注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

从“BABA”看马云的起名神逻辑  

2014-07-01 09:31:34|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阿里巴巴美国上市代码叫BABA,让美国人电视报纸里天天喊爸爸。马云,算你狠!

  一个股票交易代码也能引来如此大的风波,这事儿少见。

  “阿里巴巴美国上市代码叫BABA,让美国人电视报纸里天天喊爸爸。马云,算你狠!”巨人投资董事长史玉柱上周五发微博调侃道。金山网络CEO也在微博中高呼“这个股票交易代码太欺负人了”。上周五凌晨,阿里巴巴宣布将赴美国纽交所上市,将股票代码设为“BABA”,发音同中文“爸爸”,引来众多网友热议。

  连美国彭博新闻社都就此发表了报道,“BABA”这一代码除取集团名称的后半段外,还是“八”字的重复。中国人认为“八”是吉祥数字,与“发财”中的“发”谐音。而记者随机采访的数位美国人则表示,他们看到“BABA”的第一反应也是爸爸,因为美国的爸爸发音为“PAPA”。

  细数阿里巴巴董事局主席马云历次起名,从阿里巴巴到天猫,都在一波波质疑声中随着曝光度和时间华丽转身而成为经典。

  “简单、好记,又能够引来争议”,这是马云起名的惯用招数。

  “我觉得既然人人讨厌这个名字,说明这名字的独特性。我们判断这名字一宣布骂的人会很多。”这是马云回忆他如何起出“天猫”这一名字时所说。如他预想,在“天猫”推出后果然骂声一片,当年发布会现场许多记者听到“天猫”时表情都很惊愕,不少人之言“太难听”,而经过四五天的讨论和吐槽后,如今谁也不觉得“天猫”这名字有问题了。

  时间再往前推,马云当年想用阿里巴巴作为名字时专门在美国找来餐厅服务生,问是否知道“阿里巴巴”,对方说“Yes,Alibaba,Open Sesame!(我知道,阿里巴巴,芝麻开门!)”许多国家对阿里巴巴的发音几乎一致。为了获取这一域名,当时手握仅50万元创业资本的马云,不惜花费1万美元从一个加拿大人手中买回阿里巴巴域名,同时将alimama.com、alibaby.com域名注册下来。

  马云说最近总有人找他起名。殊不知,马云起的不仅一个名字,背后还囊括一套熟练的营销策略。“名字本没有意义,念的人多了就有意义了。”马云说。而如何让人们念的多,这绝对得向马云学招了。


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017