注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

欧洲的漫长危机  

2014-05-16 10:33:03|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本月是2010年5月希腊金融援助四周年。此前,欧元区成员国从国际货币基金组织(IMF)以及欧盟委员会、欧洲央行寻求紧急援助的情景是不可想象的。因此,援助希腊标志着欧洲滑向全面危机。

  四年后,欧洲官员向全世界表明危机已经结束了。IMF将今年欧元区增长预测提高到1.2%。即使是希腊,今年预计也将略有增长,但幅度不大,为0.6%。

  债券市场的状况也表明危机已经结束。爱尔兰政府债券收益率已降至3%以下。上个月,葡萄牙以3.57%的利率发行十年期债券。即使是希腊,也能以不到5%的利率出售五年期债券。

  显然,预测欧元区马上就会解体的专家这次失算了。但极有可能现在就宣布危机已结束的专家也会失算。
  如果我们可以从过去四年学到什么,那就是欧盟缺少果断行动力。欧盟有28个成员国,其决策过程琐碎而冗长,共同利益很难界定,导致分担协议难产。有些国家比其他国家更迫切地需要行动。

  此外,信心也远未恢复。爱尔兰、葡萄牙、西班牙、希腊在将相对德国的单位劳动力成本降至1999年水平方面取得了可观进步。问题在于降到1999年水平并不够,因为现在它们需要面对中国和其他新兴市场的竞争。与此同时,意大利和法国在改善国际竞争力方面进展极其缓慢。

  危机国能否找到它们所需的需求也未可知。在国内支出不振的情况下,它们一直依赖出口。但如今新兴市场增长有所放缓,导致它们的出口市场萎靡。一直保持上升势头的西班牙出口出现了停滞。西班牙可能只是预警瓦斯浓度的金丝雀。

  欧洲央行依旧在支持需求方面无所作为。自2011年以来,其表现一直落后。即使它最终在6月采取量化宽松,步子也不会很大,因为欧洲央行行长德拉吉及其团队不愿采取大手笔。

  在预算方面,法国和意大利新总理瓦尔斯和兰奇提出对低收入工人及其雇主减税。这对于缓解受失业危机影响最严重人群的困境来说是积极一步。但瓦尔斯和兰奇还计划通过减支阻止预算赤字上升,这意味着他们的计划无法提振需求。

  与此同时,欧洲银行危机仍未解决。流向固定资产投资的贷款继续下降。令人瞩目的是,欧洲银行监督局的最新欧元区银行压力测试并未考虑不利情景的通缩可能。其含义是显而易见的:银行资本短缺问题被低估,要求它们筹集的新资本量是不够的。如果目标是重塑信心、让银行系统马力全开,那么这样做完全是错误的。

  而所有人都知道,欧洲银行联盟漏洞百出。银行联盟建立了一个单一监督机构,但只是针对最大的银行。银行联盟协调了存款保险(放心保),但并没有建立共同存款保险基金。坏银行清算机制很不完善,无法运转。相应的清算基金资本金只有550亿欧元,而欧洲银行账面负债高达1万亿欧元。

  最后还有公债这一棘手问题。目前公债水平已达欧元区GDP的90%。欧洲官员计划在20年内将这一比例降低到60%。你没有看错。不妨等到2034年看看他们做得怎样。

  所有这些都让人无法做出乐观预期,但欧洲就是这样进步的。其银行联盟或许存在漏洞,但至少有了一个银行联盟,假以时日,漏洞可以弥补。压力测试或许存在漏洞,但至少总比前两次压力测试强一些。欧洲央行在今年夏天的动作或许不够大,但至少制定欧元区货币政策的官员会有所动作。

  评论这张
 
阅读(38160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017