注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯股票全世界最便宜,可以买了吗?  

2014-04-24 11:44:10|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     俄罗斯因将克里米亚收归已有而正被欧美制裁。谈到制裁,这是西方国家对其眼里的“流氓国家”的惯用手法,大众已见怪不怪,不过俄罗斯与其他所谓的流氓国家(如伊朗、叙利亚)可不同,俄对世界经济尤其是欧洲经济的影响是他们不能相提并论的。

     所以西方对俄制裁是把双刃剑,不过对于在俄罗斯这个新兴市场进行投资的人也是把双刃剑,今天我就跟大家谈谈如何用好这把剑,以避其锋芒。

西方对俄制裁是把双刃剑

俄罗斯股票全世界最便宜,可以买了吗? - 盛博M - 盛博M

     上个月俄罗斯与克里米亚合并,令新冷战忧虑升温,因为欧美争相对俄罗斯实施了制裁,并让普京明白他的野心西方国家不会漠视不理。不过相对而言,制裁的效果有限,当然俄乌地缘政治危机对俄罗斯市场和经济产生了深远的影响。

     今年一季度俄罗斯股市暴跌了17%,MSCI俄罗斯指数年内至今则下跌了14%。

     因为投资者逃离俄罗斯市场,卢布对美元跌至五年低位,投资者担忧西方对俄制裁会令俄罗斯油气出口受阻。油气收入占据俄罗斯出口收入的最大一部分,而且还是俄预算资金的主要来源。俄罗斯央行行长Elvira Nabiullina承认今年俄罗斯经济增幅甚至达不到1%。

     不过这对投资者来说有什么意义呢?如果西方不再对俄实施新的制裁,当前其采取的措施不可能对俄罗斯经济产生任何重大冲击。

     实际上,西方对俄制裁大多是针对具体的个人。普京亲信格纳迪-季姆琴科(Gennady Timchenko)居制裁黑名单之首。他拥有天然气公司Novatek (MCX: NVTK ) 的股权,这可能会迫使美国投资基金出让该公司的股权。不过他还拥有一家位于赫尔辛基的音乐会场地的股权,季姆琴科受制裁后,麦莉-赛勒斯(Miley Cyrus)在此举办的一场音乐会可能就要泡汤了。显然,制裁的结果好坏参半。

     不过问题的关键是俄罗斯不是传统意义上的“流氓国家”,因为俄罗斯经济与全球经济密切相连。所以,制裁对俄罗斯经济造成的打击可能进而会令西方国家的经济也受到相当大的冲击。

     由于中产阶级快速成长及可支配收入不断增长,使得俄罗斯成为欧洲最大的消费市场。许多欧洲和美国公司对俄贸易规模都相当大。假如他们的业务开始受到冲击,美国和欧洲各国政府可能会面临相当大的压力。

     目前,许多西方国家在俄业务正常开展。西门子公司CEO近期访俄,竟是为探讨商机,而戴姆勒公司则宣布有意在俄兴建新生产设施。大众也宣布其在俄战略不会有变动,显然欧洲公司都迫切维护在俄市场。美国的一些公司不也例外,我们此前的文章《普京与美石油巨头“结盟”引人寒毛直竖!》就有相关介绍。

对于新兴市场投资者来说西方对俄制裁也是把双刃剑

俄罗斯股票全世界最便宜,可以买了吗? - 盛博M - 盛博M

     也许俄罗斯股市和俄罗斯公司股票已跌得够狠,部分技艺高超的投资者可从中获利,但仍存巨大下行风险。不过乌克兰却因祸得福,存在投资良机。

     在股权投资方面,独立投资人的境况面临挑战。过去几年来,新兴市场教父马克-墨比尔斯(Mark Mobius)一直建议投资者“在市场血流成河时买入”。

     目前俄罗斯股市市盈率为4,与此相对全球新兴市场的市盈率则为9-12,这够血腥了吧,可以买入了吧。俄罗斯股市是世界上最便宜的,不过只要当前危机持续,它只能更便宜。一位要求匿名的基金经理表示:“俄罗斯股市会持续动荡,如果利用得当,机敏的投资者会收益颇丰。不过在未来很长一段时间内,俄罗斯股市还是很廉价。”

     专注俄罗斯市场的火鸟基金(Firebird Fund)的基金经理黑格(Ian Hague)表示:“如果俄乌危机持续,制裁范围扩大到更广泛的市场是不太可能的,相反制裁的主要着眼点是一些官员和名人。”

     同时黑格认为制裁对散户投资者来说是个挑战,因为他们在俄罗斯市场进行投资的主要方式是通过购买交易所交易基金(ETFs)。“ETFs中满是俄罗斯国有企业,而这些企业不但会受到制裁冲击。而当俄罗斯政府为预算外冒险行为筹措资金时,也会找到这些国有企业的头上,放他们的血。”

     另一个投资良机可能在乌克兰。因这场危机,乌克兰投向西方国家的怀抱,后者已就协助乌克兰发展经济与民主达成一致。

     黑格也表示自己的交易兴趣正转向乌克兰。“俄罗斯的所为令乌克兰经济更西方化趋势加速。当乌克兰决心解决法规、司法体系以及土地所有权方面存在的问题时,该国市场可能会受到极大鼓舞。”实际上黑格已看准了一个投资良机,这就是鸡蛋生产商先锋公司(Avangard),这家公司以高标准的企业管理而知名。

     未来在俄罗斯及东欧国家进行投资的最佳办法仍是通过买入由业内知名公司进行专业化运作的基金,这些公司有T. Rowe Price(Nasdaq: TROW)、摩根大通(NYSE: JPM)、德意志银行(NYSE: DB)和施罗德集团(LSX: SDR)。

     虽然独立投资人可以投资在美国和伦敦上市的俄罗斯公司,如美国存托凭证(American depositary receipts),不过考虑到这些境外上市的俄罗斯股票中外国投资者的比例颇高,所以一有风吹草动,他们可能逃得比谁都快,进而这些公司在危机时刻受到的打击可能更大。

  评论这张
 
阅读(38101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017