注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

美国松绑LNG美出口  

2014-04-16 10:16:58|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     俄罗斯因一直拿捏住欧洲的“气脉”让后者硬气不起来,上周四,普京致信从俄购买天然气的18国领导人,呼吁就稳定乌克兰经济和天然气供应问题举行紧急磋商,并威胁“断气”。欧洲严重依赖从俄进口天然气,且大多经由乌克兰输入。这也是在克里米亚问题上欧盟几乎对俄罗斯“没招”的重要背景。

美国松绑LNG美出口 - 盛博M - 盛博M

     虽说欧美“一脉相承”又“同气连枝”,可是美国这个全球最大天然气生产国就是不卖气给欧洲,使得欧洲只能依赖俄罗斯的天然气。乌克兰危机爆发,欧洲很上火,生怕俄罗斯给自己“断气。然而,因为这件事很多天然气公司的股票都上涨了,真是“彼之蜜糖 吾之砒霜”呀。

     由于俄乌冲突及西方国家在这件事上火上浇油,美国松绑本国液态天然气(LNG)出口的压力越来越大。美国还是迫于压力进一步松绑了本国LNG出口,批准约旦Cove能源公司的一个LNG出口项目。

美国为什么不给欧洲输气?

     目前,美国的天然气仅出口给少数几个国家,比如加拿大。欧洲国家根本没有份儿。这主要是因为,获得美国能源部出口“恩赐”有一个关键因素:即进口国是否与美国签署了自由贸易协定(FTA)。

此前,获得出口恩赐,且并未与美签署FTA的国家共有六个,都是印度、日本这样的亲美国家。其中有五个国家是在过去10个月内批准的。

美国松绑LNG美出口 - 盛博M - 盛博M

     不过3月21日,约旦Cove能源公司在美国俄勒冈库斯湾一个金额达75亿美元的LNG项目获得了美国能源部有条件的批准,使得约旦成为未与美国签署FTA却获准出口天然气的第七个国家。不过能源部表示,该项目最终审批还取决于环保和监管审查合格与否。

     约旦Cove能源公司的这个项目出口目的地是亚洲,而非欧洲。欧洲的决策者支持美国向欧洲出口LNG,是希望能借此削弱俄罗斯在欧洲天然气市场一手遮天的局面。

     俄罗斯总统普京已多次威胁限制天然气供应,将此作为在俄乌危机中对抗乌克兰和西方国家的武器。这就使得美国出口LNG(因可满足全球日益增长的能源需求)变得愈加迫切和重要。

这对今年天然气公司股票来说是个重大利好

地缘政治压力推动对美LNG需求增加

美国松绑LNG美出口 - 盛博M - 盛博M

     美国出口LNG将有助于缓解欧洲国家因俄乌冲突造成的天然气短缺局面。

     在约旦LNG出口项目获得有条件审批之前,美能源部共批准了六个LNG项目出口到那几个未与美签署FTA的国家,这六个项目日LNG出口总量将达到85亿立方英尺。与此相比,俄罗斯每天经乌克兰天然气管道出口至欧洲的LNG则为60亿立方英尺;俄罗斯出口欧洲的天然气中有30%是通过过境乌克兰的管道完成的。

     美国代表、自然资源委员会主席Fred Upton(密歇根州共和党议员)3月初曾表示:“美国扩大LNG出口是抵制俄罗斯影响力和权力的机会,我们就有了一张可迅速反击的能源外交牌。我们会继续推动立法,并研究出新方案,以由市场力量和科学技术来帮助东欧国家拓宽能源来源渠道,而不是非俄罗斯不可,同时能源价格也公道实惠。”

     不过尽管美国是全球最大天然气生产国,但存在的诸多限制,比如联邦法规、融资问题以及施工要求,都使得美国出口LNG的努力付诸东流。而且获得联邦政府的批准还得耗时三年或更久。

     六个获批项目中,最终得到联邦政府同意的只有一个,而且还是直到2019年才能开始出口天然气。

     鉴于此,奥巴马政府决定有条件地批准约旦Cove能源公司的出口项目,各国决策者都交口称赞。

     美国众议院议长John Boehner(俄亥俄州共和党议员)的发言人Brendan Buck表示:“反对俄罗斯侵犯乌克兰的人对这一消息持欢迎态度。”“而且如果能弱化俄罗斯对许多海外能源市场的控制,”Buck认为应鼓励美国当局批准更多能源项目。

     对外关系委员会成员Sen. Edward Markey(马萨诸塞州民主党议员)在提及约旦项目获准时表示:“无疑我们已迈入一个可以大规模出口美国天然气的时代,在为各国输送燃料的同时,还会促进就业和扩大消费者利益。”

     在未来二十年里,约旦Cove公司的这一LNG项目设施每天最高可出口天然气8亿标准立方英尺。约旦Cove公司归Veresen公司所有。天然气经全长234英里的太平洋天然气管道输出接口( Pacific Connector Gas Pipeline)运抵约旦Cove公司的出口终端,在此进行液化。Veresen公司2013年5月申请该项目批准时表示,设施承建需耗时42个月,不过在能源部批准了该项目后,公司又表示项目将于2015年9月竣工。该项目承建时,平时会雇佣900人左右,高峰时期将达2000人。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017