注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

我应该买多少股?——头寸管理很重要!  

2014-04-03 15:10:24|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我已经决定要买入这只股票了,那应该买入多少股?这是投资中最重要的一课,也是每个投资者都必须掌握的必修课。

     这对每一个成功的投资都至关重要,如果你想让你的投资收益率提高,那么你必须熟练掌握这个技能。

头寸管理

     简单点来说,在投资中,你所持有的股票就是你的头寸。头寸管理是投资交易中最重要的的策略之一,它决定你在一个交易中投入资金量的大小和购买规模。

     举例说明,假设你拥有一个100,000元的账户。如果你买入1,000元ABC公司的股票,那么你的头寸就是你总资金的1%(1,000/100,000=1%)。如果你用3,000元买入ABC的股票,那么你的头寸就是总资金的3%。

     很多人都认为头寸管理指的是他们买多少只股票。但是正确的思考方式是关注购买一只股票的投资占到你总资产的百分比。

     头寸管理是投资者能防止自己遭遇“毁灭性的”损失的第一道防护线。

     这种“毁灭性的”损失指的是一只股票上的损失就吞噬掉你整个资产的一大部分。这种损失就跟你突然失去工作,一夜之间没有了住房一样。

     这种损失的出现是因为投资者在某一只股票上投入了太多的资金,持有太多头寸。往往有投资者找到了一支非常另人激动的股票或者是期权交易机会,这时人们往往就会开始想象他会盈利多少倍,最后造成的结果都是投入过多。

     他会将总资产的20%, 30% ,40%压在一个机会上。本来只应该持有300股,一下子买入2000股的股票,本来只应该买入3笔期权交易,他却买入30笔。

     一旦不利的情况发生,可能损失就会占到整个资产的80%,本来投资100,000的金额立刻就剩20,000了。要用剩下的20,000再赚回到盈亏平衡都很困难了。

     但是最坏的情况还不仅仅是损失钱而已,是很多投资者都难以平复心理的创伤。他们再也不敢投资了,他们选择将钱牢牢的存在银行,当然会永远失去了获得财富的机会。他们判定自己是失败者。自信心受到了严重的打击。

     所以不用我多说,你一定不要犯这样的错误, 所以你的第一层防护就是如何设定自己的头寸比例。

     大部分成功的投资者都会奉劝你不要将超出3%-5%的资产放在一只股票上,这里的资产是指你的总资产,不仅仅是投入股市的一部分。但是更为保守的头寸比例是1%,对绝大多数人也适合。

     经验丰富的投资者会根据具体的投资来调整头寸。举例来说,当购买对象是一只安全系数高,价格低,并且支付股利的股票的话,5%的头寸比例就是可以的。在合理的范围内,安全系数越高,就可以稍微调高头寸比例。当准备买入波动性大的股票时,头寸的比例一定要小,最好控制在0.5%-1%。

     但是不幸的是,很多新手都在5倍10倍的冒险。这正是巨额亏损发生的原因,当他们投资的股票下跌或者是整个市场一旦下滑时,就是5倍10倍的亏损。

购买多少只股

我应该买多少股?——头寸管理很重要! - 盛博M - 盛博M

     在介绍如何计算持有多少股之前,我们先要了解一个概念:保护性止损。

     保护性止损是一个预先已经确定价位,当价格跌到这个位置时你就必须要卖出股票以止损。这个价位是你已经能够承受最大的亏损,你必须亡羊补牢的价位。

     很多人都将止损价设定为购买价的一个百分比。例如,如果一个投资者在10元买入一只股票,他能承受的损失就是10%,那么他的止损价格就是10*(1-10%)=9元。 那么股价下跌到9块的时候,他就会卖出所有股票,终止亏损。如果止损比例是25%,那么他的止损价格就是7.5元,计算方式是10*(1-25%)=7.5。

     让我们回到最先的那个例子,一个投资者有100,000元,他认为ABC公司目前有很好的投资机会,决定在每股20元的价位上买入。

     但是他应该买多少股呢?如果买的太多,那么他可能会遭受灾难性的损失。但是如果买的太少,那么他会可惜错过了一个好的盈利机会。

     如果他决定用1%的资产承担风险,那么他会拿出1000进行投资,如果这个比例是2%,那么相应的投资金额就是2000。

     接下来要用到25%的保护性止损,来计算到底头寸应该是多少。

     用风险资产1000元除以止损比例,1000/25%=4000, 这个额度就是我们要用来购买ABC股票的金额。然后根据股价20元每股,计算得到股数,200股(4000/20=200)。

我应该买多少股?——头寸管理很重要! - 盛博M - 盛博M

      最坏的情况是ABC下跌了25%,这时候投资者就要卖出股票止损,总体的损失就是1000块,(4000*25%=1000)占他总资产的1%。

     不论你要买入的是什么,你都可以用以上方法来计算你应该持有的头寸,如果你买入的股票风险大,那么就设定小的止损比例。如果你是新手,那么建议你采取保守的0.5%-1%资产比例,和25%的止损比例来练习自己的头寸管理。

     最后,头寸管理智慧就是它要保护你不受巨额亏损。好的头寸管理可以帮助你将损失牢牢控制。 投资的第一步就是要学会:不要亏钱。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017