注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

西班牙鬼城遍地  

2014-06-27 01:34:03|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在一度繁荣的房产泡沫消失之后,西班牙迎来了房价不断下跌以及失业率飙升的经济寒冬,房地产泡沫的崩溃也使得不少小区成为了 “鬼城”。它们是西班牙目前处境的最好说明,仿佛在时刻提醒着人们:西班牙的繁华梦破灭了。

  遍地是鬼城

  塞塞尼亚离马德里只有45分钟的车程,因为靠近首都而且高楼林立,这个地方一度被称为马德里的“曼哈顿”。

  这里原本要建成一个有1.3万套公寓、可容纳3万人口的卫星小城,可是目前只建了5100套,且大多数没人住。空旷的街道和杂草丛生的土地上空闲的公寓楼高耸入云若隐若现,—这里成了著名的 “鬼城”。

  悲哀的是,这样的“鬼城”在西班牙随处可见。耶比斯小城距离西班牙首都马德里也只有半个小时的车程,几年前过度的房地产开发使这个小地方涌现了大量的房产—250多排房子整齐地“铺”在山坡上。这些房子大部分都从来没有出售过。尽管楼龄只有3年,很多房子却已经处于失修状态:墙壁开始剥落,房内一切值钱的东西,包括水管、散热器、门等都已经被偷走……极少数住在这里的业主,都必须养一条狗防盗。

  当地的一位居民,49岁的维克多指着自己房子对面大门紧闭的建筑说:“空置房太多了;谢天谢地,人们没有像去大城市那样蜂拥至这个小镇,那里有很多人会擅自占用空房。”

  2007年美国爆发次级房贷危机,国际金融机构纷纷从西班牙抽回资金,让西班牙房地产一瞬间崩溃。在泡沫破裂前,西班牙房市正热,许多民众借贷买房,家户平均债务增加了两倍。但就在一瞬间,房贷还不起了,房子被收回去了,民众被赶出去了,最后只能流浪街头。

  这些流离失所的西班牙民众,偷偷潜入房市泡沫期间大量兴建的空屋之中,被称为住在鬼城里的“寄居族”。这些寄居族并非无所事事的游民,他们有的是画家、有的是老师,甚至还有高知识分子;会沦落至此,就是因为房地产泡沫破裂,原本的房子被银行查封了。

  他们在鬼城的生活很困难,没水、没电,还得躲避警察、建商、银行的驱逐。断电后的鬼城,一片漆黑,孩子没办法念书,只剩下街道上黄色的路灯,是唯一的光源。 而为了躲避一次又一次的驱逐行动,寄居族早已习惯把各类家当放在出租仓库里。警察来了,就先搬去仓库暂放,等找到下一个安全的鬼城后,再把东西搬过去。

  据统计,截至2012年底,西班牙已有高达17.2万个家庭被驱逐出原有房屋,被迫成为寄居一族。

  关于实际空置物业的数字,西班牙国内也没有一个统一的说法。马德里房产商协会主席加林多最近就指出,国内最著名的房屋中介机构Tinsa估算马德里有1万套待售房产,但是政府公布的数字却是5万套。 “最让我感到奇怪的是,从来没有人去做一次彻底的调查研究,得出供求的确切数字。 ”加林多说。

  银行蜜月期结束

  银行与房地产开发商在房地产业繁荣时期的“蜜月期”也已经一去不复返。

  房产商当初搞开发的钱都是银行贷款,这些贷款现在都成了银行的不良债务。从目前公开的数字来看,西班牙众多银行的损失究竟有多少仍是个未知数。

  在过去十年间,西班牙的地价上涨了5倍,光是2007年一年就有大约80万套新房子竣工,等待着400万移民购买。与此同时,海边的度假村也都成为了居住区,去度假的西班牙人以及那些已经退休、到处寻找阳光的北欧人都住在那里。当年的建造业占西班牙国内GDP的12%,是英国和法国的一倍,同时建造业也制造了大量的就业机会。

  可是在一夜之间,市场突然消失了。移民回到了自己的国家,北欧人也停止了买房,西班牙失业率一下子上涨到20%。当年为投资而买下这些房子的西班牙人,现在都急着把房子脱手,减少亏损。

  银行不愿意继续借钱给房产商收拾烂尾的房子。而最让银行头疼的,是那些已经拿走了贷款、但是还没开始盖房子的土地所有者。在房地产繁荣期,银行发放贷款给房产商是跟土地挂钩的,有地就能贷到款。在西班牙全国已获批开发但仍未开发的土地上,足以建造75.8万套房子,在这些土地被市场消化掉之后,西班牙经济的寒冬才有可能过去。

  有专家指出,尽管银行现在已经开始对贷款人的审查渐渐严格起来,但是由于购房者得到的贷款利率都不一样,一旦利率上涨很可能会导致第二轮的欠贷。与此同时,西班牙银行还可能面临房产商的又一轮拖欠。在房产泡沫出现的初期,西班牙的银行与房产商重新签订过贷款合同,但是这些合同明年就会到期,如果西班牙的经济状况没有改善的话,房产商的日子也不会变好,也不会有钱还给银行。

  西班牙国内的银行不得已之下只能开始设计不同的投资组合,希望把收回来的房子卖掉;可是有的银行甚至连房子都收不回来—打电话找贷款人,人家根本就不接电话。而且银行本身对销售房子的态度也是矛盾的,既想把房子尽快脱手,又怕在市场上推出太多房子会导致房地产价格暴跌。

  房屋销售网站Pisosembargados.com的负责人阿库纳表示,最近全国已经有超过10万套房子卖了出去,而这个数字可以再上升两倍到三倍。为了促销,有的银行还给买房人提供很大的折扣以及很宽松的贷款条件,目的就是消除坏账。

  没钱买房

  对于 “鬼城”里的房子,有银行正以原价折50%的“跳楼价”求售,叫那些投入毕生积蓄和申请大笔贷款买房来投资的人情何以堪。可是,即使是楼价再低,也没能卖出去。因为西班牙失业率高达23%,有能力买房的人越来越少了。

  33岁的卡瓦尼罗相信,从上世纪90年代中期开始腾涨的房市会继续稳涨不跌,于是,他在2008年以18.5万欧元,在塞塞尼亚买下了有3个睡房、面向游泳池的公寓。这套房子两年前的月租是750欧元。但是现在失业的他,只希望这套带有新家具和电器的房子能以500欧元出租。

  他67岁的退休父亲比他更早行动,用较低的价格先在那里买了公寓。现在,他以11万欧元求售。他认为损失数万元,总好过把养老金赔光。

  可是,在银行售卖塞塞尼亚的止赎公寓名单上,较小型公寓的卖价最低的只有6.5万欧元一套。

  据西班牙发展部估计,目前全国待售的新房有68.7万套,但其他组织研究得出的数字是160万套。至于有多少二手房求售,官方没有数字,但估计数以百万计。

  纳瓦拉国立大学经济系主任阿尔塞说:“银行对房子的估价都不是真的,银行之间互不信任,彼此也不肯互相借贷。这一来,西班牙民众就借不到钱了。”

  西班牙不动产网站的研究员恩西纳尔说,房地产经济的急速扩张和迅速衰落,正在改变人们对房地产的认识。

  他说,老一辈总是告诉年轻人,要买房不要租房,房子是永远不会变坏的投资,可是房价只涨不跌的“神话”已经被打破了。

  房屋经济新政

  “鬼城”的窘况也迫使西班牙做出改变。

  西班牙整体房价相比于危机前的高点下降了近40%。西班牙的法律规定,当业主无力偿还银行贷款后,房产归银行所有,但房价下降后损失的部分还必须由业主负担,债务危机爆发后,因为房屋市场泡沫崩溃,业主们已经还不起贷款了,引发了银行的危机。如今在西班牙申请住房贷款,必须向银行提供很多材料,购房者必须支付20%左右的首付款。

  而当前西班牙对住宅的投资从之前的12%降到了4%,房屋销售每年只有5万套。2013年,为了鼓励海外投资者在西班牙购房,西班牙出台了“购房送居住权”的政策,开始时,提案的金额是16万欧元,但在2013年年底经过考虑后,西班牙将金额定在了高出两倍的50万欧元。那场房地产市场的危机让人仍旧印象深刻。

  西班牙国内在收紧房贷市场,同时,其经济结构也正在经历向出口推动型的转变。

  “西班牙正在由一个依靠内需拉动的经济,转变成一个依靠出口的经济。”BBVA研究中心负责人米格尔·卡尔多索·莱科托伊斯(Miguel Cardoso Lecourtois)说。西班牙出口占GDP的比重,在危机以前是20%,到2014年一季度,这一比例达到了35%。他继续说:“我们观察到出口目的地也在发生变化,对于欧盟和发达国家的依赖度在降低,越来越依赖新兴市场。”

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017