注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

全球变暖罪魁祸首CO2要扬眉吐气了  

2014-05-06 11:11:36|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     众所周知,碳氢化合物中的煤、石油以及天然气燃烧后会产生副产品二氧化碳(CO2),而二氧化碳是造成空气污染、全球变暖的罪魁祸首,所以环保主义者对它深恶痛绝。

全球变暖罪魁祸首CO2要扬眉吐气了 - 盛博M - 盛博M

 

     不过声名狼藉的CO2未来有可能为自己正名。因为能源业正在寻找一种“碳捕捉”方法,之后可将CO2善加利用。

     通用电气新油气技术中心的总经理Michael Ming近期表示,CO2正为油气业带来“巨大”机遇。

     本质上来讲,就是进行碳捕捉,再用CO2来提高石油产量,甚至将来某一天CO2能取代水力压裂生产过程中所使用的水资源。

     咱们来详细解释一下…

     从石油开采的阶段和技术手段上来划分,石油开采分为三个阶段。即一次采油、二次采油和三次回采。

     不过油田经过一、二次采油以后,地下还有大量剩余的原油没有开采出来,约达30-60%。因此业内迫急需经改良的三次回采方法。

     最新的一种回采方法叫二氧化碳石油回采技术(CO2-EOR),就是向石油层中注入二氧化碳来开采石油。

     二氧化碳与石油混合后,会使石油变轻,这样石油就能从油层中的岩石表层中脱离出来,在油层内更自由流动,最后从油井中涌出。

     其实这并不算是一种全新的方法,因为1972年,美国德克萨斯州的斯库瑞县就率先尝试了CO2-EOR方法。而且这种方法在西德克萨斯州的二叠纪盆地(Permian Basin)等油田中进行了商业化应用,并很成功。

     不过最初采用CO2-EOR方法进行石油开采的项目,所使用的CO2都是在油田附近采集的天然CO2并存储。

而如今,由于某些工业生产中会产生CO2,如化肥加工和乙醇生产,电力企业烧煤也会产生CO2,能源企业就想把这些CO2收集起来加以利用。

     这样收集起来的CO2或通过管道或通过卡车被运到油田,之后就可以注入到油气层中进行石油开采了。

     Ming认为,如果CO2供应量能翻倍的话,这种经改良的新回采技术能使美国的石油产量番两倍。

     另外,经冷冻后的CO2(即众所周知的“超临界流体”,形态既非固体也非液体)也存在巨大应用潜力,它能取代水成为水力压裂生产中的新行业标准。

  评论这张
 
阅读(37259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017