注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

王健林剖白:最欣赏柳传志和马云  

2014-06-26 01:28:59|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中欧的正式演讲开始之前,王健林单独为中欧国际工商学院20周年录制了一段视频。

  在一间临时用作摄影棚的空旷教室里,包括摄像、主持人、化妆师在内的所有工作人员都忙得不可开交,坐在聚光灯前的王健林反而成了在场最淡定的那个人。卸下所有光环、野心和负累,他用最本真的状态完成了这个采访。

  对于主持人问到的所有问题,包括人生信条、创业理念甚至带点敏感的未来传承,王健林都毫不避违,一一作答,让在场的人有幸目睹了另一个王健林,也这更像是他自己的一段内心独白。

  26年前,34岁的大连市西岗区人民政府办公室主任王健林接手了万达集团的前身——大连市西岗区住宅开发公司,这份勇气为今天的万达商业帝国拉开了序幕。

  也正因如此,在被问及“人生信条和价值观是什么”时,王健林把“创新、胆子大、敢闯敢试”放在了第一位。他说自己“不唯上、不唯书、不唯外国”,怎么敢想就怎么敢做,“这是最重要的,没有这一点可能什么事都不行”。

  光有胆量还不够,还要有坚持精神。王健林说,万达转向商业地产的前三年,一共被告了200多次,“稍微没有一点坚守精神就退回去了”。2004年,万达在上海、北京和宁波的三个项目同时开工,他咬着牙告诉大家,一定要熬满5年,如果这三个项目还不行就“结束”。后来的事实证明,这三个项目都大获成功,万达打了一场漂亮的翻身仗。

  对此,王健林总结道,所有的创新都面临着潜在的失败,都会有完善的过程,“很多人经过一次或者几次失败就放弃了,只有执着的坚持最终才能成功”。

  在他看来,中国经济发展中现在最缺的是企业家。而对于中国大学生的创业率,王健林显得有点忧心忡忡,“中国大学生创业率不到1%,是世界平均水平的十几分之一;而美国是30%多,全世界平均百分之十几。这么低的创业率怎么可能出企业家,怎么可能成就梦想。”

  王健林想告诉现在的年轻人,光有梦想不够,还要勇敢地迈出创业第一步。正如他从哈佛大学的演讲台到中欧国际工商学院的演讲台一再重复的一句话,“哈佛耶鲁不如敢闯敢干,清华北大不如胆子大,你如果去试了,也许一半成功一半失败,但不试成功的机会是零”。

  王健林也用实际行动支持中国年轻人的创业。他是中国最早成立创业基金的,最初和其他企业合作,后来又单独设立了万达创业基金,现在每年支持100名大学生创业。

  而当被问到“最欣赏的企业家是谁”时,王健林毫不犹豫地回答出柳传志和马云的名字,这令在场的所有人都有些惊讶。

  王健林对柳传志的评价颇高,这些评价大多关乎品格,“老柳是真正有企业家领袖的范儿,正派、公正,而且对朋友有错误就敢于直言”。他强调,“这是很难得的,很多人只说恭维话。所以(柳传志)得到了大家的拥戴。”

  而对于马云,人们很容易联想到王健林和他之间广为流传的1亿元豪赌。此刻再谈及当日的对赌,王健林轻描淡写,“那其实是一种玩笑”。

  王健林欣赏马云的理由很充分,正如他所说,马云“创新,思想活跃,创新了一种商业模式,而且在年轻人当中也树立了一个很好的楷模”。讲到这里他停顿了一下,加上一句,“对实体经济既是挑战也是一种冲击”。

  没有永远的朋友,也没有永远的敌人。去年年底,王健林已经迈出了和马云合作的第一步,让支付宝入驻万达影院。如今的万达正在绘制O2O(线上线下互动)商业模式的蓝图,与电商平台的进一步合作或许就在眼前。

  而国外的企业家中,王健林最推崇的是比尔-盖茨。他称盖茨为“社会企业家”,并将之视为企业家的最高境界。

  在企业的传承上,王健林表示自己虽然会仿照盖茨的做法,但还是会保有中国人的文化传统。谈到孩子,他的眼神多了温情,“我不会只给孩子留100万美元,可能会留个10%吧,其他的做基金,我们正在申请。”

  由于但凡出现在公众场合,王健林通常是说话斩钉截铁,神情严肃专注,给人留下了霸气十足的印象。谈及此事,王健林沉吟了一下,然后才回答说,霸气可能是做事的时候比较咬牙,有种执着的精神。“也可能是当兵出身让别人觉得我霸气”,他边想边补充。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017