注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

为什么特斯拉“千兆工厂”会造福石墨行业?  

2014-04-09 11:49:19|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     特斯拉的“千兆工厂”不仅给自己带来了福音,也顺便带起来了一个电池下游产业——石墨业,该行业未来几年将“福星高照”。

     你看,“千兆工厂”的任务就是大规模生产锂离子电池。锂离子电池产量飙升,该厂对电池主要成分——石墨的需求量也会大大增加,但石墨主产国中国相当不给力,因为生产石墨造成严重环境污染,中国关闭了多家石墨矿。不过正是因为中国不给力,其他石墨生产商才有“出头之日”。

     今天我就要为大家找出几个日后有望“出人头地”的石墨公司。

     我们先来看看业内的最新动态。

为什么特斯拉“千兆工厂”会造福石墨行业? - 盛博M - 盛博M

      特斯拉电力汽车公司 (TSLA)在2月宣布将在美国西南部某个地方建造一座价值高达50亿美元的锂离子电池“千兆工厂”后,华尔街就一直对此议论纷纷。

     到2020年,这家“千兆工厂”的电池产量将是2013年特斯拉电力汽车装配电池量的50倍,是当年售出电力汽车装配电池量的20倍。

     而这个消息一出迅速点燃了特斯拉股票的涨势。

     然而,这个消息放出后,利好的并不只是特斯拉股票,还有另一个行业也因此受益匪浅,它就是石墨业。而且相对而言,石墨业的股票估值也并不像特斯拉股票那样高高在上。

电池用石墨需求将翻倍

     石墨是汽车用锂离子电池的主要成分,像苹果手机这样的电子产品的电池也离不开石墨。据悉,每辆电力汽车中石墨的重量约达110磅。

     因此,目前石墨需求量已然强劲。但随着特斯拉“千兆工厂”于2017年投入使用,石墨需求会被进一步推高。

     实际上,有些业内观察人士认为仅特斯拉工厂生产锂离子电池所需的石墨量就会翻一倍还多。如果到了2020年这家工厂满负荷运转的话,其球状石墨年需求量将至少达到2.8万吨。这相当于9.3万吨鳞片石墨。

     这意味着,届时生产电池所需的天然石墨量将较当前水准(即每年8.3万吨)飙升112%。天然石墨的总需求量将跳涨37%。

     当然,特斯拉也许会选择合成石墨,不过这种选择成本更高,所以不太可能。

     然而,还有一个问题没有解决……

     目前石墨大多产于中国,并在中国境内加工。不过由于生产石墨造成的污染严重影响了中国的环境,中国目前正削减石墨产能,并关闭了十几个石墨矿。

     与此同时,“千兆工厂”的石墨需求得新开6到9家石墨矿才能满足。

     考虑到自20世纪80年代以来,除了中国外,世界其他地区再没有大型新矿投入运营,这还真是个问题。

     不过很幸运,情况有了转变,国外又有些新的石墨项目正酝酿上马,且准备参与的全都是初级矿业公司。

下面就特别介绍一下业内的三个佼佼者:

     Flinders Resources (Toronto: FDR):该公司拥有瑞典Kringle石墨矿的全部股权。该矿预计将于7月重启,能每年生产大片状石墨1.3万吨。

     Focus Graphite (Toronto: FMS):该公司在魁北克省北部的Lac Knife矿床是全世界石墨含量最丰富的矿床。如果投产的话,年均总产量会达到4.5万吨。而且该公司还签署了业内第一个商品销售协议,即每年从中国一家公司购买2-4万吨石墨,为期十年。

     Northern Graphite (Toronto: NGC):由于该公司在加拿大安大略省的大片状石墨(不过品级较低)矿床正处于整改阶段,预计明年底才能恢复商业生产。该公司是唯一一家能成功生产锂离子电池用球状石墨并进行测试的初级公司。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017