注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

如何寻找下一个苹果,并从中大赚一笔?  

2014-04-30 09:29:34|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     苹果在乔布斯的领导下翻了盘,产品大卖,市值登顶。而在去年苹果低谷时期,我们的读者在徐文龙的指导报告中就已经购入该公司股票,现在他们应该赚得盆满钵满。会员读者可以看到,徐文龙在2013年6月建议会员读者买入苹果公司股票(AAPL),当时苹果股票的价格只有每股395美元左右,现在已经涨到530美元左右,偷着乐呢吧?

     当然苹果的成功难以复制,乔布斯也不是遍地都有,但还是有一些通过转型获得成功的公司,他们的潜力完全不亚于当初的苹果。而找到这种类型的公司,投资在他们的萌芽时期,再跟随他们的股价爆发而大赚一笔,就是我们的终极目标。今天就跟大家分享一下如何才能慧眼识金,挖掘出这样的潜力企业。

如何寻找下一个苹果,并从中大赚一笔? - 盛博M - 盛博M

     1977年,苹果电脑公司董事会任命乔布斯为公司临时CEO时还不确定他能否能胜任这一职位。不过董事会还是赌了一把,冒险用他了,因为苹果当时的情况非常紧急。

     在20世纪90年代的那个十年里,苹果举步维艰,不仅销量急剧下滑,市场份额不断缩小,而且公司接连几个CEO还都目光短浅、毫无远见。当然,这已经是历史了。

     如果乔布斯回归苹果之时,投资者就买了苹果的股票,那么现在回报率就会达到15000%左右。不过现在说这些有点儿马后炮。那么现实中我们如何寻找成功转型的公司呢?

公司成功转型的四要素:

     一家企业进行内部改革是很艰难的。因为有许多根深蒂固的习惯和相互交织的利益要打破。以我个人经验来说,成功转型的公司得具备以下四个特点:
1. 新的管理层。要想改革,新思维和不同的管理方法必不可少。
2. 稳健的业务基础。在问题解决后,公司可能会发现那个拯救自己于水火之中的明星人物。
3.清晰的策略。新计划得目标明确,原则上能以此来衡量所取得的进展。
4.天时地利。如果经济大势向好,进行改革会更容易些。这种时候管理层实施的策略会非常奏效,工作和发展效率会大大增加。

     体育场集团(Stadium Group)能掌控自己的未来吗?

     接下来介绍的英国Stadium集团,是一家正在进行转型的公司,那么这家公司能置死地而后生么?

     Stadium 集团(LN: SDM)是一家电子产品供应商,从事合同制造业。不过不夸张地说,现在合同制造业要赚大钱已不容易。从Stadium股东长期的可怜回报中就可见一斑。

     1998年时该公司股价曾触及每股200英镑的高位,不过在过去十年里,其股价则在30-80英镑间窄幅波动。在此期间,该公司还前后三次削减分红。这差不多是只垃圾股了,买它是难赚到钱的。

     不过在不远的将来,Stadium集团的前景有望改善。我往往比较青睐为提高业绩而进行自救的公司,Stadium就是这样一家公司。下面我就来告诉大家Stadium如何满足上述四个标准。

     公司的管理层在转型中扮演着关键的角色。当然没有人指望在乔布斯领导下苹果公司所取得的成功能被复制。不过所有的公司复兴都离不开领导层,离不开他们的远见卓识。2013年6月1日Stadium的前运营总监Charlie Peppiatt被任命为公司CEO。这是一个颇有远见卓识的人,所以第一条标准符合。

     其次是第二条标准,即稳健的业务基础,Stadium正在进行主营业务改革,并最优化具有优势的业务。

     其实这家公司的核心业务质量有点儿复杂。Stadium约80%的销售额来自电子制造服务(EMS)。

     由于Stadium的EMS业务是主要进行产品装配,生产的产品附加值低,所以营业利润率会一直很低。而且近年来,赚取丰厚利润已很艰难。所以公司采取的策略是从内部改善EMS的局限性,并寻求发展其他方面的业务。

     公司CEO Charlie Peppiatt正对EMS进行现代化运营。包括将英国本土的所有设备都整合到一起,在哈特普尔的唯一厂房内进行生产。至于远东地区,Stadium的经营方式也落伍了——其地区总部在香港,但加工工厂却远在大陆。

     目前这个位于香港的地区总部已关闭,在中国设立了唯一的生产基地,而新的管理层都在此办公。这样一来,不用的房产资产被腾空,就可以缩减成本,外加设备使用率提高,公司业务的竞争力大大提高。现在Peppiatt认为EMS业务正恢复健康盈利状态。

     如果Stadium能令EMS业务扭亏为盈,那么这家公司运营就会趋稳,毕竟EMS业务还算是公司的主营业务。不过这方面业务的利润率想超过两位数不容易,公司增长前景更好的是电力部门和行业图形技术(TGT)部门,这两个部门的利润率都很高。

重心向高利润率业务转移

     公司的业务强项是电力和行业图形技术部门。现在管理层要做的是研究出一套思路清晰的策略,以使这两个部门的业绩最优化。

     2013年,因有一个重要客户推迟订单,Stadium的电力部门业绩不太好,不过今年看起来要好得多。Stadium通过引入现场工程师来提高销售人员的素质,并专注于产品的技术含量和新产品的开发,这都应该会促进销售。该部门的利润率已超过20%。

     Stadium在2012进军了第三大业务——收购了IGT公司。借助IGT在触摸屏和控制面板方面的优势,预计该部门业绩会进一步增加。管理层显然很看好IGT业务,预计公司会进一步并购同类产品公司。

     随着这两个部门业绩的增长以及进行更多的并购,公司对EMS业务的依赖性会降低。不过Peppiatt认为实行了现代化的EMS部门也并非一无是处,该部门可通过交叉销售其他产品为公司增添助力。

     公司还有一批优质客户,且其中大部分对Stadium的全部产品不是很了解。只要将公司的销售与产品设计进行进一步整合,那么就会推动销售业绩更上层楼。

     另外,公司的资产负债表良好。管理层也认为公司的营运资金比率仍有提升空间。【营运资金比率(Working Capital Ratio)也称流动比率或真实比率(Real Ratio),是指企业流动资产与流动负债的比率。流动比率是反映企业短期偿债能力的指标。】管理层正在寻求进行补强型收购( bolt-on acquisitions)。

     由此来看,公司所实行的策略思路清晰、合情合理,而管理层也对预期目标充满信心。所以第三条标准也符合了。

     至于第四条,我认为经济正在复苏,这对Stadium公司实施复兴计划来说是个好兆头。

     在寻找新投资思路时,我通常青睐那些已大涨的股票。但现在的Stadium看起来像在创造一部振奋人心的复兴史,在新管理层的领导下公司存在上升空间。

     公司股票已自去年低位反弹,不过仍在每股68英镑附近,而股票经纪商N+1 Singer认为今年本股的市盈率为9.7。按2015年收入预期算,该数值将降至8.1,且预期收益将达3%。如果Charlie Peppiatt的计划能得以实施,那么Stadium公司肯定还是值得一买的。

  评论这张
 
阅读(37262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017