注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚“领衔”亚洲资本抢筹初创科企  

2014-06-27 01:34:39|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阿里巴巴,这家位于中国杭州的互联网公司,在赴美IPO之前,正发起一系列并购。当美国移动视频聊天服务商Tango公司的管理层在全球寻找战略合作伙伴之际,阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信随即会见了Tango的创始人,并在此后宣布向Tango注资2.15亿美元。

  其实,阿里巴巴这笔注资仅仅是中国及亚洲并购业务的一个具有代表性的缩影。诸如此类的投资正在频繁上演,亚洲俨然成了初创科技公司融资的重要来源。

  “亚洲资金曾一度通过西方国家的私募股权基金或风险投资基金投资科技公司,但是现在亚洲实体企业和金融机构更加成熟了,他们想下一盘更大的棋,成为直接投资领域的弄潮儿。”摩根士丹利亚太区科技银行业务主管维特斯坦称。

  阿里、腾讯竞相“走马圈地”

  据CNBC报道,阿里巴巴、腾讯、新加坡主权财富基金淡马锡(Temasek)以及香港首富李嘉诚旗下的维港投资(Horizons Ventures)都成立了自己的私募股权基金和风险投资基金。根据美国风险投资行业数据库Crunchbase数据,目前它们的基金规模达到了24亿美元,比去年增加了7亿美元,是前年的13倍。

  尽管这样的规模仍然远逊于美国硅谷,但这奏响了亚洲资本融入全球科技领域的新乐章。

  阿里巴巴和腾讯,这两家中国知名企业在全球范围内竞相走马圈地,不断飙升的资产规模使本身就“不差钱”的两大互联网巨头融资畅通无阻。过去一年半,腾讯市值从600亿美元飙至1400亿美元;而业内人士预计阿里巴巴今年下半年将要进行的IPO融资额可能会创新高,整个公司的市值会突破1500亿美元。

  对于投资全球初创的科技企业,腾讯和阿里巴巴都建立了全球并购组,并招募了一批行业分析师和银行家。腾讯近期对科技企业进行的大手笔投资,包括对搜狗进行了4.5亿美元的股权投资,以及对冰岛初创手游开发公司Plain Vanilla Games和美国建站服务公司Weebly的投资。阿里巴巴也不甘人后,近期投资了移动应用搜索Quixey公司,以及Tango和美国拼车应用Lyft。

  基金、风投开席“资本盛宴”

  大企业为了战略上的考虑重金投资初创科技公司,而包括主权财富基金在内的金融投资机构,受到初创科技公司上市回报以及Facebook式“造富奇迹”的鼓动,也加入了这场资本的盛宴。

  淡马锡无疑是这场盛宴中最负盛名的参与者。近些年淡马锡对科技公司积极投资,为此建立了一个专家团队来专注从初创科技公司到成功上市的科技公司。此外,马来西亚国库控股(Khazanah Nasional)、中国主权基金中投公司(CIC)等其他主权财富基金也渐渐对初创科技公司发生兴趣。一些分析师认为这些机构将进行更多的直接投资。

  这次资本的盛宴中,敢为人先的无疑是李嘉诚旗下的维港投资,这家香港风投公司是Facebook、Spotify 以及Skype的早期投资者之一。现在维港投资每周都会对40家公司进行分析观察,以待发现值得投资的公司。截至目前,在其投资的56家公司里,美国占了17家,以色列占了22家,而在亚洲的只有3家。

  维港投资在2014年投资了一家名为Hampton Creek的研发人造鸡蛋的公司。Hampton Creek的生物学工作者通过从植物中提取的成分制造鸡蛋、蛋黄酱以及其他食品。该公司称这样会更健康,也更人道。

  两情相悦为哪般?

  金融数据提供商Dealogic发布数据称,亚洲(除日本外)今年完成了678起对外投资,投资额超过310亿美元,同比增加124起、190亿美元。在全球科技领域的并购中,亚洲投资者切出了有史以来曾获得的最大一块蛋糕,占据了24%的份额。

  事实上,对于被投资者来说,情况也发生了明显变化。以中国为主导的亚洲市场,电子商务、游戏、通讯获得了很大发展,影响力覆盖全球,亚洲市场可以为初创科技公司的发展提供大好机会。

  Tango公司联合创始人Eric Setton声称,现在亚洲通讯市场比西方更有优势,韩国的Kakao Talk消息应用程序,日本的即时通讯工具LINE以及腾讯的微信都比起初创所在地市场更加活跃,更有影响力。

  “放眼全球,很多初创科技公司的创始人、总裁都愿意更积极地迎接来自亚洲的‘求婚者’。”美林银行TMT银行家 Winston Cheng称。

  客观评估个人信誉系统Traity的创办人胡安·卡塔赫纳(Juan Cartagena)便是一个例子,欣然接受维港投资后,他表示与亚洲的投资者建立联系的诱惑是很难抗拒的。

  “通过维港投资我们进入了亚洲市场,一夜间我们就成了一家全球化的公司。”胡安信心十足地说,“妇孺皆知,亚洲会是几乎所有初创公司将驶向的下一站。”

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017