注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

什么都怪房地产?别把中国经济想得太简单  

2014-06-24 09:32:28|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房地产市场,中国经济,硬着陆,信贷危机,

纽约研究机构CBB International LLC的最新调查显示,第二季度中国经济增长放缓的程度有所加深。资本支出方面显现出疲弱势态、企业的借贷胃口越来越小是主要原因。

许多分析师将经济增长放缓归因于房地产投资的下降,然而,投资规模缩小可能不仅仅出现在房地产行业,CBB调查显示,仅有半数企业在加大投资,这一比例也达到2012年开始记录该项数据以来的最低水平,一季度这一比例为58%。投资的放缓对于企业雇佣和工资水平都造成了打击,影子银行的贷款利率甚至都比银行贷款利率水平更低。

二季度,非银行业(包括影子银行)贷款成本平均水平降至6.3%,较一季度的8%大幅下降,而债券收益率平均降一个百分点至5.8%,这两项都低于银行贷款利率6.9%左右,中国首次出现这种情况。

换句话说,打击中国经济增长的并不是官方政策方面收紧贷款,而是贷款需求被侵蚀了。

CBB总裁Leland Miller表示,“过去7年中,投资一直是中国经济的增长引擎,一旦投资出现疲弱,会对多个部门造成影响。中国经济已经对过度投资上瘾,要想摆脱,过程不会很好看。”

上周,李克强总理在访问英国的时候表示,今年中国经济有信心达到7.5%的增长目标,并“承诺”称中国经济不会经历硬着陆。这一表态让市场对中国出台更多刺激经济增长政策的预期进一步增加。

而CBB对中国房地产行业的调查结果却出现了“戏剧化的分歧”,商业地产和住宅地产行业都遭遇了不小的打击,但是建筑行业的表现却保持得很好,营业收入增长的地产企业数量降低,但是商业建筑业的价和量都保持稳定。

与最近一段时间房地产泡沫崩溃论调不一致的是,CBB的调查中,房地产行业成了唯一一个投资有所增长的行业(受益于建筑行业的较好表现)。好消息是,这可能预示着近期房地产市场的下滑最终可能会得到控制并稳定下来。不那么好的消息是,从这一调查结果可以看出,房地产行业对经济增长的贡献可能并没有想象的那么多。

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017