注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

亚洲:新一波债务危机爆发地?  

2014-08-08 00:24:20|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚洲:新一波债务危机爆发地? - 盛博M - 盛博M

  1997年,亚洲金融危机爆发,当时泰铢贬值,引发了区域性的市场崩溃。那历史还会再次重演吗?

  也许很多人会觉得这个问题很奇怪,亚洲经济快速增长、金融系统不断强化、透明度不断改善,并累计了上万亿美元的外汇储备。

  但亚洲现在正面临3大风险:美联储缩减QE、中国经济放缓、家庭债务爆炸式增长。

  美联储缩减QE以及中国经济放缓已经获得了大众的关注,然而亚洲的家庭债务问题值得我们更多的审视。泰国的债务上升迅速,承销标准宽松而不良贷款不断上升。牛津经济研究院在一份新报告中警告说,很多亚洲国家都存在泰国的问题。

  过去6年,金融保守的新加坡的信贷疯狂增长,甚至超过美国次贷危机前的增速。

  许多亚洲国家现在的私人债务已经占到GDP的150%-200%。这些国家包括高收入组的澳大利亚、中国香港、韩国、中国台湾,还有中国大陆、马来西亚、泰国和越南。即使是债务水平较低的印度尼西亚和菲律宾,债务上升的轨迹也是一个麻烦。

  牛津大学经济学家Adam Slater说,这样的债务激增通常带来不好的结果。

  汇丰银行亚洲经济研究主管Frederic Neumann表示,相比债务的绝对水平,更令人担忧的是其增速。亚洲经济并不像表面看起来那么健康,甚至可能继续增加债务来支持增长。 那当杠杆超过1997年崩盘前峰值时,市场会大幅回调吗?

  乐观主义者认为这种情况不太可能发生在亚洲,因为亚洲人往往更为谨慎,且较多进行储蓄,但Nermann认为这并不一定。

  债务让亚洲暴露于金融冲击和经济变化的风险之下。任何造成不稳定事件——美联储过度紧缩、欧洲再次动荡、中国信贷紧缩、油价飙升或者日本债市危机都可能将亚洲推向危机边缘。

  那政府应该做什么来避免灾难?Neumann认为是生产率的增长。

  如果生产率增长放缓,利润承压,那为了保持股本回报率,公司将继续加大杠杆。

  因此,任何促进生产率增长的措施都能帮助避免灾难。例如,国有企业改革、基础设施建设、降低劳动力市场刚性和贸易自由化。

  一些升级正在酝酿之中。香港、韩国、马来西亚和其他地方都就改革做了雄心勃勃的规划,但尚未采取明显的行动。然而,真正值得担心的是中国大陆。8月1日,中国央行警告称,信贷和货币供应增速过快,此前,中国总理李克强曾承诺解决中国的信贷泡沫。

  在2008年美国金融危机后,中国对经济进行了前所未有的刺激,支持了整个亚洲的增长。中国的刺激很可能会成为该地区的困扰。如果中国经济增长大幅放缓或出现巨大的债务违约,将对全球产生影响。这同样适用于美联储的量化宽松政策,超低的美国利率让资本涌向了亚洲,推高了私人债务比例。

  亚洲的情况并不算最糟糕,希腊和葡萄牙以及刚刚发生债务违约的阿根廷的情况更加糟糕。更严格的债务/收入比,税务和监管上更强劲的“宏观审慎”政策将会限制资金的流动,让亚洲免于重回1997年的金融风暴。但是,Oxford的Slater警告称,债台高筑所带来的风险已经足以构成问题。

  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017