注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

中国尚未被楼市“绑架”的城市样本:中山  

2014-05-22 10:59:43|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年以来,中国楼市频频遇冷,房地产支撑GDP的“神话”面临严峻考验。研究数据显示,从45个楼市限购城市2013年土地财政依赖度来看,多达31个城市对土地财政的依赖度超过了50%,包括杭州、佛山、南京等。

  然而,就在众多城市GDP被楼市“绑架”的同时,九哥在中山看到了另一番景象:与亮眼的城市发展成绩单相比,中山的房价维持在相对合理的水平,甚至有人开始将公司从广深搬回中山发展。

  下面,就跟九哥一起走近中山看一看。

  1、中山居民住房购买力惊人,4.8年收入可买到90㎡。

  国家统计局数据显示,截止到2012年,中山居民的住房购买力是广东省最高的。中山的城镇家庭只需要工作4.8年,其收入就可购买一套90平方米的房子。即便是农村家庭,也只需要5.8年。

  再看看北上广深这些一线城市,2012年的调查数据显示,这些地方的平均房价达当地家庭年收入15.3倍!难怪那么多人嚷嚷着“一辈子也买不起房”了。

  2、土地面积仅占广东省1% ,GDP却是广东省第5位

  中山没有被楼市绑架的很大原因,可能是因为这个城市的土地面积实在太少了!要知道,中山市仅占广东省土地面积的1%,是广东土地面积倒数第二的地级市。

  早在2010年,中山市委书记薛晓峰就曾指出,作为土地面积全省倒数第二的地级市,中山的土地开发强度已接近30%上限,强化投资强度成拓展城市发展空间的重要抓手。

  与此同时,中山市拥有全省第5的经济体量。2014年1月2日,广东省发改委向广东省选出的全国人大代表汇报经济社会发展情况时称,初步预计广东今年全年经济增长8.5%,GDP达6.23万亿元。其中中山以2715亿元排名全省第5。

  更值得注意的是,中山已经转变了片面追求GDP的经济发展模式,对GDP的质量更为关注。广东省统计局评估结果显示,中山市GDP数据质量综合得分95.4分,位列全省第3。

  3、工业发达,房地产“遗憾”落选本市支柱产业

  众所周知,中山的工业在广东省也算是前列的,房地产显然无缘作为城市支柱产业。

  据悉,中山的五大支柱产业包括了电器机械业、纺织服装业、交通运输设备业、塑料制品业、饮料制造业。

  4、经济活力不落人后

  《福布斯》中文版2012年中国大陆最佳商业城市排行榜现实,中山市在广东省排名第5,与中山经济总量相符。与此同时,中山也入选“2012福布斯中国大陆创新能力最强的25个城市榜单”,排名17位。据省统计局对全省21市2013年GDP初步核算数据的协调性和质量评估结果,中山市综合得分95.4分,位列全省第三,在面临土地等要素资源制约的客观条件下,经济增长质量不断提高,全面协调可持续发展能力不断增强。

  评论这张
 
阅读(35945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017