注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

普京到底有多少隐秘财富?  

2014-04-29 10:49:24|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  欧美即将公布对俄罗斯的新一轮制裁,旨在定点打击普京系财阀,甚至可能会涉及普京的个人财富。这就引发了一个探讨了多年的问题,普京到底有多少隐秘财富呢?

  多年来,普京可能存在的隐秘财富引发了大量学者、行业专家、记者和智库机构的追踪和猜测,但鲜有发现。坊间对于普京隐秘财富的猜测有多个版本,据《纽约时报》统计大致在400亿至700亿美元之间。如果这个数字属实,普京可能成为有史以来全球最富有的国家首脑。

  今年三月公布的福布斯排行榜上,重回首富宝座的比尔盖茨的个人财富为760亿美元。

  尽管流言满天飞,但到目前为止还没有出现确凿的证据。此前被爆出普京持有股票的石油公司Gunvor也一再否认与普京有任何联系。

  普京不在乎个人财富?

  根据克里姆林宫的公开声明,普京2013年的收入仅10.2万美元。在许多人眼里,普京从克格勃生涯一直到成为总统,驱使他不断前进的力量是权力和民族主义,而不是物质。如今,身为总统的普京可以住宫殿,乘坐专机和豪车,对于个人财富并没有诉求。

  不过,身在白宫的奥巴马显然不这么认为。华尔街见闻网站(下载APP看新闻更方便哦)今天在另一篇文章中提到,欧美即将对俄展开新一轮制裁,对象是普京核心圈子的俄罗斯公司和重要人物。

  纽约时报表示,这隐晦地传递了一个消息,奥巴马知道普京的钱在哪里,并可能最终直接或间接地对此采取行动。

  《泰晤士报》近期也曾报导,美国可能会制定针对普京个人财富的制裁机制,其中包括400亿美元存在瑞士银行账户的资产。

  不过,美国政府目前还没有将制裁直接指向普京。纽约时报称美国官员表示在短期内可能不会这么做,因为直接将一国首脑作为制裁目标其效果不亚于一枚“核武器”。

  不过,该官员称他们希望通过制裁普京周边的重要心腹能对他起到震慑作用。比如上一轮制裁中的Gunvor创始人Timchenko,以及新一轮中的Rosneft首席执行官Igor Sechin和Gazprom首席执行官Aleksei Miller。

  普京财富与石油大亨

  被维基解密截获的美国外交电报显示,除了Gunvor,普京还与Surgutneftegaz和Gazprom等公司有关系,不过电报中使用了“传闻”一词。在其中的一封电报中,外交官引用一名在俄工作的通用电气执行官的话称,俄罗斯国有企业俄罗斯铁路总裁Yakunin曾给过普京大笔现金,该执行官估计普京的个人财产“远超过100亿美元”。

  CIA在2007年时曾编制了一份普京财富的评估报告,但没有公开发表。《纽约时报》援引看过该报告的官员称,普京握有Gunvor、Gazprom和Surgutneftegaz等公司股权,总额超过400亿美元。

  据《卫报》和《纽约时报》,2007年俄罗斯政治问题专家Belkovsky曾表示,普京“实际”控制了俄罗斯第三大石油勘探公司 Surgutneftegaz 37%股份,价值200亿美元。他还拥有俄罗斯国有天然气巨头Gazprom的4.5%股份,并“至少”拥有Gunvor 的7.5%股份,这家大宗商品交易商是由普京的朋友Gennady Timchenko担任总裁。

  在上一轮制裁名单中,Gunvor创始人Timchenko赫然在列。美国财政部表示。Timchenko作为Gunvor公司的联合创始人,他的活动直接与普京相关。普京拥有对Gunvor公司的投资,并可能直接掌握Gunvor的资金。

  虽然Gunvor一再否认,但美国财政部并不买账,一名匿名官员称:“我们依然坚信,普京与Gunvor有财产关联的消息是准确的。”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017