注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

离职后想再回锅?三种人公司说NO!  

2014-08-13 01:00:40|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上半年是企业征才的旺季,很多上班族选择在领完年终奖金、休完年假后的三、四月做异动,此时也是人力银行的企业进单高峰。

  我在人力银行任职,负责营运,每天必须看大量报表,其中有一个数据一定要看,那就是取消购买数。这种企业极少,但可以让我们了解到人力银行还有哪些需要改进之处。为什么企业才下单购买征才服务,却又很快下架?原因有很多,排名第一的是企业不需要找人了。其中一个理由是老员工回锅,企业不只找到人而且还是熟手,所以就放心的取消购买。

  足见上班族回老东家,是一个普遍现象。甚至,不少人是二进二出、或三进三出,可以显见回老东家任职也是大家在换工作时的一个选项。但这一条回乡的路,走起来却是漫长,一路忐忑不安、踟蹰再三……可以用四个字概括形容这种回老家的心情:近乡情怯。

  将“面子”放在一边

  回老东家的第一个心情是没面子,好像在外面混得不怎么样,也没地方可以去了,只得回老东家,是一个无奈的选择。很多人担心别人是这么看自己回老东家这件事,所以这个决定特别难下!

  在一般人的认知里,还乡一定要衣锦。如果做不到光宗耀祖,宁愿流浪他乡也要坚持好汉不吃回头草,看看春节临近北上广这些城市有多少人滞留着不肯回家,就知道回乡这条路实在是千万里远,而男生比女生更过不了面子这一关。

  这是因为一般人看工作这件事,停留在高低的比较层次,其实工作要比较的是合不合适,这比好不好还关键。也就是说,正确的职涯选择,不是选择别人眼里的好工作,而是要选择自己心里认为对的工作。

  可是一般人换工作都是因为“下一个工作会更好”,那么当要回老东家时,自己就会担心别人投以怀疑眼光,“如果是好工作,为什么你要放弃?是不是你在好工作失败了?”这样当然会有面子挂不住的负面感觉。

  相反的,离职的正确解读,应该是新东家比老东家合适发挥才干。而再度回锅老东家,是因为在做新旧东家比较之后,发现老东家其实是更合适自己。合适与否是个人感受,没有客观的判断标准,也没有世俗的价值衡量,别人当然无权置喙,自己也可以坦然面对,不会被面子问题给绊住。

  将“高薪与头衔”放一边

  更何况,老东家愿意接受你回锅,这表示你在老东家心里还是有价值的,从这个角度想,你就不会卡在丢不丢脸的困境里出不来。

  但是如果因此衍生出来另一个问题,那又不可取了!有些人认为既然回老东家,就应该用八大轿子来抬,给头衔、给高薪,才觉得回乡一路上可以抬头挺胸,这是再度掉入衣锦还乡的逻辑困境里,而且给老东家带来新难题。

  当然,你出去的这段时间,一定会有新的历练,可是换个立场想,如果回老东家的头衔比旧同事高、薪水比旧同事高,那么老东家怎么向老同事交代?难道他们这些年的历练不值钱,或是他们的忠诚度不值得感谢?如果老东家在这方面没有处理得当,反而得罪老同事,等于鼓励大家离职后再回锅,是非常划不来也不妥当的作法。

  要回老东家,就必须有一个心理准备,不要马上要高薪、要头衔,等到回锅后一段时日有所表现,用实力证明自己值得高薪与高头衔,这样才能真正服众,做起事来也会比较得人心、得助力。

  企业100%欢迎老员工回锅

  不过,并不是所有人想回老东家都回得去!在老东家表现不佳的人,回不去!离职交接烂摊的人,回不去!离开公司后说坏话的人,更回不去!所以,只要反过来不是以上这三种人都回得去!

  因人才外流、菁英出走,企业愈来愈难找到好人才,可是流动率却逐年上升,培养人才不易,这些人事问题都让企业非常头疼,所以如果有旧同事要回锅,只要是可用,尤其是足够的优秀,企业大多都很欢迎。

  和老同事保持连络,关心公司的动态,是一个掌握职缺讯息的最佳作法。可是也请注意,不要说公司坏话、不要和公司坏份子走得太近,让公司觉得你回锅不会带来后遗症,那么他们绝对是张开双手迎接你归队!

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017