注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

辞退你,并非你无能!  

2014-07-30 23:55:52|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前两天辞退了一名员工,一直想有话说出来,也希望能够给那些尚在职场里面的朋友有所启示。
  笔者从参加工作以来,从事人员管理工作是从企业的销售主管开始的,后来一直到经理、到营销总监、到子公司总经理、到企业总经理,现在所从事的工作,下面也有一些员工。期间管过人,也被人管,为了工作,中间也曾辞退过员工,但是绝大部分是因为员工的能力无法胜任岗位要求而作出的决定,但是这次辞退的这个员工却不是因为他的能力不能适应工作。
  严格来讲,对于这个员工,一开始我对他还是比较欣赏的,甚至准备予以重用。但是为了加强管理和考核,对相关制度和考核做了调整,谁知在宣布调整时,该员工竟然当场反对,会议还没有结束就擅自离去,而且更糟糕的是,他竟然挑动其他的一部分员工采取在办公室不进行工作来进行对抗。
  第一天,我观察了对他和他挑动的员工的工作表现,但是第二天他们依然呆在办公室里面不开展工作。
  无奈之下,我首先找了被他挑动进行对抗的员工进行了谈话,在谈话中,他们表示制度和考核的调整的确给他们带来压力,但是他们表示接下来会好好开展工作的。
  最后我找那个最后辞退的员工谈话,本身我想通过沟通让他继续进行好好工作。谁知他依然态度强硬,表示这次调整非常不合理,而且还讲出如果不行,他就要带他所挑动的员工一起离开。
  为了不影响工作的整体开展,我不得不作出了辞退他的决定。当然在他走后,被他挑动的员工并没有选择离开,而是积极投入了工作中。
  人在职场,是必须要遵守职场上的一些游戏规则,而这个员工显然是违背了职场上的游戏规则,以至最后被辞退。
  规则一:学会尊敬和服从上级。
  职场之中,之所以会有上下级,也是为了保证一个团队或组织工作的正常开展。而上级考虑问题更多的要从一个团队或组织的整体角度,而很难兼顾到每一个人。上级要开展工作,是必须要掌握一定的资源和权力的。对于一个下级来讲,如何在资源允许的情况下,配合上级共同完成团队或组织和自己的工作是首先要考虑的。在一个团队或组织中,下级尊敬和服从上级也是确保一个团队或组织能够完成目标的重要条件。但是如果作为员工,不能站在团队或组织的高度来思考问题,而只是站在自己的角度去处处找上级的麻烦,甚至恃才傲物,对上级横挑鼻子竖挑眼,不服从管理,那么这样的一个员工将很难在一个团队或组织里生存,更不要谈发展。
  规则二:如果你的工作暂时还不能达到上级的要求,一定要及时和上级进行沟通,要让他知道你的工作进度以及努力方向。
  在实际工作中,有的工作需要一定的时间来保证,可能在一定时期内你的工作还没有让别人看到显著成绩。这时不要和你的上级距离太远,你要创造一定的条件去和他进行沟通,让他知道你是在努力工作,并要让他知道你的工作进度和计划以及就要取得的成绩。如果你这样做了,上级一般不会去责备你,而且他还会利用他所掌握的资源给你提供一些帮助和给你提供一些建议,这样就会加快你工作的进度,使你提前取得工作成绩。
  但是在现实生活中,有的职场新手甚至老手却容易犯的错误就是,越是没有成绩,越是不愿去找上级沟通,认为自己没有成绩去找上级沟通没有面子,对上级采取敬而远之的态度。
  但是这样做的风险是很大的,因为你没有成绩,上级本身就不会太满意,甚至会对你的工作能力产生怀疑,而且由于他不了解你的工作状况和进度,还有可能导致上级认为你并没有努力工作。时间一长,你就可能进入上级要进行淘汰的目标名单。笔者经过这么多年在职场发现,在每次被淘汰的员工名单中,并不全是那些工作成绩最差的,但不会主动找上级沟通的会占很大比例的。有的员工认为自己被淘汰原因就在于上级不公平、不公正,是因为上级在拉帮结派、玩弄权术的想法最起码是不全面的,如果自己不能找到自己被淘汰的真正原因,即便到了其他工作单位还容易犯同样的错误。
  那个被我辞退的员工之所以被辞退,还有一个重要原因就在于他近期工作业绩并不明显,而我每次问他的工作情况得到的反馈就只是工作正在进行,至于是如何进行的,进行的情况如何,却一直得不到明确答复。而我在和他在进行离职谈话时,谈到这一点时,他讲我既然用他,就应该用人不疑,他的工作和人品是不能有任何质疑的,我怀疑他是没有任何道理的。事实上,用人不疑的确是用人的一条原则,但是作为下级如果不被怀疑是需要有不被怀疑的行为的。
  规则三:如果对于团队或组织依照一定程序所做出的决定,你要么服从,如果认为不合理,可以通过合适的途径去反馈,并给上级留出一定时间。
  一个团队或组织为了工作的正常开展,会依照一定的程序作出一定的决定。当然这些决定有可能是对的,但也有可能暂时不太合理或不尽完善。那么作为员工该如何正确对待这些决定呢?
  作为员工,必须要明白一点,那就是既然团队或组织依照一定程序作出的决定,是具备一定的权威性和强制力的,这也是保障一个团队或组织正常运转的必要条件,而且这些决定会从团队或组织的的大局和整体的角度来出发。
  作为一个员工,当接到决定后,首先要学会换位思考,要站在团队或组织的整体考虑为什么要**这样的决定,如果这些决定是站在大局和整体高度作出的,而且对团队或组织的利益是有保障的,那么就要服从。
  如果这些决定有不合理的地方或不尽完善的地方,就要选择依照正常的程序和方式提出,如果可能的话,就提出自己的合理化建议,等待回复。
  但是在决定还没有得到修改之前,只要这些决定没有触犯法规,作为员工还是应该无条件服从的。
  但是作为员工,如果一开始就采取消极或积极的方式直接对团队或组织的决定进行对抗,结果受伤的就只会是自己。
  规则四:切忌采取煽动同事公开与团队或组织进行对抗的方式来解决问题,基本上一个正常运转的团队或组织,对带头闹/事的一般会“杀无赦”的。如果你的行动影响到了一个组织的正常运转,甚至还可能触犯法律。
  作为一个员工,在一个团队或组织里,受到委屈甚至不公平的做法都是正常的。在遇到委屈或不公正的待遇时,员工可以选择通过一定的程序和方式提出,甚至可以选择到相关的执法部门寻求帮助。但是采取煽动闹/事的方式公开对抗的方式来解决问题,往往容易把自己推到一个更加不利的境地,因为这种方式,作为一个团队或组织是绝对不能容忍的,结果可能就会问题没有得到解决,自己已经被辞退。如果造成恶劣的影响或严重的后果,就会使自己面临法律的惩戒。
  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017