注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

釜底抽薪,腾讯要断百度的粮草?  

2014-05-08 10:21:51|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  A股上市公司四维图新发布公告,控股股东中国四维已与腾讯签署股权转让协议,按15.05 元/股,转让7800万股。交易完成后,腾讯将成为四维图新的第二大股东。

  到底什么吸引腾讯砸下重金?市场上大部分分析都认为,四维图新具有国家测绘局颁发的互联网地图服务甲级测绘资质证书(简称:甲级资质),是巨大的无形资产。这个资质到底有多稀缺呢?至少31家。不仅老对手高德软件有限公司在列,其他互联网巨头也都没落下,北京百度网讯科技、北京新浪互联信息服务、诺基亚联新互联网服务、杭州阿里信息服务、深圳市腾讯计算机系统有限公司等纷纷榜上有名。所以,资质论可以休已。

  四维图新作为领先地图数据供应商(公司网站介绍,中国第一大、全球第四大),仍具有非常实用的战略价值。价值何来?先看阿里巴巴收购私有化高德。阿里巴巴本身具有所谓甲级资质,但仍斥资15亿美元拿下高德。就是因为地图测绘数据需要长期日积月累,而导航数据又要根据城市开发进程进行相应的更新,这些数据搜集和维护程序,都不是一朝一夕简单通过砸钱就能够获得的。所以阿里巴巴选择了一个直接的办法,收购。

  而且随着百度地图、高德地图先后免费,让四维图新地图导航产品非常尴尬。需要一个能够扩展商业模式的合作伙伴。阿里巴巴旗下淘宝本地生活、打车应用、团购应用等,都可以和高德的地图数据很好结合起来。在O2O移动应用中,近七成都与地图导航有关。因为消费者不可能详细了解每一个地方,附近都由什么吃喝玩乐的地方,需要移动应用给“导”过去。腾讯前期入股大众点评,市场均认为二者能够产生很大的合力,腾讯有微信、QQ的大量用户,可以引导到大众点评的商户去消费,最后还能通过腾讯的微信支付付款,一个完整的O2O闭环形成。这里面却有一个问题,大众点评这样的应用是极端依赖导航数据的。在阿里巴巴收购高德之后,腾讯于是赶紧通过入股来拉拢同样是国内“底图数据”主要供应商之一的四维图新。

  腾讯这一招能够产生两个效果。一个是在O2O产业链各个模块更加完整,从而更有效的抵御阿里系的冲击。另一个,也许是无意、也许是有意,将另一个互联网巨头百度的O2O战略置于一个尴尬的境地。2013年8月百度宣布收购人人网旗下的糯米团,随后又发布百度钱包,准备发力O2O领域。问题是,百度目前的地图底图数据来源正是四维图新,腾讯入股四维图新之后,对其影响力大增。目前来看,腾讯没有控股,百度仍可以从四维图新购买数据。但未来,如果百度O2O战略逐渐成型,对腾讯形成威胁的时候。腾讯对百度使绊子的手段就很多了,比如联合四维图新大股东大幅提高地图数据价格,甚至干脆拒绝提供数据。百度转向高德呢?对不起,阿里巴巴全资控股的,如果出手肯定比腾讯还狠。

  通过阿里巴巴、腾讯对地图数据供应商的拉拢,让互联网基层数据的价值显现出来。按现状分析,在O2O领域,百度似乎棋慢一招,让阿里巴巴和腾讯占了先机。

  评论这张
 
阅读(38008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017