注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

解读股市行情,细看宏观经济

网易考拉推荐
GACHA精选

印度民间偷电导致GDP下降1.5%  

2014-07-28 23:40:02|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  令人意外的是,小区里的人没有去向效率低下的电力部门求助,而是让住在附近贫民窟的一个电工赶过来。他赤手空拳,只带着一把钳子,在火还没浇灭的电线下,拉拉扯扯,接来接去,半个钟后小区里又灯火通明,简直就是个奇迹!


他赤手空拳,只带着一把钳子,在火还没浇灭的电线下,拉拉扯扯,接来接去,半个钟后小区里又灯火通明,简直就是个奇迹!  

    他赤手空拳,只带着一把钳子,在火还没浇灭的电线下,拉拉扯扯,接来接去,半个钟后小区里又灯火通明,简直就是个奇迹!

  每年的新德里夏天,酷暑难耐,温度可高达48摄氏度。在用电高峰,停电是家常便饭。更要命的是,经常会出现电力供应故障,加大停电的机率。

  去年这个时候的一个晚上,笔者住所外的电线杆突然“砰”的一大声,盘杂的电线燃起火来,又是一次意外停电。

  令人意外的是,小区里的人没有去向效率低下的电力部门求助,而是让住在附近贫民窟的一个电工赶过来。他赤手空拳,只带着一把钳子,在火还没浇灭的电线下,拉拉扯扯,接来接去,半个钟后小区里又灯火通明,简直就是个奇迹!

  在印度,有如蜘蛛网的无序电线跟这些草根电工有莫大的关系。在笔者所住的小区里,附近贫民窟里的人用的电,正是随便从道路上的大线接驳过去的。密密麻麻,如果非专业人士,几乎无章可寻。据说他们用电不用钱,也没有电表,都是由小区富有的业主间接买单。


有如蜘蛛网的无序电线

  假如印度的富人都宁愿为没有电表的人买单,那印度的GDP会增加1.5%。根据世界银行的报告,印度每年因偷电而导致的损失,使得GDP下降了1.5%。印度电视台NDTV的一项调查显示,在印度人使用的电当中,有40%是没有交费的,这个数字是中国的5倍以上。

  “承认盗窃”

  偷电以及电力供应不足,给印度经济发展带来严重的羁绊,也是莫迪新政府碰到的一个严重挑战。如何解决问题呢?世界银行给出的第一步建议是:承认盗窃(Acknowledge the theft)!

  在印度,偷电是公开的秘密。但是,承认偷电却并不那么简单。印度还有3亿以上的人们没有连接电线,所以,在很多农村地区,有幸连接到公共电线被看作是一件非常得意的事情。每当大选来临时,印度人偷电的数量就会明显上升。这个时候,地方政客纵容家庭和工业主对电表做手脚或者干脆不用电表,以获得更多的选票。

  “这里有非常多的政治干预”。在莫迪纳加(Modinagar)小城里进行稽查的电力员工阿格里瓦尔(Prakash Agrawal)称。每次他去检查偷电现象时,地方政客就会对其生命安全进行威胁。

  为了保护自已,“我们只是在那里弄个五分钟就走人,登记了100个偷电者中的3个。在四个月里,我们不能够再回到那个地方,不然他们就会绑架我们”。另外一位不愿意透露名字的稽查员在接受采访时称。

  根据彭博社的报告,印度每年因为偷电所遭受的损失高达170亿美元。不过,这么大的损失并没有使得众多偷电者受益。在印度,一个草根电工的收入每个月不到10000卢比(约合1000元),而且由于不重视安全,每个人身上都被电得伤痕累累。

  在印度工业城市坎普尔(Kanpur),专业的偷电者罗哈-辛格(Loha Singh)的日子更不好过。围绕着辛格,有人拍了一部偷电者的记录片。由于长期从事偷电行当,辛格经常被电伤,脾气暴躁。但是除此能够获得微薄的收入外,他找不到一份体面的工作。

  当被问及怕不怕政府惩罚时,辛格说:“如果电流都无法让我害怕,为什么我要害怕政府呢?”看来,如何解决偷电问题,比想象中要复杂得多。

  被绑架的电价

  在2012年7月,印度曾遭遇了世界上最严重的停电事故,有超过6亿人受到影响。很多人认为,这跟夏日里人们肆无忌惮地偷电而导致超负荷有关。特别是在印度人口最多的邦北方邦,当地政府为了赢取选民的欢心,还会配合民众偷电,反正电力是由中央政府输送而来。

  不过,偷电只是印度整个电力系统运转不佳的众多原因之一。另外一个重要的原因是无法提高的电价。

  同样是受到选举的影响,印度各政党不但无法提高电价,甚至还不断地向民众发送电价补贴,以取决选民的支持。政党的“慷慨”最终导致电力部门出现奇怪的现象:发电量越多,负债越重。

  2012年,印度电网公司的负债高达2.46万亿卢比(约合2460亿元),政府随后只得再次向电网公司注资1.5万亿卢比。而在发电厂方面,由于受到国内煤碳供应不足影响,印度很多发电厂都处于低运行甚至停运阶段。这些运行效率不佳的发电厂,经常处于资金链断裂的边缘。根据Kotak银行的估计,印度有80%的新电厂都是负债严重。每一年,印度的电力公司所遭受的损失达到640亿美元,占到整个国家收入的2%。

  电力部门表现如此糟糕,除了民粹政治的影响之外,最重要的是来自供应端的制约。印度发电的燃料60%依靠煤炭,这其中80%以上的煤炭都来自印度最大的国有企业——印度煤炭公司。

  国营的煤炭公司提供了价格远远低于国际市场的煤,使得印度农村居民用一度电还不到4卢比(约0.4元)。但是,受到腐败案件及环保审批的影响,印度煤炭公司开采量的增加却远远赶不上发电厂的需求,这导致了发电厂或者“无米可炊”,或者向国外进口高价煤,然后亏本向民众供电。

  在今年雨季,印度最大的发电公司NTPC向政府发出警告,称其六个发电厂的煤炭储量仅够两天使用,随时都有可能出现供应中断。国有的NTPC占据了印度发电总量的15%,如果其供应中断,2012年的大面积停电事件随时有可能重演。

  电力是一个国家工业发展的重要标志。在过去15年,印度经历了高速的发展,然而其电力仅增长了50%,这将严重束缚印度未来的前进道路。至今,印度的发电量还不到中国的25%。

  穷人有着基本的生存权利,但是,被默许的偷电和低廉电价却并不是有效的解决方式。莫迪新政要想有所突破,迫切需要做的两件事是:改革煤炭开采的格局,并且大范围提高电价。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017