注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

肖钢改革思路下半年将延续 退市制度期待重大突破  

2014-07-04 00:16:26|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “2014年是改革年,要在推进改革创新上取得实质成效。”2013年末,证监会主席肖钢曾如是表示。转眼年中已至,重磅新闻频出的资本市场为半年考交出一份充满改革意味的答卷。毫无悬念的是,下半年改革思路还将延续。

  “对新‘国九条’如何落实,监管部门有详细的工作规划,近期正在细化并将逐步落实。”消息人士日前表示,完善退市制度已进入倒计时阶段,沪港通、优先股、做市商制度等改革将落地,证券法修改、原油期货等新品种推出等举措值得期待。下半年,多项重大改革将逐一破题。

  完善退市制度时机成熟

  2014年是资本市场名副其实的改革年。短短半年,从新股发行改革、新三板市场扩围、沪港通制度落地到新“国九条”推出,改革力度和频率都为往年所罕见。不过,上半年仍有多项改革尚未完成,下半年多项改革有望落地。

  其中,市场关注度最高的莫过于完善退市制度。早在2012年,证监会就推出新版退市制度。随后,包括长油在内的多家公司在这一游戏规则下退市。

  “其实,对‘什么公司应该退市’这个问题,此前的方案已回答得很清楚。下一步改革,更多的应在完善自主退市等方面有所作为。”对正在修改中的退市制度方案,有投行人士预计,修改多时、推出在即。

  事实上,完善退市制度酝酿已久。去年以来,中国证券报获悉监管部门曾多次召集多家上市公司赴京研讨如何完善退市制度,拟待出台的新规则应该是多方调研的结果。

  对此次退市制度方案,证监会新闻发言人邓舸曾表示,本次退市制度改革的主要目标,一是丰富退市的内涵,为依据自身发展战略、利益等考虑,有自主退市需求的公司提供多样化、可操作的路径选择;二是针对欺诈上市的重大违法行为,明确证券法关于重大违法暂停上市规定的操作性安排,将“害群之马”清除出场;三是保持退市制度的严肃性,进一步抑制绩差股炒作,增强市场有效性;四是改善退市内外部制度环境,维护公司稳定、投资者稳定、市场稳定和社会稳定。

  总体来看,业内人士对退市制度改革的思路和方案都非常认可。目前是推出的一个好的时间窗口。”前述投行人士表示,IPO已重启,证监会对“壳资源”的态度明确,并购重组相关办法正在修改完善,此时应推出退市制度改革,让市场自我纠错功能完善。“改变"重上市、轻退市"的局面,增强市场活力和提高资源配置效率。上半年的IPO改革暴露出一些问题,注册制改革年内要拿出方案。眼下推出退市制度改革方案时机相对成熟。”

  关键的三季度

  除退市制度外,下半年多项资本市场改革经过多时酝酿将落地。其中,三季度成为关键的时间窗口。目前,可预计的是,优先股推出及做市商制度实施都将在三季度见分晓。

  全国中小企业股份转让系统近日发布《全国中小企业股份转让系统做市商做市业务管理规定(试行)》,新三板公司股票做市转让业务的基本制度框架形成。随后陆续核准多家券商开展做市商业务的备案。股转系统曾召集81家主办券商做市业务部门和技术部门负责人及多家做市系统开发商代表参加做市技术系统仿真测试培训会,明确6月30日至7月18日展开做市商仿真交易。所有举措都在为8月实施做市转让方式做铺垫,距做市商制度落地仅一步之遥。

  目前,中国银行、兴业银行、浦发银行、农业银行、中国建筑、广汇能源等多家公司已发布优先股方案。此前有消息人士在接受中国证券报记者采访时透露,优先股落地还有几个关键细节尚未敲定,但随着各家公司优先股发行预案“出炉”,优先股有望于三季度推出。

  沪港通实施虽然可能晚于其他几项创新,但市场无需等待太久。在4月沪港通推出时,监管部门曾明确将在6个月内正式开通沪港通。有券商国际业务负责人透露,从目前进度看,沪港通各方准备顺畅,这一时间表会按时完成,预计10月将是关键时间节点。

  市场关注的原油期货计划在下半年落地。个股期权有望破题。这些市场关注度高的创新举措都会在未来几个月内取得实质性进展。

  改革铺路

  虽然年内未必能落地,但关乎资本市场长期发展的多项政策和规划正在制定中,将在下半年有阶段性进展。

  注册制改革无疑是未来几年内资本市场改革重头戏。在日前召开的媒体通气会上,证监会新闻发言人张晓军表示,目前证监会正在研究方案,计划今年底以前提出具体方案。

  对这一改革方案,消息人士表示,证监会自上半年以来就已有专门团队围绕注册制改革撰写方案。预计方案在上半年已有思路框架。

  为推进这一改革,证监会还在上半年召集来自各个成熟市场的监管部门进行多场高层次交流活动。肖钢亦亲自出席部分交流活动,这项工作必将是证监会下半年工作重要内容。

  下半年证券法修改、期货法制定都将是有关部门工作的重要内容。这些基础性改革措施将为未来资本市场整体改革铺路。

  “这些改革只是资本市场改革的一部分。未来若干年,整个改革的思路都会在新"国九条"的框架里进行。”消息人士表示,随着对新“国九条”的逐步落实,资本市场其他改革将稳步铺开。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017