注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

“败家子”李兆会的十年  

2014-04-15 10:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自海鑫钢铁遭遇高额逾期贷款被报道以来,事件的主角李兆会一直未现身,行踪成谜。
  10年前,身为“富二代”的李兆会突然遭遇丧父之痛,仓促接班拥有数十亿资产的钢铁企业;10年后,昔日的“钢铁帝国”盛极而衰,李兆会也面临破产危机……
  父辈创业
  山西省闻喜县是个默默无闻的小城,海鑫钢铁就在那里,它的创始人李海仓也出生在那里。
  最初,李海仓从当地信用社贷款5万元开设小卖部,因经营不善赔钱;后又在侯马、临汾一带倒卖车皮,并通过炼焦大王李安民认识了临汾铁路分局局长王维栋,为其以后解决运输问题奠定了基础。
  闯荡几年后,李海仓拿出在市场经营活动中积累的资金20余万元,再加上20万元的贷款,与辛存海、侯岚云共同创办第一个焦化企业。1988年,李海仓与三门峡机务段联合办厂,双方投资60万元,1991年又先后与运城、洛阳铁路分局联合成立了洛铁焦化厂,成为山西省第一个机械化焦炭企业。
  1992年,李海仓成立了山西海鑫钢铁有限公司。3年后,海鑫钢铁又分别与洛阳铁路分局、临汾铁路分局、北京铁路分局布局海鑫钢铁有限公司的二期工程建设,并于1996年由生铁转到炼钢、轧钢。经过不断地吸引投资扩产,以钢铁为主营业务的海鑫钢铁成为山西省第二大钢铁企业,也是山西省规模最大的民营企业。2002年末,公司资产总额达到40亿元。
  然而令人惋惜的是,在公司创立10年之际,2003年1月,“钢铁大亨”李海仓却在自己的办公室被枪杀,此案迅速登上国内外主流媒体,引发轰动。
  22岁接班
  父亲被害时,李兆会22岁,远在澳大利亚留学。面对家庭的巨大变故,李兆会只好中断学业,子承父业。2003年2月18日,父亲去世后的第28天,李兆会正式接班。
  据悉,李兆会能顺利接班是因为他的爷爷李春元的意思。
  上任不久,李兆会第一次外出视察,由五叔和六叔陪同前往福建和香港。这第一次出访名义上是两位叔叔陪同李兆会,而实质上是李兆会陪同两位叔叔,这种“主宾颠倒”的场面使李兆会感到非常尴尬,他很快意识到不能总是依赖叔叔“帮忙”。
  果不其然,没过多久李兆会就将五叔李天虎调离管理核心,并将海鑫下属的海鑫水泥厂交由他打理,海鑫水泥厂现已成为独立于海鑫集团之外的实体,李天虎在海鑫集团的股份也已撤出。与此同时,李兆会还在海鑫高层进行“大换血”,开始大展拳脚。
  据悉,李兆会常年待在上海、北京,有专属的私人飞机,每次到闻喜县都将飞机降落在运城机场,因此外人很难知道他的行踪。
  李兆会真正成名也正是在资本市场。2007年上半年在牛市最高点,海鑫实业抛售手中民生银行近1亿股,套现超过10亿元,这被认为是李兆会迄今为止最成功的投资。2008年,李兆会以125亿元资产再次登顶山西首富。
  短暂的婚姻
  李兆会不仅是“钢铁少帅”,还是华谊女星车晓的前夫。2010年1月,车晓和李兆会在闻喜举行了古朴隆重的中式婚礼。
  当地传闻,两人婚礼之豪华令人瞠目。席开500桌,婚车200余辆,从北京请来的婚庆公司将整个县城布置得比春节还热闹,处处张灯结彩,婚礼总价500万元。此外,李兆会还向每个海鑫员工派发500元红包,员工数量多达9000余人。
  然而,这段轰动一时的豪门婚姻却在2年后宣告结束。2012年4月,李兆会与车晓宣布离婚。关于两人分手原因传闻颇多,有说是因为两人性格不合聚少离多,有说是因为两人一直未有孩子,另有传言称车晓因此获得了3亿元的巨额分手费。
  对此,当事人车晓曾作出回应,否认拿了天价分手费,怒斥失实报道的同时,她还不忘大方称赞前夫是个“非常优秀的年轻人”。最近李兆会遭遇破产传闻,与车晓的婚变也再度被提及,车晓仍然公开声明,称与前夫分开是因为性格不合,至于3亿元分手费,她表示“你给我,我都不知道怎么花”。

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017