注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

中国房地产到底将发生什么?  

2014-05-26 11:18:01|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:楼市拐点真的到了吗?房价会崩盘吗?房价崩盘后果有多严重?要想说清这几个问题,我们先来看看现实存在的几个问题。

  纵观楼市风云,业内叽叽喳喳,社会出现恐慌苗头。那么,楼市拐点真的到了吗?到底谁希望房价下跌呢?房价会崩盘吗?房价崩盘后果有多严重?是否需要救市?中国房地产将要发生什么?

  要想说清这几个问题,可要仔细琢磨一番。我们先来看看现实存在的几个问题:

  一是中国房地产真的被绑架了,元凶三个,他们是:地方政府、开发商和利益共同体(比如已购房者);

  二是中国城镇化确实改观了中国,但同样让中国消费者进入了经济环境下的“水深火热”之中(房奴的大量出现);

  三是中国经济这几年发展,确实靠的是房地产,因此政策不会一刀斩断,引起不必要的经济震荡;

  四是中国政治体系要求下的反贪反腐,必将引起社会对房地产市场环境的关注。

  那市场真相是什么呢?

  首先,中国房地产真正存在问题是三四线城市住宅严重过剩。

  里昂团队研究发现,内地过去5年竣工的房地产项目空置率为15%。从09年四万亿投资刺激计划算起,时隔5年,房地产市场再次回到了需要政府“救市”的紧要关头。

  关于是否出现崩盘可能?

  沃土中国董事长姜仁先生这样表示,“在中国城镇化进程快速发展之际,房市崩盘几无可能,但楼市发展已到中年,房子只涨不跌的时代已经一去不复返了,怎么稳中求可持续发展是当之要务。判断楼市风向的方法其实很简单,在没有新政策打压的情况下降价,是真的降价,既然不是自然大幅降价,崩盘就是无稽之谈”。

  楼市转折点不等于崩盘。

  中国住房市场的供给过剩和房地产开发商融资困难,一起导致了楼市的冷却,房地产市场的调整已经不再是是与否的问题,而是有多严重的问题,中国房地产泡沫非常严重,楼市拐点已经来到。

  马光远认为,中国的城镇化依然是推动房地产市场发展的强劲动力,从世界各国的房地产业发展史来看,房地产崩盘都是在城镇化完成之后,如果真要崩盘,也是在中国城镇化进程结束之后。在他看来,要谈“崩盘”,至少要到2017年之后。

  著名城市运营专家、沃土中国董事长姜仁在接受媒体采访时表示,当前商品房供需失衡不是简单区域性、结构性的、小面积的,而是整体性的、全面性的、联动性的。结合预期变化、利率市场化、城镇化、市场终端心理预期以及供需失衡等因素综合分析,中国房地产市场不会因为政府出台政策而出现显著的变化,因为中国的房地产市场已经走过了青年,进入中年的成熟期。

  从全球经验来看,房地产价格极易形成泡沫,泡沫越大就越脆弱。一旦形成负面预期,连锁反应就会出现。目前,贪官抓起来,房子拍卖了,市场的泡沫在慢慢瘦小,房产税的约束显威,调控也将找到了正路,反腐就是最大的调控。

  中央政府希望房价下跌,是以缓解公众对高房价不满情绪。地方政府显然不希望房价下跌,因为一半左右的地方财政收入来自于土地出让金。楼市冻结,对地方政府来说可谓是“断奶之痛”。即使前几年中央不断出台文件打压房价之时,地方政府也是阳奉阴违、见招拆招,利益使然,都不希望房价下跌。

  所以,2014,在多方面作用下,拐点凸显。从目前来看,中国房地产市场未来会走一个收缩的方向。近一两年来,开发商将深入展开一场“淘汰赛”,未来迎接胜利的依然是那些伸张有度、游刃有余、自我提升与完善的企业精英了。

  评论这张
 
阅读(35894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017