注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

中国的贫富差距究竟有多大?你可能无法想象  

2014-07-10 23:08:37|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。基尼指数通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”,根据黄金分割律,其准确值应为0.382是比例数值。

     正如世界上有两种足球,一种叫足球,一种叫中国足球。世界上有两种统计数据:一种叫统计数据,一种叫中国统计数据。如此推导,世界上也有两种基尼系数:一种叫基尼系数,一种叫中国基尼系数。网友曾留下这样对中国式虚假的调侃:老板的肾,当官的稿,小姐的泪,统计局的表。

     2013年,国家统计局局长马建堂公布了过去十年中国基尼系数,2012年中国为0.474。此前,2012年12月初,西南财经大学中国家庭金融调查在京发布的报告显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,大大高于0.44的全球平均水平。专家和官方的正面冲突,让广大公众不明觉厉,但还是有共识:都破了0.4的警戒线,证明中国社会贫富差距过大,已经危及基本公平,影响百姓幸福。

     2014年1月20日,国家统计局局长马建堂今日表示,2013年中国基尼系数为0.473。细心的读者发现,这个数据比过去十年的数据少了千分之一。先不管这个数据与专家和公众的切身感受有多大出入,但相当讲政治,因为这在佐证即使面对转型困境,权贵洗劫,一系列民生政策还是发挥了作用,中国收入分配还是沿着公平正义的道路前进了千分之一。

     更可贵的是,面对质疑,马局长进行了耐心的解释:我们计算的基础就是40万户城乡居民日积月累的记账,公道地说,尽管这些记账户特别是高收入记账户,未必记得特别真实、特别全,但是总体来讲,它的基础比较扎实,来源比较明确,持续性很强。

     我曾请教国家统计局原局长邱晓华:中国统计数据靠谱吗?他回答:八九不离十。

     其实,马局长委婉地道出了当下统计的一个困境:工薪族的收入状况组织上是掌握的,应该是真的,这点也能从个税多数由他们缴纳体现出来。麻烦在于很难弄清中国高收入者的状况。

     首先,一个原因是隐形富豪太多。 据胡润介绍,中国大陆资产超过10亿美元的富豪今年达到263人,比去年增加64人。这些富豪中,有21%是靠制造业发家致富,另外20%集中在房地产领域。这些富豪的家产计算依据主要依赖于上市公司披露等公开数据,在中国诚信体系不健全、监管不到位、现金交易过大的今天,胡润直陈“这只不过是冰山一角。”

     就体制内而言,即使政府正在着力完善个人财产申报制度,但究竟有多数潜伏在垄断央企和官场的超级富豪,估计会随着反腐的深入,会逐步拉开其神秘面纱。不少贪官家里有金船、坐拥几十套甚至上百套房产的奇闻已不时见诸媒体。

     更重要的是,当下民生成为衡量各级政府政绩的核心指标,而收入分配又是重中之重,加上数字出官的传统政绩官沉疴难除,在权力运行不公开,统计工作不独立的背景下,难保这些数据不像过去的GDP那样被一些地区肆意注水。一个佐证是,每年地方的GDP总量都要超过国家统计局数据好几万亿。

     即使如此,国家统计局数据显示,2013年国内生产总值较上年增长7.7%,而城镇居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长7.0%,增速跑输GDP。

     全年农村居民人均纯收入8896元,扣除价格因素实际增长9.3%——这得益于中央采取了一系列对农村的惠民政策显现作用,城乡差距有所缩小,但仍有3.3倍。

     但当下收入分配差距的全貌却无法呈现。当务之急不是宣布迷云笼罩的官方数据,而是真正摸清高收入人群的真实状况,让广大隐形富豪早日现出真身,而这又有赖于改革的深化、反腐的持续,最终推动高收入人群收入的监管制度建立健全。

     毕竟,透明的穷人和浑浊的富豪构成了当代中国一景。

     如果中国个人财富状况能实现公开透明,解决起来可以借鉴日本。日本是全球基尼系数最低的国家之一,一般在0.25左右,一个重要原因是政府通过实行高额累进税制“劫富济贫”,高收入群体的最高所得税税率达到75%,一般低收入群体只有15%。同时,通过深化改革、简政放权、回归市场,为全社会创造一个公平创富的可能,政府在这个基础上完善社会保障,为竞争中失利的穷人托底,如此,方为当代中国理性的公平正义观。

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017