注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

黄金需求疲软 而铂金却供不应求  

2014-04-18 10:35:41|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     黄金自去年上半年的大跌后就一蹶不振,需求疲软,连中国的大妈们也救不了它了,所以大家暂时不要执着于黄金了。如果投资者就想与贵金属打交道,那么不妨考虑一下蛰伏了很久的另一种贵金属。

     它与黄金可谓是“你失意,我得意”,此消彼涨。不过却又都与“危机”有着不解之缘,黄金因2008年金融危机而一展雄风,而它现在也因各种危机而风光无限,如俄乌危机、产量危机、罢工危机……

     想到这是哪种贵金属了吗?它叫做铂金。

     今天,我就来与大家分享,为什么铂金价格会在未来一段时间内上涨,甚至超过黄金许多。

黄金需求疲软 而铂金却供不应求 - 盛博M - 盛博M

此消彼涨 黄金需求疲软 而铂金却供不应求

     近几周来黄金价格跌了100多美元,从3月中旬的每盎司1380多美元跌到本月初的1280美元。

     几周前参加完勘探开发者协会年会(Prospectors and Developers Conference)回来后,我曾警告过投资者别对金价上涨报什么希望。实物黄金商店里几乎看不到太多人。

黄金需求疲软 而铂金却供不应求 - 盛博M - 盛博M

     这种情况一如既往,没什么改变。我认识的消息人士仍表示目前黄金需求低迷,甚至预计未来金价会进一步下跌。

     不过尽管有这么多的投资者关注金价,却还有一种金属不仅稀有,而且工业需求巨大。

     未来几个月及几年里,这种金属价格不论增势还是增速都会比金价高得多,快得多。

     原因嘛,如下……

铂金涨势锐不可当

     铂金价格即将飞涨,主要是因为其供应将出现危机。

     众所周知,铂金手饰尽管或许也受欢迎,但绝大多数铂金都被用于工业品中。比如,汽车业的排放控制设备的铂金用量就占铂金总量的30%多。

     而且随着美国经济复苏,美国汽车销量猛增,其中2013年汽车销量创愈五年高位。全球汽车销量也持续高涨。

     另外,像中国这样的国家,排放控制是个重大问题。尽管部分铂金配件可以循环使用,缓解了供应问题,但是铂金的需求大多数依然来自新的出产。

     所以铂金的供求问题会推动其价格高涨,这一老生常谈的现象,大家都心知肚明。此外考虑到铂金的两大供应国俄罗斯与南非存在的问题(两国占全球铂金供应的86%多),铂金涨价前景就更加明朗了。

     两国遇到的问题有可能使铂金在未来几周里陷入供应危机。

俄罗斯预计将减产

     在俄罗斯入侵乌克兰之后的几天里,铂金价格上涨了。不过这只是一方面。

     俄罗斯生产的铂金不会受到制裁而退市。因为俄罗斯是全球市场必不可少的能源供应国。这就奠定了俄罗斯相对“不能被制裁”的令人钦羡的地位,一如近期事态发展所证明的。

     其实事实的真相是未来几年里可能发生的事儿,即如按当前价格来看,铂金供应会出现严重短缺。

     理由很简单……

     俄罗斯Norilsk铂金矿将枯竭,而大多数俄罗斯产铂金都来自此矿。正如能源业知名专家Rick Ruler指出,Norilsk矿的矿石品级正持续下滑,这意味着每吨矿石的铂金出产量将减少。

     尽管已经有一些新批准的开采项目上马,但要等到第一个矿区真正开始“出货”那得是十年后的事儿了。

南非工人罢工 致产量进一步下滑

     由于工人罢工持续,南非铂金供应不足已近在眼前。

     南非的劳工问题已令部分大型矿井停产,如Impala铂矿。参与罢工的工人想加薪,但矿主却威胁要大规模裁员并关闭更多矿井。

     如果给工人加薪,铂矿的利润就会减少。除非铂金价格上涨,否则矿主会被迫关闭盈利状况不佳的铂矿,或是南非政府进行干预并没收矿产。

     不管怎么说,两种情况都会推动铂金价格上涨。

     目前以及过去,铂金价格都是较黄金溢价30%-180%。这折射出铂金的相对稀有性和工业用途。

     不过2012年黄金价格上涨,铂金价格下跌,以致黄金价格高于铂金价格(如下图),铂金较黄金呈贴水,此种情况还持续了数月之久。

黄金需求疲软 而铂金却供不应求 - 盛博M - 盛博M

 

     但由于俄罗斯和南非的局势紧张,铂金价格受支撑上涨。

     如果未来几个月及几年里铂金的供应确实如我所预期的那样受到冲击,那么铂金的价格则会迅速超过黄金价格,甚至达到比过去较黄金的溢价还要高的水平。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017