注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

瑞士后保密时代  

2014-05-19 11:39:56|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞士后保密时代 - 盛博M - 盛博M

  瑞士取消保密制度,银行业不就受重伤了?众多媒体、社交网络都在流传瑞士如何应对失去保密制度的消息。甚至有人担忧,“失去保密制度,瑞士银行业怎么转型自救?瑞士经济靠什么支撑?”然而,《国际金融报》记者采访了一些瑞士当地金融业,却发现人们的想象与事实相差甚远,甚至截然相反——瑞士从政府、协会到银行家,认为全球信息自动交换越早实现,越有利于瑞士。

  瑞士决定不保密了。奇怪的是,瑞士的金融机构已经答应了,但其国内的民众似乎并不同意。

  5月7日,二十国集团财政会议一则宣言。47国签署统一协议,承诺为打击避税和犯罪实行“全球信息自动交换”。中国与瑞士、美国等做出同样的政治承诺。尤其要注意的是,签署的国家不仅包括经合组织国家、G20成员国,更包括开曼群岛、泽西岛等离岸中心。

  “这是全球第一个统一的自动交换协议。全球金融中心自动交换信息,将让全球金融中心更自由连接,这就给瑞士最高水平的银行服务,提供了更广阔的平台,保证瑞士在全球金融市场的强大市场份额。” 瑞士联邦委员会国际金融事务秘书处发言人Mario Tuor,接受《国际金融报》记者独家专访时表示。

  47国全球统一标准

  要理解为什么瑞士银行家热烈欢呼自动交换,先要理解自动交换的背景——这是全球第一个统一的自动交换协议。

  金融危机后,以美国为首的发达国家,全力推动 “全球讨税”,以高达55%的税率,来弥补国内改革所需的政府资金的严重匮乏。而世界经合组织也一直致力于打击跨国金融犯罪,与二十国集团合作推动全球金融信息交换,此次以税收为由头的信息自动交换,正是在此大背景下取得的重要突破。

  银行间自动交换信息标准由经合组织提出,旨在通过让银行信息在各国司法部门之间,自动交换以打击逃避税行为。根据该标准,各国和各司法管辖区有权,从辖区内的金融机构收集所有金融信息,并每年与其他政府和辖区自动进行信息交换。该项目属于经合组织范畴,但参与国也包括了非经合组织成员国,比如中国。

  “信息自动交换”中的“信息”具体指什么?经合组织税收政策与管理中心主任帕斯卡·圣·阿曼斯介绍,这些信息包括银行账户余额、利息、股息和其他金融收入等。“自动交换”又是怎么“自动”的?以年度为单位,在政府税务部门间自动交换。阿曼斯表示,银行将收集到的信息传递给政府,再由政府发送给纳税人所属国籍的税务部门,这个工序每年度将自动完成,不过,这些信息只针对税务部门是透明的,对公众并不开放。

  该“银行信息自动交换”标准仍在制定中,目前仍未最终公布细则,目前签署的宣言只是政治承诺。2014年2月,二十国集团财长会议通过了目前的这一初步标准。世界经合组织称,将进一步细化这一新标准的实施规则,并推动其在9月的二十国集团财长和央行行长会议后正式开始实施,且将于10月28日及29日两天在柏林召开全球论坛。

  瑞士银行业期待已久

  正当中国人认为瑞士投降,担忧瑞士如何自救时,记者调查发现,瑞士银行业实际上正在欢呼,他们对向全球提供自动信息交换期待已久。

  作为全球最大的银行业联盟、瑞士银行业代言人,瑞士银行家协会发言人Thomas Sutter接受《国际金融报》记者采访时表示,“我们已经在过去的一年多,极力推动瑞士各界,共同推动修改瑞士国内法律,实现与外界的信息自动交换。”

  除了瑞士银行家协会,记者还特地向一线的资产管理公司求证,对方表示越早自动交换,对瑞士越有利。瑞士Adveq公司董事长兼执行主席Bruno E. Raschle,管理65亿美元的资产母基金管理公司,他接受《国际金融报》独家专访时表示,瑞士已经实现透明化很长时间了。“等世界经合组织的自动交换标准细则制定,并最终实施,瑞士为实现与其他经合组织国家统一步调的努力,就终于大功告成了。” Bruno E. Raschle告诉记者,他非常高兴看到瑞士与经合组织其他国家站在同一标准上合作。

  如果瑞士银行家真的如此依赖保密制度,为什么瑞士银行家们,要如此积极地推动自动交换协议?这似乎非常矛盾。然而,惟一的解释就是,真正的瑞士金融业并不依赖保密制度——尽管它被认为因此闻名。Bruno E.Raschle向记者解释,“签署国际协议对瑞士国家和瑞士银行家们,都非常有利。以往难以签署国际协议,主要在于如何处理国内法、国际法的相互协调关系——瑞士官方当然首先要维护本国法律。”

  那么,瑞士的哪部分群体可能反对国际自动交换呢?Bruno E. Raschle说,整个银行业都非常支持国际自动交换,惟一的问题是,有些人有政治上的憎恶情绪,他们讨厌某些国家要求的单边交换,而不是双边平等交换。

  然而,瑞士一直要求信息交换必须是“双方相互”,而非“单边”只有瑞士交出客户信息给美国,美国却不需要向瑞士负责。因此,当2013年瑞士政府就向美国提供客户信息的法案提交议会时,迅速激起民愤,最终瑞士拒绝向美国提供客户信息。

  正在美国逼迫瑞士,而瑞士要求双方平等的相持不下之时,世界经合组织提供了“公平的平台”,要求全球各主要金融中心遵守平等的统一协议,共同向多边提供信息自动交换。这正是瑞士想要的“公平”,于是迅速加入国际标准制定,签署国际协议,并推动瑞士国内法律的修改。

  瑞士金融业难受伤

  一旦47国正式自动交换客户信息,哪些人会受到影响呢?

  ,“一旦曝光,我的资产会受影响。”正如伦敦市前副市长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员约翰·罗斯义告诉《国际金融报》记者的那样,“即使有人受影响,他也不会让任何人知道,更何况告诉媒体。”

  这会否真如许多中国媒体预测的那样,重创瑞士经济,尤其是金融业?罗斯义不认同,他认为造成的损失将微乎其微。“尽管可疑资金利用瑞士避险,听起来貌似很有名。然而,实际上,瑞士金融业并不依赖保密制度,需要仰仗保密制度的金融业务,只占瑞士金融业非常非常低的比例。瑞士经济真正依靠的,是非常高精尖的科技产业,以及金融服务业的高级服务水平。”

  那么,作为全球最有影响力的银行业联盟、瑞士金融业的代言人,为什么瑞士银行家协会要如此大力推动,瑞士加入全球自动信息交换呢?

  罗斯义同样认为,这主要来自于依赖保密制度的可疑资产管理,并非瑞士的主流金融业务。“相比于合法的、正常的金融业务,可疑的、非法的资金流动,是非常非常渺小的。其他国家瞄准的,正是这部分非常微不足道的业务,他们因此而采取措施威胁瑞士放弃保密制度。因为瑞士大部分金融业务并不依赖保密制度,这部分金融业务才是真正重要的,所以,瑞士当然要抓大放小,不再为无足轻重的业务而保密。”

  此前中国媒体广泛担忧,认为保密制度是瑞士区别于其他金融中心的重要优势,一旦失去这个优势,瑞士可能无法再与其他金融中心竞争。对于这样的分析,罗斯义告诉《国际金融报》记者,“这是因为不了解瑞士和全球金融业。强大的金融业,建立在高度发达的服务水平基础上。对于瑞士,优质的金融服务才是核心竞争力,地下非法业务根本无足轻重,所以即使瑞士不再实行保密制度,瑞士也不会有重大损失,更不需要采取任何措施来弥补,或依赖替代性措施来增强竞争力。”

  负面效应很小,那是否有机遇?Bruno E. Raschle显得很淡然,他表示瑞士已经很习惯于透明化管理,他说“此次瑞士签署的全球自动交换协议,其实是瑞士本国法律的外显而已。瑞士本国法律里面已经包含了这样的情况,也就是即便在瑞士境内的某些交易,某些人也将受制于国际法律(而非只是瑞士法)。”

  竞争力不降反升

  可是,为什么瑞士早不同意信息自动交换,拒绝向美国等国家提供客户信息,而现在却同意了呢?负责此次谈判的,瑞士联邦委员会国际金融事务秘书处,显得很无辜。

  其发言人Mario Tuor,接受《国际金融报》记者独家采访时,解释,“这是第一个全球统一标准呀,何来瑞士以前不同意呢?更何况,以前其他任何一个金融中心,也都没有自动交换呀!”他进一步向记者说明,“首先,关于税收信息交换,以前根本没有全球统一标准,这是第一次。其次,就自动交换而言,这是全球各大主要金融中心首次达成协议,共同致力于多边的自动交换。”

  一旦开始实施,将给瑞士带来多少损失?与损失相反,Mario Tuor反而告诉记者说,新标准将进一步提高瑞士的竞争力,“长期来看,这项新标准将让瑞士更有竞争力,因为这让瑞士与其他所有金融中心都在同一平面上竞争。”

  其所指“同一层面上”,是因为这是一个全球性的共同协议,而不是只针对任何国家。签署该协议的国家和地区,基本已经囊括全球所有最主要的金融中心,不仅包括发达国家为代表的世界经合组织国家,金融中心密集的二十国集团,甚至包括开曼群岛等俗称的“避税天堂”。

  那么,具体来说有什么好处呢?Mario Tuor表示瑞士将受益于全球金融中心这一统一标准,“因为瑞士的金融服务已经深入全球经济链条,被作为全球金融中心而广泛使用,而且瑞士的服务历来被认为是高标准、高度国际化的,所以此项全球标准将让全球金融中心更自由连接,这就给瑞士最高水平的银行服务,提供了更广阔的平台,保证瑞士在全球金融市场的强大市场份额。”

  需要注意的是,瑞士强调,客户隐私仍需尊重和保护,而自动信息交换必须只是出于“税收”目的,只提供给税务部门,其他理由的信息交换将另作考虑。Mario Tuor向《国际金融报》记者强调,“对于瑞士,客户的隐私仍然是重要资产。但这个隐私不是绝对的。对于与税收相关的信息,瑞士与全球所有金融中心一样,将采取全球统一的新标准。”

  瑞士或需全民公投

  目前,瑞士的国际承诺只能算是政府、金融业的表态,而他们并不起决定性作用,还要等真正有决定权的议会、全民公投决定。

  目前,这一协议只是对外的政治宣言,不具有法律效力。世界经合组织税收政策与管理中心主任帕斯卡·圣·阿曼斯表示,将在今年9月细化相关标准,而宣言最终能够正式实施,还需要签署国对国内相关法律进行修改,因此最早也要到2017年才生效。

  Mario Tuor向《国际金融报》记者详细介绍了接下来的流程,而理解这一流程需要对西方法律惯例有基本的了解:“要在瑞士实施国际新标准,需要修改瑞士国内的法律,因为瑞士不可能绕开国民反对,而只遵守国际承诺。首先,到2014年年底,瑞士政府将向议会提交一份详细的计划,给出详细的实施新国际标准的步骤、具体日程表。要修改瑞士国内法律,需要有100天的公示期,任何人都可以提出异议。反对者只要收集到了5万个签名,在这100天内。那么,这项法律修改,就必须举行全民公投。只有得到全国投票者超过一半的支持,瑞士的法律才能被修改,否则就继续保持现状,直到有超过一半投票者同意修改国家法律。”

  这5万个签名,有什么要求?《国际金融报》记者问道。Mario Tuor继续向《国际金融报》记者解释,“这5万个签名,任何人都可以,只要是年满18岁的瑞士公民即可。”也许,收集5万个反对的签名非常容易,这也就意味着瑞士加入47国自动交换,可能需要经过全民公投,那可能就更加遥遥无期,甚至遭到大多数公民的反对。

  因为,以前已经有众多前车之鉴。最明显的就是2013年瑞士否决“向美提供银行纪录”议案——该法案在议会就已经遭遇压倒性的失败,更别说要提交全民公投。反对的理由有两点。一方面,瑞士议员认为,政府是因为来自美国的外部压力,而非为国民考虑;同时,银行与美国达成和解的详细条件,并未得到仔细的说明。

  中国财富管理的机遇?

  此前中国分析认为,瑞士失去保密制度,将为中国在全球资产管理领域赢得机遇。然而,记者调查发现事实并非如此。

  美国上市的诺亚财富是中国最大的第三方理财机构之一,该公司发言人在接受《国际金融报》记者采访时分析,“中国富人很少把钱存在瑞士,更多是利用香港。短期来看,如果瑞士失去保密制度,可能会对香港有一定利好,但只是短期。”

  大陆富人并不是瑞士的主要客户,这首先是因为中国的税率相对较低。“欧洲因为福利水平很高,税率一般较高(具体要看税种),特别是对于极其富裕的群体,他们委托管理的资产可能超过一半都要用来交税。而对于中国投资者,中国的税收远低于欧洲、美国等发达地区,大部分的中国净值人群,更喜欢把资产投入香港管理,而不是瑞士。”

  更重要的原因是,中国富人更看重收益率,而不是安全性,该发言人告诉《国际金融报》记者。“中国富人更追求高收益,最看重的仍然是投资回报率,而欧洲、美国富人最看重的是,资产的安全性、稳定性,投资回报率在他们考虑因素中的重要性,远不如中国净值人群。因为中国的高净值人群,主要是第一代富人,他们仍然处于拼搏期,高收益是第一目标。而欧美富人已经到第三代、第四代,财富的安全远比赚更多钱重要。”

  “如果要说谁真的利用瑞士,在中国只有非常非常少数的特定人群。这个人群,大家都心知肚明,就是贪官。”实际上,中国官方已经明确表示,“瑞士加入全球信息自动交换,将有力地帮助中国打击腐败。”阿曼斯也公开表示,全球自动信息交换将为中国提供了更多的打击金融犯罪的工具,因为税收往往是打击金融犯罪的一个很好的和有效的方式,这将有助于找出窝赃于国外的跨国腐败案件。作为G20国家,中国政府于2013年8月27日正式签署《多边税收征管互助公约》,此次又签署了在此基础上的税收信息自动交换宣言。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017