注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

中国经济面临"四万亿"以来最严峻局面?  

2014-09-16 09:56:07|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济面临四万亿以来最严峻局面? - 盛博M - 盛博M

  上周末(9月13日),国家统计局发布的经济数据有些令人吃惊。8月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,增速较7月份回落2.1个百分点,创下六年新低。对此,国家统计局专家郭同欣表示,经济运行出现波动,既有世界经济复苏乍暖还寒、国外需求不振的原因,也受基数、气候等特殊因素的影响,还包括国内房地产调整效应累积增加、企业主动调结构转方式的结果。

  经济数据超预期下跌

  据每日经济新闻报道,8月经济数据下发,工业、电力、投资等主要经济指标增速有所回落。从反映实体经济的工业增加值方面来看,8月份,我国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,比7月份回落2.12个百分点,发电量同比下降2.2%。

  作为拉动经济增速的马车之一,1~8月份,我国固定资产投资(不含农户)同比名义增长16.5%,增速比1~7月份回落0.5个百分点。国家统计局发布的郭同欣解读文章显示,经济运行出现波动,有多重因素,但在经济运行新常态下,部分指标出现波动是正常的,一定程度上也是市场自主调整的结果。

  需要指出的是,8月工业增加值同比增长不足7%,创下自2008年12月以来新低的同时,亦与之密切相关的发电量年内首次同比下跌。分三大门类看,8月份,采矿业增加值同比增长4.2%,制造业增长8.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降0.6%。

  工业增加值与GDP增速呈现正向对应关系,月初两大制造业PMI数据均环比下跌,而9月11日发布的物价数据中,PPI跌幅再度扩大同样印证中国工业经济低迷,通缩压力来袭。

  拉动经济的三驾马车均显疲态,2014年1~8月份,全国固定资产投资(不含农户)305786亿元,同比名义增长16.5%,增速比1~7月份回落0.5个百分点,这也创下今年以来的最大跌幅。消费增速为11.9%,低于已经保持3个月的12%以上的增速,回归至4月份的增长水平。

  从直接相关行业来看,8月份载货汽车产量同比大幅下降,粗钢、水泥产量低增长,平板玻璃产量下降。 国家统计局工业司高级统计师江源还提到,今年以来,由于市场需求不旺,企业产成品库存增长较快的累积效应逐渐显现。库存的继续快速增加难以为继,必然导致企业控制库存、减少生产。

  民生证券分析师管清友分析说,过去的政策托底延缓了产能出清,过剩产能挤压了新经济生存空间,导致经济结构虽有所改善,但新增长点很难大规模形成。对于经济和市场来说,“痛”过之后才会好。

  那么,宏观调控将会怎样?国务院总理李克强在夏季达沃斯论坛上表示,中国政府仍将在保持定力的同时有所作为,坚持区间调控、定向调控:一方面靠改革激发市场活力,一方面增加公共产品的有效供给,同时促进实体经济、新兴产业发展。

  就货币政策而言,他说,中国政府会继续坚持稳健的货币政策。在稳定总量的同时,进行结构性调控、定向调控,努力控制和降低企业的杠杆率。

  前述不愿具名经济学家也表示,现在宏观调控的根本着眼点肯定是质量,针对短期经济波动也要兼顾,这是一个节奏把握问题,尽管经济下行压力增大,但包括棚户区改造在内的一些投资屡屡被决策层关注,应该会逐步发力,托住这个底。

  另据新京报报道,进入7月份,宏观经济数据频泼冷水,投资放缓、内需低迷几成市场共识。对此,李克强总理指出:“看中国经济,不能只看眼前、看局部、看‘单科’,更要看趋势、看全局、看‘总分’。 针对8月M2数据,9月9日,李克强在天津达沃斯论坛上表示,在控制范围之内。

  评论这张
 
阅读(20212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017