注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

央行:小额外币存款利率上限改革扩至全上海市  

2014-06-27 01:37:21|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行今日表示,自6月27日起放开小额外币存款利率上限的改革试点,由上海自贸区扩大到上海市。

这意味着,上海将在全国率先实现外币存款利率完全市场化。这也是第一项走出自贸试验区、推广复制到区外的金融改革政策。

央行上海总部发布的新闻稿指出,试点扩大工作将按先单位存款,后个人存款的原则分步实施;并将密切监测外币利率变化和外币资金流动,综合运用窗口指导和宏观审慎管理工具,保证市场的稳定运行。

早在今年2月,央行就宣布从3月1日起放开上海自贸区小额外币存款利率上限。

外币小额存款是指额度在300万美元以下或等值其他外币存款。目前,央行对一年期及以内的美元、日元、欧元、港币四个币种的小额外币存款利率设置上限。而300万美元以上的大额外币存款利率,金融机构可与客户自行协商确定。

在上海自贸区放开小额外币存款利率上限,是指对上海自贸区居民放开小额外币存款利率上限,上海地区金融机构对自贸区内居民小额外币存贷款自主定价。上海自贸区内居民,包括在上海自贸区内依法设立的中外资企事业法人(含金融机构)、在自贸区内注册登记但未取得法人资格的组织、其他组织、境外法人机构驻试自贸内的机构以及在区内就业一年以上的境内个人。  

央行设计了缜密的利率市场化改革推进路线图,确定了“先贷款后存款,先外币后本币”的四步走战略。在上海自贸区推进外币利率市场化改革试点工作,是四步走战略的关键一步。

据《财新网》此前援引央行上海总部副主任、上海分行行长张新的介绍称,上海自贸区的金融改革是配角不是主角,自贸区金融改革是为实体经济服务,不是金融机构的自娱自乐。在自贸区内不搞离岸金融和离岸业务,推进的是将来在全国可复制、可推广经验的制度。  

不过,中国资本账户改革自然也存在一些风险。央行上海总部此前就要求金融机构严格区分外币存款开户对象,防范外币资金在区内外流动套利;科学合理定价,加强外币流动性风险管理,避免外币利率剧烈波动,避免外币存款大范围搬家。同时,金融机构还需准确填报有关数据,对试点过程中发现的问题,及时向人民银行报告。

央行还要求,上海全市对自贸试验区客户开展小额外币存款业务的银行需要强化风险管理措施,提交风险自评估报告和风险防范承诺书,签署利率定价自律公约。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017