注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

一个被人淡忘的产业正在悄然加速  

2014-04-14 10:31:49|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类总是在不断攀登

     人类前进的道路上,总是遇到各种障碍,但是人类从来就没有停止挑战。不管哪些方面,总是有人在继续研究和探索,继续有人知难而上。就是这种不断征服和探索未知领域的精神,引领着人类征服一座座科学高峰。

一个被人淡忘的产业正在悄然加速 - 盛博M - 盛博M

2011年日本福岛核泄漏事件

     当时间倒流回2011年3月,日本发生强震所引发福岛核泄漏,造成周边人类生活环境巨大的破坏,近16万日本人痛苦地离开自己所熟悉的家园,迁移到他乡。当时中国东部沿海城市,甚至北京等城市,也开始弥漫着核污染的恐慌。当时很多人去购买防辐射设备,确实给生产防辐射设备企业带来了赚快钱的效益。

     日本福岛核泄漏事件给当时正在大力发展的新能源——核电产业重棒一击。各国政府立即停止正在建设的核电项目,同时停止审批新建的核电项目,开始大规模的进行安全检查,从此核电产业开始长达近3年的停顿发展。

一个被人淡忘的产业正在悄然加速 - 盛博M - 盛博M

 

(a股市场:核电核能指数)

     当时全球资本市场中核电设备企业的股价开始一路下滑,a股市场中的重要核电企业的股价也开始大幅度地下跌,主力机构开始不计成本地大规模的撤离核电公司。上图就是A股市场“核电核能”指数,该指数也从2011年开始了大幅度回调,时间长达3年之久,到目前开始企稳。

投资机会已现的曙光

     如今,日本福岛核泄漏事件已经过去3年了。当时迁移家园的日本人逐渐回到了过去的家园。虽然环境已经改善,已经达到居住的标准,但是,当时的灾难所造成的精神上的痛苦和阴影也许永世难忘。

     3年来,各国的核电专家一直在总结和反思福岛核泄漏的原因和问题,针对当前的核电站进行大规模的安全检查。经过总体评估,结果表明——当前的核电设备是安全的、先进的。从核电安全性看,每一次核事故都是对核电安全性的再认识,会进一步促使核安全理念和核安全标准大幅提升,核电技术水平实现再一次跨越。

应对大气污染和雾霾,绿色能源再次出发

     近期,我国能源局《关于印发2014年能源工作指导意见的通知》进一步规划了2014年新能源的新装机容量,其中要求安全高效发展核电。2014年,新增核电装机864万千瓦,同比大幅度增长。也就是说中国政府已经重启核电项目的审批和建设。

一个被人淡忘的产业正在悄然加速 - 盛博M - 盛博M

     近期习主席访问欧洲,也开启了核电走出国门的项目订单。继中国高铁走出国门之后,中国核电“走出去”又迈出了关键一步。在此次习主席访欧期间,连续2天力推中国核电“走出去”。对此,业内分析人士指出,全世界四分之一的核电机组都是在中国生产,核电应该是我们出口的重头戏,尤其在雾霾天气的倒逼之下,绿色能源更加受到人们重视,核电也会成为我国出口的重点和热点推广的项目。

资本市场的蠢蠢欲动

     一有风吹草动,资本市场就会立刻反应。这就是资本市场先人一步的领先优势。其实更多是很多分析师一直在追踪和研究国家的产业政策,然后撰写研究报告开始路演,让更多基金机构、私募机会、保险机构等主流认可。习主席访问欧洲力推核电项目,只是一个契机,更重要的是各国政府已经重新认识到核电产业的价值,只是很谨慎地发展。

与主力共舞的机会来了

     我相信这次核电产业的重启,将会重估重要的核电企业的价值,是一个中长期的利好。我发现一些重点的企业的股价也才是刚刚开始,也许机会就在我们的眼前。很多时候,机会到来的时刻,绝不是以华丽的外表出现,而是不经意或已经在你淡忘的时候出现,也许当前的“核电产业”的投资机会——就是在此时悄然降临。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017