注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

你会当一只成功的“蘑菇”吗?  

2014-07-21 23:17:29|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多初入职场者总会抱怨自己被大材小用,明明应聘的岗位是有技术含量的岗位,真正入职面临的却是杂七杂八的琐事、复杂的人际关系和令人窒息的工作环境。相反的是,很多企业对待新人却乐此不彼地使用这种闲置方法,并称其为“蘑菇定律”。企业希望通过这样的管理方法,对初入职场的年轻人加以锻炼,让他们更快地适应职场。
  纵然,“蘑菇定律”能够让职场新人汲取经验、迅速成熟起来,但是很多年轻人也因为被闲置而对工作失去热情,甚至选择离职。那么,职场新人怎样才能当上一只成功的“蘑菇”,在职场道路上有效利用这段闲置期呢?世界经理人网站用户根据自身管理经验,给出了不同的解决方案。
  保持积极态度
  很多人才一开始就厌恶这种管理方法,消极的心态必定会影响工作态度,从而导致消极的结局。网友“wangli2008”告诉我们,当“蘑菇”不代表被闲置, 其实蘑菇不是生活在最阴暗的底层,而是生活在很有利的位置,因为有参天大树的庇护,也就是企业中的先驱者,任何大风大雨蘑菇只能感觉到,但不能经历到,因为此时公司出现的任何问题都由他的上级承担,他正处于蘑菇阶段是不可能让他接受这样的工作任务的,只有从平时的一些日常工作中学习专业业务知识。蘑菇在周围大树的庇护下逐渐成长,但是同时要学会和经历大树能够抵挡的雨水和飓风。
  选好适合的“大树”
  上面说到大树好遮荫,但是用户“furniturelee”提醒说,作为职场新人要选择适合自己成长的“大树”。什么样的单位最好,在不同人的眼里也有不同的标准。有人认为规模大、薪水多就是好去处,实际不完全对,成才环境和发展潜力等也需要综合考量。有的企业看起来很小,但是因为善于启用新人,反而让新人获得快速成长。在这样的企业,新人最容易脱颖而出。一些中小企业包括万科这样的知名企业喜欢招聘没有经验的应届毕业生,对其直接培训,加以重用,人才能得到快速成长。因此,即使要经历“蘑菇期”,也要选择合适的企业才能得到更好的成长和锻炼。
  “蘑菇”四原则 
  那么,应该如何在“蘑菇期”更好地提升自己呢?用户“rorain_chu”提出了当“蘑菇”的四大原则:
   1. 热爱工作。学会从工作中获得乐趣,而不仅仅是按照命令被动地工作,只有真正的热爱才有冲劲去不断提升和改善自己,才能有足够的耐力去忍受“蘑菇期”的寂寞;
   2. 注意礼貌。适当的礼仪十分必要,因为这里面包含了许多人类的智慧,这利于建立良好的人际关系,对以后的工作有好处,别人也更愿意帮助你成长;
   3. 多做事,少抱怨。如果你刚开始工作就满腹牢骚、怨气冲天,那么你就会对工作草率从事,从而有可能造成错误的发生。或者本可以做得更好的,而没有做到。这会使你在以后的职务分配中很难得到你本可以争取到的工作;
   4. 做事要有计划。在处理事情的时候要随时记录重要信息,事情处理完毕,要及时主动向领导汇报,并要做到报告时内容详细完整。
  提升自身,脱颖而出
  网友“guanghe”同样向读者推荐了如何把握这段“蘑菇期”:
   1. 磨去棱角,适应社会。学校的高材生,未必能成商场的风云人物。综观商界,那些办事能力强、工作积极的成功人士,都有某些共同的行为标准和思考模式。我们把这种成功的模式,称为商界适应行为。如果年轻人能够迅速学习和掌握这种商界适应行为,就能迅速适应自己工作,职位的提升也就指日可待了;
   2. 在最单调的工作中学习。事业中很多机会都是在每一次单调的工作实践中争取到的,如果你一开始就不想从事单调的工作,那么你永远也不会得到提升的机会。机会的乐趣要靠自己一点一滴地去体会,当你辛辛苦苦地完成一件工作时,那种感觉不是用金钱可以换来的,这就是所谓的“成就感”;
   3. 认真对待每一件事情。刚进职场的年轻人,往往是做些琐碎的工作。但是不要因为它们琐碎就敷衍了事,人们是通过你的工作来评价你的。如果连小事都做得潦草,怎么还敢把大事交给你呢?
  除了把握“蘑菇期”锻炼和提升自身外,更重要的是如何在这段初入职场时期,把握机遇脱颖而出。“guanghe”表示,在公司里要善于表现自己,除了要慎重对待每一份交代下来的琐碎任务之外,但不能一味地默默无闻埋头苦干,这样不会被注意到,难被委以重用。一个精明的员工,不仅善于做事,而且还要会“表现”自己,寻找机会让自己脱颖而出。要想脱颖而出要注意以下几点:
   1.参加公司的会议时,要事先计划好你想说的和你要达到的目的,列出可能遇到的疑问和对策。开会时大声清晰地说出你的意见,用眼神跟上司和同事进行交流,让他们注意自己;
   2.坦然面对变化,敢于冒险;
   3.主动亮出自己做出的成绩。养成及时汇报的习惯,这能给上司留下工作效率高、塌实可靠的良好形象;
   4.找准自己的定位。做好本职工作并不断提升自我;
   5. 尽量避免承担那些自己不能直接控制的工作。应该把有限的精力投入到那些真正给你事业带来发展机会的工作中。
  最后,如果发现自己做了太长时间的“蘑菇”,并且一直都处于“蘑菇”状态的话,就应该考虑重新选择自己的工作了。选择了一条不适合自己的道路,走上了一个自己不适合的岗位,就算加倍努力地工作也很少会通往成功之路,用聪明的头脑去选择工作才是更好的办法。
  职场新人总会面临各种各样的难题,实际工作与理想预期之间的落差,“蘑菇期”的寂寞与无奈。这些困难会成为成长的绊脚石,但只要利用得当却会变成前进的动力。希望来自世界经理人平台的声音能为您解决问题提供更多参考。参与讨论,请进入身处职场,您成功运用蘑菇定律了么?

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017