注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

奥巴马炮轰华尔街 暗示将继续推进限制举措  

2014-07-07 00:34:05|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统巴拉克?奥巴马(Barack Obama)向美国银行业联盟发出了明确的信息:我会紧盯着你们。

7月3日,奥巴马在媒体上公开批评称,高额奖金鼓励交易员“冒巨大的风险”,这将伤害金融系统的稳定性。他还称,减少这种风险仍是一个“尚待完成的任务”,他的政府将“探索进一步的措施”,监管机构将继续控制银行业风险。

纽约州审计长官Thomas DiNapoli 3月公布的预测数据显示,2013年,华尔街平均为每位雇员分发的奖金数高达16.5万美元,为2008年金融危机以来最高水平,同时也是史上第三高水平。去年,华尔街奖金池规模上涨15%,总额高达26.7万亿美元,部分是由于前一年的补偿推迟到了去年。

即使白宫新闻秘书Josh Earnest向记者表示,总统的言论并不暗示着政府将开展特别行动,但金融业人士称,奥巴马的言论是完全错误的。Marketfield资产管理公司董事长Michael Shaoul对彭博社表示:“将华尔街比作恶魔,这太过武断了。我认为,华尔街是最容易受到攻击的目标。”Johnson Associates创始人兼董事总经理Alan Johnson也表示:

迄今,金融业已经过了顶峰时期。华尔街花了一个大量时间和精力改革交易员薪酬体系,(奥巴马)说交易员业务奖励制度需要改革,这简直匪夷所思。(华尔街)高风险投资的能力已经显著降低了。奥巴马的言论只是出于政治效应——当需要指责什么的时候,就拿华尔街开刀。

彭博新闻社报道称,若奥巴马坚持下去,那他可能继续向银行施压,而此前银行业已经按照要求削减或调整了对交易员的奖金鼓励制度。实际上,很多交易员在更为严苛的监管新规正式实施前已经跳槽去了对冲基金。

新规主要来自于多德·佛兰克法案(Dodd-Frank Act),其中一条为沃克尔规则(Volcker Rule),它对银行业的要求和限制有增无减,并对银行业一些投机和高风险交易等有利可图的业务施加更多限制条款,这可能令交易员收入减少。此外,该法案还要求银行推迟分发部分高管的奖金。

该草案早在2011年就已经出台,但美国证券交易委员会(SEC)迟迟没有通过,因此当前其并未全面实施。然而,它已经导致部分银行退出了某些市场和交易,收益也因此减少:

左图:美国银行业在股票市场的收益

右图:美国银行业在固定收益、货币和大宗商品市场的收益

然而,尽管尚不清楚这种趋势还能坚持多久,但美国银行业看上去并不认为其将长久,他们开始加大其他领域的风险投资,比如与其欧洲对手在固定收益、货币和大宗商品市场展开激烈竞争:

图:美国银行业在固定收益、货币和大宗商品市场的份额

在美联储超常规性货币宽松政策刺激下,尽管银行业在过去许多年的确向各类企业释放出大量贷款,但仍然不能让当局满意,他们认为流入实体经济的资金仍然没有达到他们想要的结果。

奥巴马在媒体节目中称:

目前,我们拥有全球最为强劲的资本市场。但在金融业实力大增的同时,华尔街攫取的越来越多的收益是建立在套利、交易赌注的基础上,而不是投资到实体经济当中,并不能真正产出,也不能创造更多工作岗位吸纳更多就业人员。因此,我必须对经济团队说,我们不得不继续平衡经济体系,使其显得更加合理,必须让金融业对实体经济发挥出更好的作用,而不能再继续让这些银行家冒着极大风险争取利润,而这些利润实际上却来自实体经济。这是一项尚未完成的任务,但并不会令多德·佛兰克法案那重要的稳定功能受损。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017