注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

“怀才不遇”的三个自身原因  

2014-09-25 01:07:23|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为职场中人,如果总是怀才不遇,那么不是别的问题,根本问题在自己,自己的问题一般有以下三个。

  一是才艺不够精,即才的成色不足。不患别人不知己,就患技不如人。自认为才华出众,才高八斗,其实还差得远,真要给些实际问题,还真解决不了。许多出校门不久的学生常会碰见这样的问题,总认为领导不重视自己,很想一展身手,一旦组织交给些任务时,就会出现两种心理活动:一是手足无措,不知道该如何干;二是盲目认为该怎么干,结果一干就错。只因这些人的才还不足以达到解决实际问题的程度。

  二是影响才能发挥的要素不具备。大致有三方面:第一,德不足,“德,才之资也”,德是才的资本,厚德方能载物,如果只有才而缺德,才是很难发挥出优势的;第二,人际关系紧张,让自己才能发挥作用的成本非常高;第三,自己与环境文化不能融合,导致自己与组织不合拍,与组织文化对抗,失败的肯定是自己,这不仅仅是能力发挥大小的问题,也是自己能否适应和生存下来的问题;第四,身体健康的原因。

  三是自己的才不能与时俱进。这个时代变化太快了,知识更新和技术更新都非常之快,一个人过去掌握的熟练技能很可能转眼之间就无用武之地了,而自己还浑然不觉,还到处炫耀自己的才技,酸腐地自称怀才不遇。作为职场中人,学习是非常必要的,只有持续地学习新知识、掌握新技能,才能永葆自己的才华青春。

  我们一般人,都是越是年轻时越感觉自己怀才不遇,大材小用,甚至是有才无用。随着年龄的增长,能力一步步增强时,反而感觉到自己的能力有限,这就是人们常说的“不当皇帝不知道自己的能力小”。

  相对于未知的大千世界,整个人类的知识是非常有限的,一个人又能知道多少呢?至多是沧海一粟吧。相对于古往今来的大千社会,个人能力只是蝼蚁之力,蚂蚁之所以能撼动大树,那是团结的力量,是集体的智慧,同时也是外部环境给创造了机会,找到了撬动地球的支点。所以怀才不遇者,只不过是自己把蝼蚁之力自我放大为撬动世界支点的力量,于是表现得目空一切,等在现实面前碰了钉子后,又消极处世,自己把自己沦落为“怀才不遇”者。

  怀才不遇者是可怜,但我们的老板们和老总们,应记住那句老话:可怜之人,必有可恨之处。

  评论这张
 
阅读(21627)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017