注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

如何用期权给自己的股票买份保险?  

2014-04-23 10:11:12|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “看涨期权”能解决一个很实际的问题,那就是当我们预计某股票会涨,但又无法完全确定时, 我们可以买入“看涨期权”,等到价格上升超过一定价格时,我们有权以这个低的价格买入已经涨了的股票。

     购买看涨期权,我们有“买”的权利,它能让我们在等到股票上涨后再选择以低价买入股票,从而稳稳获利。那作为卖方,卖出“看涨期权”,立刻就会收到这份期权的价格,如果股票上涨要按照一定价格将股票卖给买方,此时可以锁定一部分利润;如果股票下跌则继续持有股票,但卖出期权时获得的售价会抵消一部分损失。

     举例来说,你持有XYZ的股票,你担心它可能在接下来的时间会下跌,假设目前XYZ的价格是30元,如果立刻就以30元卖掉股票的话,万一股价没跌反而涨了,那你就卖亏了,但万一股价暴跌,到时候后悔又来不及了。这时候你就需要看跌期权来保护你的利益。

     你买入一份“看跌期权”,它会规定你有“权力”以29元的价格“卖”出手中的股票。

     如果股票跌到26元每股,你选择以29元卖出股票,等于你只亏损了1(30-29=1)元每股,而不是4元(30-26=4)。 在这种情况下,不管股票跌多少你都最多损失1元。

     如果股票没有下跌,你担心的情况没有出现,那么你什么都不需要做,继续持有你的股票获利就行了。你放弃行使权力,这份“看跌期权”就失效。

     所以,购买“看跌期权”不会让你获利,但它却非常重要,因为它可以减少损失。就像是对你的股票购买一种保险,当发生事故——股价下跌,我们使用“保险”——“看跌期权”,以高于下跌之后的价格卖出手中的股票,它能将你的损失减少到一定水平。当事故没发生——股价没下跌,那么你也用不到这份保险,什么都不用做。

如何用期权给自己的股票买份保险? - 盛博M - 盛博M

     明白了买入看跌期权,我们来看看这个例子中跟你对应的另一方,看跌期权的卖方。假设你买入看跌期权,我卖出看跌期权,你支付这个期权的价格(假设1元)给我。

     当你的股票XYZ从30元每股,跌到26元时,你决定使用“权利”,以事先规定好的股票价格29元卖出股票,那么作为我——看跌期权的卖方,则必须从你手中以29元每股的价格买入你的股票,我给你29元每股,你将XYZ股票卖给我。所以,卖方总是承担着相应的义务,只要买方要使用权利,卖方就要承担义务。

     虽然看起来我好像很吃亏,明知道股价已经跌了还用高价买入,但换个角度思考问题,我给你29元,获得XYZ的股票,这时候我每股亏损3元(29买入价-26市场价=3),其实比单纯持有XYZ股票的风险要小,因为如果持有XYZ就承受4元每股的风险,(从原来的30元降到26元),况且,我在卖期权的时候还收到你支付给我的期权价格1元,这可以抵消我在股票上亏损的一部分钱。

     而且,如果XYZ的股价没跌反而涨了,你就会选择继续持有XYZ,而我们双方都不需要做任何事情,期权过期,我赚了1元当时卖“看跌期权”时的期权费。

     上面我们说过,买入看跌期权不会产生额外获利的情况,但却可以减少损失。 卖出看跌期权却可以有盈利的情况,那就是当买入方选择什么都不做时,卖方收到的期权费就成为了纯盈利。

     所以,如果你想通过看跌期权盈利的话,就要卖出看跌期权。但是,别忘了作为看跌期权的卖方,你很有可能需要高价购买已经跌了的股票,谁都不愿意这样。

     如何避免这种情况的出现呢?答案是:你必须选择股票价值有保障,公司实力雄厚的股票。作为看跌期权的卖方,你将来很有可能要买入这家公司的股票,所以你要对涉及到的股票和公司足够了解,确定其真实价值。在上面的例子中,如果XYZ公司是一个实力雄厚的大公司,并且刚刚发布了利好的财务报告,那么它下跌的可能性是很低的,这时候你针对XYZ卖出“看跌期权”盈利的可能性就很大。

     就像卖保险一样,作为卖保险的保险公司,肯定希望将保险卖给那些身体健康,不容易生病或者出意外的人,卖“看跌期权”也要针对有实力、价值有保障的公司。

     那么我们可以在哪里进行期权的买卖呢,是不是特别复杂呢?其实买卖期权跟买卖股票一样简单。下一次我们将讲解期权交易所、如何进行期权交易等实际面的问题。

  评论这张
 
阅读(37886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017