保护力度。“知识产权保护很重要,如果大家都可以山寨,都可以半路摘桃,谁去创新?”中国500强企业、远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培说。

 

  实际上,在2014世界500强上榜企业行业分布中,中国企业明显占优势的行业分别是采矿与原油生产、金属产品、工程与建筑、能源,这些都是典型的劳动密集型产业,属于产业的低级形态;而在现代金融服务领域、IT领域和高端装备制造领域,美国企业明显占据优势。

 

  “中国经济从‘中国制造’向‘中国服务’转型已成定势。”中国企业联合会会长王忠禹说。

 

  生产性服务业仍是亟须补齐的短板。从发达国家的经验来看,在第三产业占GDP比重超过第二产业之后,后工业化的到来会推动现代服务业加速发展。研发设计、第三方物流、融资租赁、信息技术服务、节能环保服务、检验检测认证、电子商务、商务咨询等环节都是新增长点。


热点HOT SPOT

中国企业500强“强”在哪儿了? - 盛博M - 盛博M
国务院:部署加快发展体育产
国务院总理李克强2日主持召开国务院常务会议,研究完善预算管理促进财...
中国企业500强“强”在哪儿了? - 盛博M - 盛博M
兰州9月3日起取消楼市限购
新华网消息据兰州住房保障和房地产管理局网站消息,从2014年9月3日起...
中国企业500强“强”在哪儿了? - 盛博M - 盛博M
国内3日千足金首饰报价 六福
记者9月3日独家统计了国内16家知名珠宝公司千足金首饰价格,因隔日现...
中国企业500强“强”在哪儿了? - 盛博M - 盛博M
香港政府去年养老服务开支逾
“香港仔的广场,停了满满的人,几百个老人家,肩并肩坐在一起,像胖...
中国企业500强“强”在哪儿了? - 盛博M - 盛博M
大摩华鑫“被卷入”债市反腐
  【蚂蚁财经网综合报道】债券市场反腐还在蔓延,涉及券商正在增多...
中国企业500强“强”在哪儿了? - 盛博M - 盛博M
穗国资改革动真格 友谊先试
广州友谊(000987)本周突然停牌,市场纷纷猜测公司已在穗国资改革先行...
  评论这张
 
阅读(4440)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017